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Título: Níveis de zinco na dieta de leitões no pós-desmame
Autor(es): Vitória, Alexsander Pinto da
Orientador(es): Kill, João Luis
Palavras-chave: Fonte inorgânica - Diarréia - Melhora no desempenho - Suínos
Data do documento: 26-Ago-2011
Resumo: Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de zinco sobre GP, CR e escore fecal em leitões na fase pós-desmame (21 a 49 dias), foram utilizados 504 leitões, distribuídos em seis tratamentos, sete repetições e 12 leitões por gaiola. As dietas foram assim constituídas: Controle negativo (CN) - dieta formulada sem inclusão de zinco e antibiótico; Dieta formulada contendo 750 ppm de óxido de zinco (ZnO); Dieta formulada contendo 1.500 ppm de ZnO; Dieta formulada contendo 2.250 ppm de ZnO; Dieta formulada contendo 3.000 ppm de ZnO; Controle positivo (CP) – dieta formulada sem óxido de zinco e inclusão de 200 ppm de amoxicilina. Os níveis de óxido de zinco promoveram aumento linear no consumo de ração e no ganho de peso dos leitões no período de 21 aos 35 dias de idade, sendo que os animais alimentados com 2.250 ou 3.000 ppm de ZnO apresentaram melhores resultados quando comparados com aqueles que receberam a dieta sem inclusão de ZnO. Os animais que receberam a dieta contendo amoxicilina obtiveram ganho de peso semelhante aos animais alimentados com os maiores níveis de ZnO. A inclusão de 3.000 ppm de óxido de zinco na dieta proporcionou o melhor escore fecal nos períodos de 21 a 35 e 36 a 49 dias de idade. A Inclusão de 2.250 ou 3.000 ppm de ZnO na dieta de leitões no período pós-desmame pode ser utilizada em substituição a amoxicilina como promotor de crescimento.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/257
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