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dc.contributorLeite, Flaviana Lima Guião-
dc.contributor.authorDias, Caio Vitor Bueno-
dc.date.accessioned2020-10-09T13:43:05Z-
dc.date.available2020-10-09T13:43:05Z-
dc.date.issued2013-08-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/269-
dc.description.abstractTo evaluate the erosive potential of Solanum lycocarpum as a possible causative agent of tooth wear in early Chrysocyon brachyurus an experiment was conducted where incisors bovine (Bos taurus) were subjected to the action of juice wolf’s fruit (S. lycocarpum) For the experiment we used five specimens of bovine incisors free of cracks and fractures. The teeth were rinsed with distilled water and then subjected to polishing of tooth enamel. To prepare the fruit for use in the experiment we used a blender. Copies of the fruit were washed in running water and then ground for 15 minutes. Copies of bovine incisors (n = 5) were divided into two groups: control group (n = 1) in which the specimen was not subjected to exposure to erosive agent, and an experimental group (n = 4) in which the specimens were subjected to erosive agent for 10 minutes, and all were analyzed by scanning electron microscopy. Data analysis was descriptive, verifying the qualitative changes in the morphology of adamantine structure, according to the prepared wolf’s fruit, compared with the structure of the enamel of healthy female control group. By SEM analysis, it was found that the enamel subjected to the action of wolf’s fruit showed morphologic aspect differently than in the control group, verifying the presence of erosive areas in the experimental group. The important role of diet in the onset and progression of dental erosion has been the focus of several studies. The foods containing the acid in its composition, such as wolf’s fruit, causes a decrease in pH of the saliva, which allows the dissolution of tooth enamel targeting the ionic balance. These acids, such as acetic acid, ascorbic acid and tannic acid present in the fruit used in this study, in action isolated or combined, produced lesions on enamel demineralization of bovine incisors. Based on the results presented in this paper can be stated that the wolf’s fruit (Solanum lycocarpum) is a causative agent of tooth wear in maned wolves (Chrysocyon brachyurus), as confirmed by the presence of areas of erosion on the enamel surface dental teeth used in this experiment.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectLesão de esmaltept_BR
dc.subjectAnimais selvagenspt_BR
dc.subjectMedicina da conservaçãopt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.titleAvaliação do potencial erosivo da fruta-do-lobo (Solanum lycocarpum St-Hil.) como causador de desgaste dentário em lobos-guará (Chrysocyon brachyurus Illiger 1815)pt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoPara avaliar o potencial erosivo do fruto de Solanum lycocarpum como possível agente causador de desgaste dentário precoce em Chrysocyon brachyurus foi realizado um experimento onde dentes incisivos de bovino (Bos taurus) foram submetidos à ação do suco da fruta-do-lobo (S. lycocarpum). Para a realização do experimento foram utilizados 5 exemplares de incisivos bovinos livre de trincas e fraturas. Os dentes foram lavados com água destilada e posteriormente submetidos ao polimento do esmalte dentário. Para o preparo do fruto para a utilização no experimento foi utilizado um liquidificador. Os exemplares do fruto foram lavados em agua corrente e depois triturados por 15 minutos. Os exemplares de incisivos bovino (n=5) foram divididos em dois grupos: grupo controle (n=1) no qual o exemplar não foi submetido a exposição ao agente erosivo, e um grupo experimental (n=4) no qual os exemplares foram submetidos ao agente erosivo por 10 minutos, e todos foram analisados através da microscopia eletrônica de varredura. A análise dos dados foi descritiva, verificando-se as alterações qualitativas na morfologia da estrutura adamantina, em função do preparado de fruta-do-lobo, comparando-se com a estrutura hígida do esmalte do grupo controle. Mediante análise em MEV, constatouse que o esmalte submetido à ação da fruta-do-lobo apresentou aspecto morfológico diferente do registrado no grupo controle, verificando-se a presença de áreas erosivas no grupo experimental. O importante papel da dieta no aparecimento e na progressão da erosão dentaria foi o foco de vários estudos. Os alimentos ao conter ácidos em sua composição, como é o caso da fruta-do-lobo, promove uma diminuição do pH da saliva, o que permite a dissolução do esmalte dentário visando o equilíbrio iônico. Esses ácidos, como o ácido acético, ácido ascórbico e ácido tânico presentes no fruto utilizado neste estudo, em ação isolada ou conjunta, produziram lesões de desmineralização no esmalte dos incisivos de bovinos. Com base nos resultados apresentados neste trabalho pode ser afirmado que a fruta-dolobo (Solanum lycocarpum) é um dos agentes causadores de desgaste dentário em lobos-guará (Chrysocyon brachyurus), sendo confirmado pela presença de áreas de erosão na superfície do esmalte dentário dos dentes utilizados neste experimento.pt_BR
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