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Title: Atividade anti-inflamatória de terpenos em macrófagos RAW 264.7 estimulados por lipopolissacarídeo
Authors: Marques, Franciane Martins
metadata.dc.contributor: Fronza, Marcio
Keywords: Óxido nítrico - Citocinas - NF-κB - Ânion superóxido - Peróxido de hidrogênio
Issue Date: 29-Mar-2017
Abstract: A inflamação é um processo natural e complexo, necessário para a defesa do organismo. Porém uma resposta inflamatória excessiva pode causar danos irreversíveis no tecido e induzir até mesmo a morte celular. O uso excessivo de drogas anti-inflamatórias aliado aos seus efeitos colaterais faz necessária a pesquisa de novas opções terapêuticas. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi investigar o efeito anti-inflamatório de cinco terpenos (L-carveol, L-carvona, m-cimeno, guaieno e valenceno) em linhagem de macrófagos RAW 264.7 estimulados com lipopolissacarídeos (LPS). A viabilidade celular foi determinada pelos métodos colorimétricos do brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio (MTT) e sulfurodamina B (SRB). A determinação da influência sobre produção de óxido nítrico (NO), citocinas pró e anti-inflamatórias (TNF-α, IL-1α e IL-10) e fator nuclear kappa b (NF-κB) foram realizadas utilizando reagente de Griess, kit de ensaio imunoenzimático (ELISA) e pela medida da quimioluminescência, respectivamente. Para avaliar o potencial inibitório de espécies reativas de oxigênio, foi analisado o efeito inibitório dos terpenos sobre a produção do ânion superóxido (O2•-), o efeito protetor dos terpenos contra o dano oxidativo do peróxido de hidrogênio em macrófagos, e a atividade sequestrante do radical NO. No método para avaliação da concentração de citocinas todos os terpenos apresentaram aumento do nível da citocina anti-inflamatória IL-10 na concentração de 100 μM de até 278,9 ± 76,0% para o sesquiterpeno (guaieno) e de 69,1 ± 12,7% para o monoterpeno (L-carvona). Os terpenos com exceção do guaieno reduziram as citocinas pró-inflamatórias TNF-α e IL-1α. Além disso, todos apresentaram inibição sobre a produção de NO especialmente na concentração de 100 μM, onde o guaieno e m-cimeno obtiveram as maiores inibições de 52,3 ± 24,5% e 36,8 ± 6,5%, respectivamente, porém nenhum dos terpenos demonstraram influencia no sequestro deste radical. O L-carveol e m-cimeno foram inibidores significativos da produção do O2•-, obtendo redução significativa de 71,3 ± 11,5% e 59,6 ± 21,4%; e 52,7 ± 21,5% e 55,7 ± 21,2% nas concentrações de 10 e 100 μM, respectivamente. O valenceno apresentou o maior potencial na supressão de NF-κB na concentração de 100 μM, obtendo inibição de 22,1%. Tais resultados indicam que esses terpenos apresentam propriedades anti-inflamatórias demonstrando possuir um potencial terapêutico e que poderão ser utilizados como possíveis agentes supressores da inflamação.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/196
Appears in Collections:Ciências Farmacêuticas (Dissertações)

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