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dc.contributorKill, João Luis-
dc.contributor.authorAzevedo, Sebastiana Claudia Corrêa de-
dc.date.accessioned2020-10-19T20:52:43Z-
dc.date.available2020-10-19T20:52:43Z-
dc.date.issued2012-10-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/314-
dc.description.abstractNa avicultura, as enzimas exógenas produzidas por microrganismos vêm sendo estudadas, devido à ausência ou à produção insuficiente de algumas enzimas endógenas que atuam na digestão de certos componentes dos alimentos de origem vegetal. Assim o uso das enzimas exógenas na alimentação animal pode melhorar a digestão e a absorção de ingredientes convencionais e não convencionais, reduzir os efeitos dos fatores antinutricionais ou fornecer ao animal a capacidade de digerir certos componentes da dieta e minimizar o impacto ambiental intrinsecamente relacionado ao aproveitamento nutritivo dos alimentos fornecidos aos animais. A digestibilidade de ingredientes em rações para frango de corte, à base de trigo e cevada, apresentam melhorias consideráveis, pela redução dos fatores antinutricionais dos polissacarídeos não amiláceos (PNAs). Objetivou-se determinar o efeito da adição dessas duas enzimas em ração contendo 10% de cevada, sobre o desempenho zootécnico de frango de corte (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar), no período de 1 a 42 dias de idade. Foram utilizados 600 frangos de corte machos, da marca comercial Cobb, com um dia de idade distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, oito repetições e 15 aves por unidade experimental, assim constituídos: Tratamento 1 – Ração sem inclusão de cevada e das enzimas Xilanase – XIL e β-Glucanase - GLU (Controle Positivo – CP); Tratamento 2 – Ração com inclusão de 10% de cevada e sem adição das enzimas XIL e GLU (Controle Negativo – CN); Tratamento 3 – Ração com inclusão de 10% de cevada e 250g/t da enzima XIL (CN+XIL); Tratamento 4 – Ração com inclusão de 10% de cevada e 400g/t da enzima GLU (CN+GLU); Tratamento 5 – Ração com inclusão de 10% de cevada e 250g/t de XIL e 400g/t de GLU (CN+XIL+GLU). Não foi observada diferença significativa (P>0,05), entre os tratamentos, sobre as variáveis de desempenho no período de 1 a 7 dias de idade das aves. Para o período de 1 a 21 dias de idade, a ração contendo cevada mais β-glucanase, melhorou significativamente (P<0,05) o ganho de peso em comparação com as aves que receberam ração apenas com cevada. A inclusão das enzimas xilanase ou β-glucanase nas rações contendo cevada aumentaram significativamente (P<0,05) o CR e o GP das aves aos 42 dias de idade, quando comparadas a aquelas do tratamento CN, e não diferiram (P>0,05) do tratamento CP. O tratamento CN apresentou índice de rentabilidade (IR) 12,25% inferior ao tratamento CP. Entretanto, quando se comparou o tratamento CN com os tratamentos CN+XIL, CN+GLU e CN+XIL+GLU, observou-se que a suplementação enzimática promoveu aumento significativo (P<0,05) no IR. Os tratamentos contendo enzimas não diferiram entre si e, nem, com o tratamento CP. O retorno financeiro alcançado pelos tratamentos CN+XIL, CN+GLU e CN+XIL+GLU foi, em media, de R$0,47 para cada real despendido em alimentação. A inclusão de enzimas exógenas, xilanase ou β-glucanase, em rações contendo 10% de cevada, gera um índice de eficiência produtiva e uma resposta financeira semelhante à dieta a base de milho e farelo de soja na produção de frangos de corte.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAvespt_BR
dc.subjectDesempenhopt_BR
dc.subjectCarboidrasespt_BR
dc.subjectAlimento alternativopt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.titleEnzimas em rações contendo cevada para frangos de cortept_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoIn poultry, the exogenous enzymes produced by microorganisms have been studied, due to the absence or insufficient production of certain endogenous enzymes that act in the digestion of certain components of plant foods. Thus the use of exogenous enzymes in animal feed can improve digestion and absorption of conventional and unconventional ingredients, reduce the effects of antinutritional factors or provide the animal's ability to digest certain components of diet and minimize environmental impact intrinsically related to nutrient utilization food fed to the animals. The digestibility of ingredients in diets for broilers, based on wheat and barley, made considerable improvements by reducing the antinutritional factors of non-starch polysaccharides (PNAs). The objective was to determine the effect of the addition of these two enzymes in diets containing 10% barley, on the performance of broilers (feed intake, weight gain, feed conversion and mortality rate) in the period of 1 at 42 days of age. We used 600 male broilers, trademark Cobb, with a day old were distributed in a completely randomized design, with five treatments and eight replicates and 15 birds per experimental unit thus constituted: Treatment 1 - Feed barley and without inclusion Xylanase enzymes - XIL and β-Glucanase - GLU (Positive Control - CP); Treatment 2 - Ration with inclusion of 10% barley and without the addition of enzymes, and XIL GLU (Negative Control - CN); Treatment 3 - Ration with inclusion 10% barley and 250g / t enzyme XIL (CN+XIL); Treatment 4 - Feed with inclusion of 10% barley and 400g / t enzyme GLU (CN+GLU); Treatment 5 - Feed with inclusion of 10 % barley and 250g / t XIL and 400g / t GLU (CN+GLU+XIL). There was no significant difference (P>0,05) among treatments on the performance variables within 1 to 7 days old birds. For the period from 1 to 21 days of age, the feed containing barley more glucanase significantly improved (P<0,05) weight gain compared to birds fed diets with only barley. The inclusion of enzymes xylanase or β-glucanase in diets containing barley significantly increased (P<0,05) the CR and GP birds at 42 days of age, when compared to those of CN treatment, and did not differ (P>0, 05) Treatment CP. The treatment presented CN profitability index (RI) 12.25% lower than the CP treatment. However, when comparing treatment with CN treatments CN+XIL, CN+GLU and CN+GLU+XIL, it was observed that the enzyme supplementation caused a significant increase (P <0.05) in IR. Treatments containing enzymes did not differ among themselves, and not with the CP treatment. The financial return achieved by treatments CN+XIL, CN+GLU and CN+GLU+XIL was, on average, of R$ 0.47 for every real spent on food. The inclusion of exogenous enzymes, xylanase or β-glucanase in diets containing 10% barley, generates an index of productive efficiency and a similar financial response to the diet based on corn and soybean meal in the production of broilers.pt_BR
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