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https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/284
Title: | Efeito da ractopamina sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de bovinos nelores em confinamento |
Authors: | Santos Júnior, Iron Cardoso dos |
metadata.dc.contributor: | Kill, João Luis |
Keywords: | Aditivo - Confinamento - Espessura de gordura - Maciez |
Issue Date: | 22-Jul-2013 |
Abstract: | Avaliou-se o efeito de quatro níveis de inclusão (0; 450; 900 e 1.350 g.T-1) do aditivo Cloridrato de ractopamina, sobre o ganho de peso, a conversão alimentar, as caracterísitcas de carçaca e a qualidade de carne de bovinos machos castrados em confinamento. Foram utilizados 40 bovinos machos da raça nelore, com idade média de 26 meses e peso médio inicial de 423,45 ± 2,72 kg, em um delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e dez repetições. A dieta alimentar foi fixada ao longo de todo o experimento com razão volumoso:concentrado de 75,3:24,7, tomando como base a matéria seca total, sendo fornecida ad libitum, duas vezes ao dia, às 7h 30min da manhã e às 16 horas. Os animais foram pesados individualmente, ao inicio e ao final do experimento. Oito animais de cada tratamento foram abatidos para avaliação de características das carcaças e da qualidade da carne. Observou-se efeito linear positivo (P<0,05) da inclusão da ractopamina sobre o ganho de peso diário e efeito linear negativo (P<0,05) sobre a conversão alimentar dos bovinos, com destaque para melhoria da eficiência quanto a essas variáveis com o aumento da inclusão do cloridrato de ractopamina. Em relação às características de carcaça, observou-se o efeito linear negativo (P<0,05) para a variável espessura de gordura e não foram observadas diferenças (P<0,05) quanto ao peso da carcaça quente; rendimento de carcaça; área, largura e profundidade de área de olho de lombo, e cortes nobres. Em relação ao consumo de matéria seca, a comparação dos tratamentos demonstrou-se que a ractopamina não incluência negativamente no consumo, o que evidencia seu efeito positivo no desempenho animal. Para a qualidade de carne não foram detectadas diferenças (P<0,05) para força de cisalhamento e marmoreiro; entretanto, observou-se diferença para ínidice de fragmentação miofribilar (P<0,05). O uso do Cloridrato de ractopamina melhora o desempenho de bovinos machos castrados da raça nelore e diminui a quantidade de gordura superficial na carcaça, sem influenciar na gordura intramuscular e na maciez da carne. |
URI: | https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/284 |
Appears in Collections: | Dissertação de Mestrado |
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