Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/271
Title: | Efeito da monensina sódica sobre vacas em fase inicial de lactação: desempenho e composição do leite |
Authors: | Possatti, Carolina D´ávila |
metadata.dc.contributor: | Haese, Douglas |
Keywords: | Consumo - Sólidos totais - Início de lactação - Ionóforo - Nitrogênio ureico |
Issue Date: | 26-Feb-2015 |
Abstract: | Avaliou-se o efeito do fornecimento de monensina sódica sobre o desempenho e os componentes do leite de vacas em fase inicial de lactação. A alimentação, em sua dieta total no cocho, compôs-se em 81,4% de silagem de milho e 18,6% de concentrado. Foram utilizadas 14 vacas multíparas 7/8 Holandês, aos 20 ± 10 dias pós-parto aproximadamente, com média de 22 ± 0,5kg de leite vaca-1 dia-1, em delineamento de blocos casualizados, adotando-se o esquema de parcelas subdivididas no tempo, em modelo de medidas repetidas. Os tratamentos nas parcelas foram diferenciados pela presença (200 mg animal-1 dia-1) ou ausência da monensina na ração e, nas subparcelas, pelos diferentes períodos de avaliação. Não se observaram diferenças em consumo de matéria seca, peso vivo, conversão alimentar, produção de leite in natura e corrigida, produções de gordura, proteína, lactose e estrato seco desengordurado, quando comparados os grupos Controle e Medicado. No entanto, observou-se diminuição nas concentrações de nitrogênio ureico e aumento da produção de sólidos totais no tratamento com o ionóforo, inferindo que a administração da monensina sódica para vacas no início de lactação modifica o rendimento em produção de leite e diminui a excreção de nitrogênio ureico no mesmo. |
URI: | https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/271 |
Appears in Collections: | Dissertação de Mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO FINAL DE CAROLINA D'ÁVILA POSSATTI.pdf | DISSERTAÇÃO FINAL DE CAROLINA D'ÁVILA POSSATTI | 829.31 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.