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dc.contributorRamos, Alessandro Coutinho-
dc.contributor.authorKrohling, Cesar Abel-
dc.date.accessioned2020-10-23T14:53:57Z-
dc.date.available2020-10-23T14:53:57Z-
dc.date.issued2014-11-24-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/362-
dc.description.abstractO Ferro (Fe) é essencial na manutenção de processos como a respiração e fotossíntese, participando da cadeia transportadora de elétrons e das conversões entre Fe2+ e Fe3+. Também é elemento chave para a fixação de CO2 e, portanto, importante para a produção vegetal das espécies cultivadas ou naturais. Os vegetais desenvolveram duas diferentes estratégias para absorção, transporte e armazenamento do Fe pelas plantas superiores, sendo que tanto a deficiência como a toxidez podem ocorrer nas lavouras, sendo dependentes das condições locais do solo e do manejo, como pode ocorrer nos solos dos Tabuleiros Costeiros do Estado do Espírito Santo. Nesses ambientes, reações de oxi-redução, transformam Fe3+ em formas reduzidas (Fe2+), que são mais solúveis e que podem causar efeitos diretos e indiretos no crescimento, desenvolvimento e produtividade. O estudo objetivou avaliar os efeitos da toxidez do ferro sobre os parâmetros de crescimento, nutrição mineral e ecofisiologia de C. arabica e C. canephora e entender os mecanismos de tolerância; assim como avaliar os impactos da concentração de ferro nos tecidos vegetais (raízes, caules, folhas, grãos e cascas), na floração e avaliar a produtividade de lavouras de C. canephora cultivadas na Região dos Tabuleiros Costeiros do Estado do Espírito Santo em ambientes de baixada e encosta. O primeiro estudo foi conduzido em casa de vegetação em hidroponia com plantas C. arabica (Catuaí V. IAC-44) e C. canephora (variedade Vitória clone 02). A nutrição foi realizada utilizando solução Hoagland a pH 5,0 por 30 dias de exposição a cinco concentrações de Fe-EDTA (0; 0,12; 0,95; 1,90 e 3,80 mM) com seis repetições, nas quais avaliou-se os parâmetros de crescimento, as trocas gasosas, a fluorescência da clorofila a, o conteúdo de clorofila e o conteúdo de nutrientes em raizes, caules e folhas de ambas espécies. O segundo estudo foi conduzido em três propriedades produtoras de C. canephora variedade G35, localizadas no Sul do estado do Espírito Santo, sendo 03 lavouras de ambientes de baixada e 03 de encosta. O espaçamento das 06 lavouras é de 2,5x1,5 m e o delineamento experimental foi de 4 blocos ao acaso com 4 repetições de 10 plantas/parcela e os tratos culturais foram os recomendados para a cultura. As avaliações foram a determinação dos atributos físico-químico dos solos; a composição mineral nas raízes, caules, folhas, grãos e cascas, a fenologia e a produtividade nas safras de 2013 e 2014. Os resultados do primeiro estudo mostraram que altas concentrações de Fe-EDTA resultaram em elevados níveis de Fe nas raízes e parte aérea de plantas de C. arabica e C. canephora. O excesso de Fe nas plantas afetou os parâmetros de crescimento, nutrição e fisiologia das duas espécies de café a partir da concentração de 1,9 mM de Fe-EDTA. Para a nutrição e os parâmetros ecofisiológicos, as espécies de C. arabica e C. canephora apresentam comportamento diferente quando expostas a elevadas concentrações de Fe. O segundo estudo mostrou que as altas concentrações de ferro em raízes, caules e folhas influenciou negativamente na produtividade das lavouras de C. canephora, variedade G35 implantadas nos solos dos Tabuleiros Costeiros do Estado do Espírito Santo. Conclui-se que plantas de C. arabica e C. canephora são afetadas significativamente e similarmente quando expostas a elevadas concentrações de ferro em hidroponia e que lavouras já implantadas em solos dos Tabuleiros Costeiros do Estado do Espírito Santo e que sofrem pelo menos temporariamente efeitos de encharcamento (hipoxia) acumulam excesso de ferro nas raízes, o que pode estar prejudicando a produtividade. Estudos são necessários para (i) avaliar as bases moleculares e a sinalização por íons Fe em plantas de café crescendo em ambientes com elevadas concentrações de Fe disponível; (ii) implantação de alguma cultura agrícola nestes ambientes em que ocorrem processos de oxi-redução para evitar prejuízos significativos na produtividade; (iii) nas culturas já instaladas por meio de medidas no manejo das propriedades físico-químicas do solo devem ser adotadas para a sustentabilidade nestes ecossistemas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectToxidez de Ferropt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectCrescimento Vegetalpt_BR
dc.subjectHidromorfismopt_BR
dc.subjectTabuleiros Costeirospt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.titleCrescimento, nutrição e ecofisiologia de plantas de café arábica (Coffea arabica L.) e café conilon (Coffea canephora L.) sob condições de toxidez por ferropt_BR
dc.typeThesispt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoIron (Fe) is essential in the maintenance processes such as respiration and photosynthesis, participating in the carrier electron chain and conversions between Fe2+ and Fe3+. It is also key to CO2 fixation and therefore important for plant production of cultivated or natural species. The plants have developed two different strategies for absorption, transport and storage of Fe by higher plants, where both disability as the toxicity may occur in crops, being dependent on local soil conditions and management, as may occur in soils of the coastal the state of Espírito Santo. In such environments redox reactions, transformed Fe3+ in reduced form (Fe2+), which are more soluble and can cause direct and indirect effects on the growth, development and productivity. The study aimed to evaluate the effects of iron toxicity on growth parameters, mineral nutrition and physiological ecology of C. arabica and C. canephora and understand the mechanisms of tolerance; as well as to evaluate the iron concentration of the impacts on plant tissues (roots, stems, leaves, grains and husks), flowering and evaluate the productivity of C. canephora crops grown in the region of the coastal State of the Espírito Santo in environments downloaded and slope. The first study was conducted in a greenhouse in hydroponics with C. arabica plants (Catuaí V. IAC-44) and C. canephora (variety Vitória clone 02). Nutrition was performed using Hoagland solution at pH 5.0 for 30 days at five concentrations of Fe EDTA (0, 0.12, 0.95, 1.90 and 3.80 mM) with six replicates, in which growth parameters were growth evaluated, gas exchange, the chlorophyll a fluorescence, chlorophyll content and the content of nutrients in roots, stems and leaves of both species. The second study was conducted in three producing properties of C. canephora variety G35, located in the southern state of Espirito Santo, and 03 crops of lowland environments and 03 slope. The spacing of 06 crops is 2,5x1,5 m experimental design was 4 blocks with 4 replications of 10 plants / plot and cultural practices were recommended for the crop. The evaluations were to determine the physical and chemical attributes of the soil; the mineral composition in the roots, stems, leaves, grains and husks, phenology and productivity in 2013 and 2014 crops. The results of the first study showed that high Fe-EDTA concentrations resulted in high levels of Fe in roots and shoots plants of C. arabica and C. canephora. Excess Fe in plants affected the growth parameters, nutrition and physiology of the two coffee species at concentrations of 1.9 mM Fe-EDTA. For nutrition and ecophysiological parameters, the species C. arabica and C. canephora behave differently when exposed to high concentrations of Fe. The second study showed that high concentrations of iron in roots, stems and leaves had a negative influence crop yields of C. canephora, variety G35 deployed in soils of the coastal State of the Espírito Santo. We conclude that plants of C. arabica and C. canephora are affected significantly and similarly when exposed to high concentrations of iron in hydroponics and crops already planted in soil Coastal Tablelands of Espirito Santo and suffering at least temporarily effects waterlogging (hypoxia) accumulate excess iron in the roots, which may be hindering productivity. Studies are needed to (i) assess the molecular basis and the signaling Fe ions in coffee plants growing in environments with high concentrations of Fe available; (ii) implementation of any crop in these environments in which they occur redox processes to prevent significant yield losses; (iii) in the cultures already installed through measures in the management of physical and chemical properties of the soil must be taken to sustainability in these ecosystems.pt_BR
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