Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/273
Título : | Composição química e inclusão de cevada, com ou sem adição de xilanase, na ração para frango de corte |
Autor : | Rosin, Dailton Piva |
metadata.dc.contributor: | Haese, Douglas Kill, João Luis |
Palabras clave : | Fatores antinutricionais - Enzima - Dieta - Inclusão |
Fecha de publicación : | 31-may-2012 |
Resumen : | A avicultura brasileira tem suas dietas baseadas no milho e na soja, sendo que esses alimentos podem, em determinadas épocas do ano, ter sua oferta reduzida por diversos fatores resultando no aumento de preço. Esse fator reforça o uso de outras matérias-primas ou alimentos alternativos. No entanto, alguns alimentos alternativos têm seu uso limitado devido a fatores antinutricionais, os quais podem piorar os índices zootécnicos. Como fatores antinutricionais podem se citar os polissacarídeos não amiláceos (PNA’s), que estão presentes em maior ou menor proporção nos grãos dos cereais. A adição de enzimas exógenas às dietas visa reduzir o efeito negativo desses fatores antinutricionais, mantendo ou melhorando os resultados zootécnicos através da melhora na digestibilidade da dieta proporcionada pela adição dessas enzimas. Por meio deste experimento, objetivou-se avaliar o uso da cevada e da xilanase na alimentação de frangos de corte, comparando-se os índices zootécnicos e alguns parâmetros sanguíneos dessas dietas com as dietas tradicionais à base de milho e soja. Avaliou-se a inclusão de cevada em rações à base de milho e farelo de soja na dieta de frangos de corte no período de 8 a 21 dias de idade com e sem a adição da enzima xilanase. Foram utilizados 560 pintos de corte machos da linhagem Cobb 500, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com esquema fatorial 1 + 3 x 2, no qual se fez uma ração controle e a partir desta foram feitas rações experimentais com inclusão de cevada na proporção de 5, 10 e 15% em substituição ao milho, com ou sem a adição da enzima xilanase, sendo todas as rações isonutritivas. No total foram sete tratamentos com oito repetições cada e 10 aves por unidade experimental. Houve efeito linear decrescente (P<0,05) com a inclusão de cevada nas dietas em relação ao consumo de ração e ganho de peso. A inclusão da xilanase nas rações com cevada não melhorou o ganho de peso, o consumo de ração e o desempenho dos animais em relação às rações com cevada e sem enzima. Os parâmetros bioquímicos analisados através do sangue das aves para colesterol total, HDL, LDL e triglicerídeos não sofreram alteração nas dietas com cevada em relação à dieta controle. Para a idade de 8 a 21 dias as dietas com cevada com ou sem xilanase não conseguiram manter os resultados de ganho de peso e consumo de ração em relação à dieta controle. |
URI : | https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/273 |
Aparece en las colecciones: | Dissertação de Mestrado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO FINAL DE DAILTON PIVA ROSIN.pdf | DISSERTAÇÃO FINAL DE DAILTON PIVA ROSIN | 870.81 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.