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Title: Para além do brot : cultura, identidade e gastronomia alemã – o caso do município de Domingos Martins/ES
Authors: Achiamé, Marcela Bourguignon
metadata.dc.contributor: Fortunato, Danielle de Oliveira Bresciani
Keywords: Imigração alemã - Identidade - Cultura - Gastronomia
Issue Date: 23-Apr-2012
Abstract: O Estado do Espírito Santo pode ser considerado um local privilegiado em decorrência da sua geografia marcada pelo litoral e pelas montanhas. A proximidade dessas áreas permite ao capixaba e ao turista conhecer e manter contato com a diversidade cultural do estado, vivenciando sua miscigenação, pelo menos no tocante à alimentação. Porém, pouco se sabe sobre as origens da alimentação dos capixabas – suas influências, mudanças, permanências, transformações e adaptações. Para tanto, optou-se em trabalhar com as influências da imigração alemã na culinária regional do Espírito Santo. Dados históricos e estatísticos mostram que os alemães estiveram entre os principais grupos que se fixaram na localidade entre os séculos XIX e XX. O objetivo central do estudo é desvendar quais as influências da alimentação alemã na culinária capixaba a partir do viés cultural. Buscou-se na sociologia conceitos como identidade e cultura para solidificar os referenciais teóricos do estudo. Para a pesquisa de campo, utilizou-se da história oral cuja importância foi a análise qualitativa dos depoimentos dos entrevistados. Desta forma, a presente dissertação buscou fazer um levantamento histórico para entender a essa questão sociológica.
URI: http://repositorio.uvv.br//handle/123456789/155
Appears in Collections:Ciências Sociais (Dissertações)

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