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Title: Exposição crônica ao refrigerante à base de guaraná prejudica sistemas cardiovascular, gástrico e hepático em camundongos LDLr-/-: papel do estresse oxidativo
Authors: Chisté, Layla Aparecida
metadata.dc.contributor: Pereira, Thiago de Melo Costa
Keywords: Aterosclerose - Apoptose - Espécies reativas do oxigênio - Guaraná zero - Acessulfame K - Aspartame
Issue Date: 29-Sep-2017
Abstract: O consumo excessivo de refrigerantes tornou-se um grave problema de saúde pública, uma vez que sua ingestão tem sido associada com o aumento de Doenças Crônicas como a obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares principalmente as quais se manifestam em maior magnitude após 40 anos de idade (idade adulta média). Na tentativa de minimizar os riscos à saúde referente ao consumo de bebidas hiperglicídicas, surge no mercado opções de refrigerantes adoçados artificialmente. No entanto, seus benefícios não estão claramente elucidados. Nesse contexto, o objetivo deste estudo, foi investigar em camundongos dislipidêmicos possíveis impactos morfofuncionais e bioquímicos associados ao consumo de refrigerantes a base de guaraná (“normal e zero”). Para tanto, foram utilizados camundongos LDLr-/- fêmeas idosas, divididos em três grupos experimentais (C: controle; G: Guaraná Antártica® e GZ: Guaraná Antártica Zero®), sob livre acesso às respectivas bebidas durante oito semanas. Durante o período experimental foi realizado a medida da pressão arterial por pletismografia de cauda, teste de tolerância oral a glicose (TTOG) e a urina coletada para dosagem de biomarcadores renais (Gama-GT e creatinina). O sangue foi coletado para análises bioquímicas, viabilidade celular e estresse oxidativo (AOPP, EROs e Ensaio Cometa Alcalino); fígado e estômago para análises histológicas, avaliação da oxidação proteica (AOPP), peroxidação lipídica (TBARS), e a extração da aorta total foi realizada para quantificação de deposição lipídica vascular pelo método “En face”. Verificou-se que consumo crônico de refrigerantes clássicos de guaraná (mas não o guaraná zero), promoveu acúmulo de deposição lipídica vascular (~60%, p<0,05), associado ao aumento da hipercolesterolemia, pressão arterial, estresse oxidativo, fragmentação do DNA e apoptose em células sanguíneas além de maior dano hepático e gástrico. O guaraná zero foi capaz de evitar a maioria dos danos descritos, exceto nos parâmetros hemodinâmicos e renais. Em conjunto, nossos resultados demonstram que a administração crônica de guaraná é capaz de prejudicar os sistemas cardiovascular, gástrico e hepático em camundongos, pelo menos em parte pela influência dos carboidratos no aumento do estresse oxidativo.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/208
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