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Title: Atividades antioxidante e anti-inflamatória in vitro de extratos de células-tronco vegetais obtidas a partir de calos de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner
Authors: Nogueira, Luana dos Santos
metadata.dc.contributor: Fronza, Marcio
Aragão, Victor Paulo Mesquita
Keywords: Café - Cultivo in vitro - Calos - Células-tronco - bioativos
Issue Date: 29-Aug-2023
Abstract: No Brasil, o café é um dos principais produtos agrícolas com grande relevância no mercado nacional e internacional. Por sua vez, o estado do Espírito Santo é o maior produtor de Coffea canephora do país. Além do alto valor econômico agregado a bebida, o café possui diversos constituintes com propriedades biológicas benéficas a saúde, com destaque para a atividade antioxidante e anti-inflamatória. Assim, a cultura de tecidos vegetais, através do cultivo de calos pode ser uma eficiente ferramenta para a obtenção de bioativos com potencial farmacológico e/ou cosmético. O objetivo deste trabalho foi avaliar as atividades antioxidante e anti-inflamatória in vitro em extratos de células-tronco vegetais oriundos de calos obtidos a partir de folhas de C. canephora e cultivados em diferentes meios de cultura. Explantes foliares foram utilizados para a obtenção dos calos que foram cultivados em meio simples (CMS) e em meio composto (CMC). Após duas repicagens, os calos foram submetidos a extração aquosa na proporção de 10% (m/v). A atividade antioxidante dos extratos foi avaliada pelo ensaio de determinação do poder antioxidante de redução do ferro (FRAP) e sequestro dos radicais livre 2,2´-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS) e 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). A composição fitoquímica foi determinada pela quantificação de compostos fenólicos e flavonoides totais. A viabilidade celular foi avaliada pelo método do MTT ((brometo de 3-[4,5-dimetil-tiazol-2-il]-2,5-difeniltetrazólio). A atividade anti-inflamatória foi estudada em macrófagos RAW 264.7 estimulados por lipopolissacarídeos (LPS), pela inibição na produção de ânion superóxido (O2●-), óxido nítrico (NO), fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) einterleucina-6 (IL-6). A atividade estimulatória sobre a proliferação e migração de fibroblastos foi avaliada pelo teste colorimétrico BrdU que quantifica a síntese do DNA e pelo scratch assay, respectivamente. Os resultados alcançados revelam que o extrato CMC (61,74 mg/100g) demonstrou teores superiores de polifenóis em comparação com o extrato CMS (32,48 mg/100g), além de exibir um efeito antioxidante superior nos testes do DPPH e ABTS. O teor flavonoides e proteínas totais não apresentaram diferença significativa entre os extratos. CMS e CMC apresentaram ação protetora ao dano oxidativo causado pelo peróxido de hidrogênio (H2O2), promoveram a proliferação e migração de fibroblastos e suprimiu a produção de importantes mediadores pró-inflamatórios como O2●- e NO e as citocinas inflamatórias TNF-α e IL-6 de forma dose-dependente. Os resultados alcançados contribuem para a validação das propriedades biológicas presentes nos extratos de células-tronco de café, representando uma pesquisa inédita na utilização de extratos de calos de C. canephora. Consequentemente, pode-se concluir que esses extratos oferecem novas perspectivas para a obtenção de compostos bioativos com potenciais aplicações nas áreas farmacêutica e/ou cosmética.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1013
Appears in Collections:Biotecnologia Vegetal (Dissertações)

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