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Título : Efeitos de suplementos orais não-herbáceos e herbáceos em camundongos
Autor : Coutinho, Gabriela
metadata.dc.contributor: Pereira, Thiago de Melo Costa
Palabras clave : Suplementação - Produtos Herbáceos - Produtos Não Herbáceos - Shake - Chá
Fecha de publicación : 31-ago-2015
Resumen : Objetivo: Dados recentes em humanos sugerem que a suplementação com produtos herbáceos e não-herbáceos podem ser prejudiciais à saúde. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do uso crônico de dois suplementos orais (Shake e Chá) em camundongos Balb/C. Métodos: Para tanto, 46 camundongos machos foram alocados em 4 grupos: 1) “Controle” (leite semidesnatado,0.5mL/dia,n=10); 2) “Shake” (0.5mL/dia,n=12); 3) “Chá” (0.5mL/dia,n=12); 4), “Shake+Chá” (0.25mL/dia cada,n=12), por 28 dias. Os camundongos e a ração foram pesados diariamente. A glicemia e o comportamento motor dos animais foram monitorados semanalmente. Após eutanásia, foram realizadas avaliações séricas bioquímicas seguidas de histologia hepática e renal. Também se avaliou estresse oxidativo por produtos avançados de oxidação proteica (AOPP). Quanto à análise química, a quantificação de cafeína dos suplementos foi feita por cromatografia em camada delgada e por cromatografia líquida de alta eficiência. Resultados: Embora o uso crônico de suplementação oral tenha contribuído para o controle do peso, o grupo exposto à associação Shake+Chá mostrou alterações no comportamento motor, provavelmente pelo efeito da cafeína presente nos produtos. Além disso, foi observado aumento de 175% de AST (p<0.05) nos animais tratados com a associação em relação ao Controle além do aumento de ~10 vezes de AOPP no tecido renal de todos os grupos tratados com a suplementação oral (p<0.05). Não foram observadas alterações histológicas. Conclusão: Diante das avaliações das atividades motoras e bioquímicas alteradas, sugerimos a necessidade de estudos experimentais adicionais com produtos herbáceos e não herbáceos para fundamentação quanto à segurança dessas substâncias amplamente consumidas pela população.
URI : https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/198
Aparece en las colecciones: Dissertação de Mestrado

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