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Title: Qualidade microbiológica e perfil de resistência antimicrobiana de isolados de Escherichia coli de camarões comercializados em feiras livres na região da Grande Vitória, Espírito Santo
Authors: Link, Daniella Tosta
metadata.dc.contributor: Rossi, Gabriel Augusto Marques
Keywords: Segurança do alimento - Saúde do consumidor - Bactérias patogênicas
Issue Date: 5-Oct-2023
Abstract: A segurança do alimento é uma preocupação global, e a análise microbiológica de alimentos vendidos em feiras livres é de extrema importância para garantir a saúde dos consumidores. O camarão é um alimento altamente valorizado devido ao seu sabor, seu valor nutricional e sua relevância cultural, especialmente em países com regiões costeiras, porém é um alimento de alta taxa de perecibilidade que requer armazenamento e manuseio cuidadosos para garantir sua qualidade e segurança. Este estudo objetivou verificar a qualidade microbiológica de camarões comercializados em feiras livres da Grande Vitória no Espírito Santo, que inclui os municípios de Vitória, Vila Velha e Serra, e verificar o perfil de resistência antimicrobiana dos isolados de Escherichia coli obtidos. Foram coletadas 30 amostras de camarões frescos, sendo 10 de cada município, e analisadas quanto às contagens de bactérias mesófilas, psicrotróficas e enterobactérias. Conforme o International Comission of Microbiological Specification of Foods (ICMSF), os valores máximos de contagem sugeridos tanto para mesófilos quanto para psicrotróficos é de 105 UFC/g. Todas as médias das amostras analisadas tiveram um resultado superior ao estipulado pelo ICMSF, enquanto para enterobactérias, os limites também excederam o valor de 104 UFC/g estipulado pelo Centre of Food Safety (CSF). Além disso, das 30 amostras, 9 apresentaram colônias sugestivas de E. coli. Dos isolados sugestivos de E. coli, 6 (66,66%) isolados se mostraram resistentes à Amoxicilina + Ácido Clavulânico (AMC), 5 (55,55%) isolados eram resistentes à Ampicilina (AMP) e Ciprofloxacina (CIP), 3 (33,33%) isolados resistentes à Fosfomicina (FOS) e 2 (22,22%) isolados resistentes à Tetraciclina (TET). Esses resultados indicam um problema significativo na segurança do alimento e resistência a antibióticos nos camarões vendidos nas feiras livres da Grande Vitória, o que pode representar um risco para a saúde dos consumidores. Para assegurar a qualidade dos camarões vendidos em feiras e reduzir os riscos associados ao seu consumo, é essencial adotar 2 medidas de controle rigorosas, incluindo inspeções regulares nos estabelecimentos, capacitação dos vendedores e rastreabilidade completa do produto.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1015
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