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dc.contributorSilva, Ary Gomes da-
dc.contributor.authorCosta, Ana Paula Ferreira da-
dc.date.accessioned2020-10-26T18:23:50Z-
dc.date.available2020-10-26T18:23:50Z-
dc.date.issued2016-07-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/397-
dc.description.abstractA família Burseraceae é fonte bem conhecida de exsudatos e oleorresinas ricas em substâncias voláteis. Os óleos essenciais estão presentes em várias partes da planta, entre elas na resina seca, folíolo, flor, fruto e semente. Objetivou-se caracterizar a natureza do exsudato caulinar e dos ápices dos ramos de Protium icicariba e investigar a unidade de dispersão, de modo a identificar os voláteis que compõem o aroma do fruto maduro, comparando-os aos do fruto imaturo, dos folíolos, ramos e resina do caule, de modo a investigar seu papel na dispersão das sementes desta espécie vegetal. A produção de exsudato foi estimulada através de incisão no caule, retirada de folhas no ponto de inserção das raquis e ramos, remoção de flores e frutos pelo pedicelo. Para análise anatômica, foram retirados fragmentos de caule, ramo, pecíolos da raque e de folíolos, de modo a investigar a natureza das estruturas. O exsudato do caule, ramos e folhas de P. icicariba é representado por um líquido oleoso que se resseca após exposição ao ar, produzindo um resíduo amorfo de coloração esbranquiçada, podendo desenvolver tons levemente amarelados ou rosados. As estruturas secretoras desta oleorresina correspondem a cavidades alongadas, delimitadas por um epitélio secretor, associadas ao floema no caule e nos ramos das plantas, chegando até as folhas através das nervuras do sistema vascular. Isto indica que a oleorresina circula na planta inteira em meio aos tecidos vasculares, desde o caule até toda ramificação do sistema axial do caule, ramos e pecíolos. O rendimento extrativo do óleo essencial foi obtido por meio de hidrodestilação das diferentes partes estudadas da planta e não apresentou diferenças significativas entre o fruto maduro aberto e resina seca, ao contrário do fruto maduro fechado, fruto imaturo e folíolos. A composição química do óleo do fruto maduro aberto revelou que os compostos majoritários representam um total de 74,83% de todo óleo, do fruto maduro fechado 74,76%, do fruto imaturo 77,83%, do folíolo 72,37% e da resina seca 74,38%. Os frutos maduros e imaturos formaram um bloco distinto das outras partes vegetativas, considerando o perfil fitoquímico dos óleos essenciais, e os frutos imaturos também foram distintos dos frutos maturos. Portanto, o perfil fitoquímico dos frutos e sementes não representou um evento conservativo em P. icicariba e, como são produzidos em estruturas secretoras internas e fechadas, essas substâncias voláteis podem estar envolvidas em alguma via secundária à dispersão ou influenciando a palatabilidade dos diásporos.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAlmécegapt_BR
dc.subjectEstruturas secretoraspt_BR
dc.subjectExsudatopt_BR
dc.subjectOleorresinapt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpt_BR
dc.titleVoláteis e a unidade de sinalização da dispersão de sementes em Protium icicariba (DC) marchandpt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThe Burseraceae family is well-known source of exudates and oleoresins rich in volatile substances. Essential oils are present in various parts of the plant, including the dry resin leaflet, flower, fruit and seed. This study aimed to characterize the nature of stem exudate and apexes of icicariba Protium branches and investigate the dispersion unit, in order to identify volatiles that make up the aroma of ripe fruit, comparing them to the immature fruit of the leaflets, branches and stem of the resin, in order to investigate their role in the dispersion of the seeds of plant species. The exudate production was stimulated through an incision in the stem, removal of leaves at the insertion point of the rachis and branches, removal of flowers and fruits by pedicel. For anatomical analysis, stem fragments were removed branch petioles rachis and leaflets, in order to investigate the nature of the structures. The exudate stem, branches and leaves of P. icicariba is represented by an oily liquid that dries upon exposure to air, producing a whitish amorphous residue and may develop slightly yellow or pink tones. Secretory structures of oleoresin match elongate cavities bounded by a secretory epithelium associated to the phloem in stems and branches of the plant, reaching the leaves by the ribs of the vascular system. This indicates that circulates in the whole plant oleoresin among the vascular tissue from the stem to the whole branch of the axial stem system branches and petioles. The extraction yield of the essential oil was obtained by hydrodistillation of the different parts of the plant studied and no significant differences between the ripe fruit open and dry resin, unlike the mature fruit closed, immature fruit and leaflets. The chemical composition of the open ripe fruit oil revealed that the major compounds represent a total of 74.83% of all oil, ripe fruit closed 74.76%, 77.83% of the immature fruit, foliole 72.37% and 74.38% of dry resin. Mature and immature fruits formed a distinct block of other vegetative parts, considering the phytochemical profile of essential oils, and immature fruits were also distinct from mature fruits. Therefore, the phytochemical profile of the fruits and seeds did not represent a conservative event in P. icicariba and, as produced in internal secretory structures and closed, these volatile substances may be involved in some way secondary to dispersion or influencing palatability of diásporas.pt_BR
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