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dc.contributorGomes, Levy de Carvalho-
dc.contributor.authorVenturoti, Graciele Petarli-
dc.date.accessioned2020-10-28T18:23:10Z-
dc.date.available2020-10-28T18:23:10Z-
dc.date.issued2013-02-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/418-
dc.description.abstractO desequilíbrio na relação entre a disponibilidade de recursos naturais e o seu uso vem tornando frequente a ocorrência de eventos relacionados à degradação da qualidade das águas. Algumas atividades, como a aquicultura, passaram a se destacar, mas o controle ambiental desta não está sendo desenvolvido e executado na mesma velocidade, antecipando os efeitos negativos da eutrofização dos corpos d’água. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições ambientais dos lagos Palminhas, Palmas e Terra Alta, localizados em Linhares/ES, Brasil, monitorando-os, durante um ano, considerando que estes possuem pisciculturas de médio e grande porte em operação, chegando a uma produção individual outorgada de cerca de 672 ton/ano, e total de cerca de 2.700 ton/ano. Objetivou-se, também, caracterizar a dispersão de poluentes oriundos das pisciculturas existentes no lago Palminhas e avaliar o efeito das pisciculturas na qualidade da água deste lago, durante duas estações: seca e chuvosa. Os resultados obtidos evidenciam que os lagos Palminhas e Terra Alta apresentam indício de eutrofização mais acelerada, estando no nível Mesotrófico, enquanto Palmas se apresenta no estado Oligotrófico. Após comparação com estudos registrados anteriormente, observou-se, também, que os lagos tiveram sua qualidade piorada nos últimos 20 anos, especialmente Palminhas, que apresentou concentração média de Clorofila a vinte vezes maior que nos primeiros registros, porém não sendo possível associar tal condição somente às pisciculturas existentes. Os valores observados para fósforo total para o riacho que abastece o lago Palminhas (média anual de 0,040 +- 0,028 mg/L) evidenciam que há considerável contribuição externa ao lago. Os resultados obtidos mostram, ainda, que o lago não apresenta boa diluição dos poluentes monitorados, porém indicam que a localização das pisciculturas no lago é fundamental para assegurar as melhores condições de mistura, já que a piscicultura localizada em um dos meandros do lago foi a que apresentou os piores resultados, com maior concentração de poluentes em seu interior. Notou-se também que para alguns parâmetros, pelo período monitorado, os efeitos de mistura e dispersão de poluentes pode ultrapassar o limite de 500 metros a partir das pisciculturas, evidenciando que estas apresentam a capacidade de influenciar negativamente outras atividades desenvolvidas na região. Conclui-se do trabalho que os aspectos meteorológicos (período seco e período chuvoso) têm a capacidade de influenciar substancialmente a qualidade da água dos lagos estudados. Assim, este trabalho subsidiará as avaliações ambientais de pisciculturas em tanques-rede na região, trazendo instrumentos que servirão de suporte ao controle ambiental da atividade.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectTilápiapt_BR
dc.subjectAmbiente lênticopt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpt_BR
dc.titleImpacto ambiental da piscicultura em tanques-rede em três lagos do norte do Espírito Santo, Brasilpt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThe imbalance in the relationship between the availability of natural resources and their use is becoming a frequent occurrence of events related to the degradation of water quality. Some activities, such as aquaculture, began to stand out, but the environmental control is not being developed and executed at the same way, anticipating the negative effects of eutrophication of water bodies. The aim of this study was to evaluate the environmental conditions of lakes Palminhas, Palmas and Terra Alta, located in Linhares / ES, Brazil, monitoring them during an year, considering they have fish farms of medium and large-sized, reaching a production of individual granted about 672 tons / year, and total about 2,700 tons / year. The objective was also to characterize the dispersion of pollutants coming from the existing fish farms in the lake Palminhas and evaluate the effect of fish farms on water quality of this lake during two seasons: dry and rainy. The results show that lakes Palminhas and Terra Alta present evidence of accelerated eutrophication, being mesotrophic, while Palmas presents oligotrophic state. Comparing with previously recorded studies, we observed also that the lakes had the quality worsened over the past 20 years, especially Palminhas, which showed the average concentration of chlorophyll a about twenty times larger than the first record, but it is not possible to associate this condition only to existing fish farms. The observed values of total phosphorus in the stream that feeds the lake Palminhas show that there is considerable external contribution to the lake (annual average of 0.040 + 0.028 mg.L-1). The results also show that the lake does not have good dilution of pollutants monitored, but indicate that the location of fish farms in the lake is essential to ensure the best conditions for mixing, since the fish located on a meander showed the worst results, with the highest concentration of pollutants inside. It was also noted that for some parameters, in the monitoring period, the effects of mixing and dispersion of pollutants exceed the limit of 500 meters from the fish farms, showing that they have the ability to negatively influence other activities in the region. We conclude that meteorological aspects (dry and rainy season) have the ability to substantially influence the water quality of the lakes studied. This work will subsidize environmental assessments of fish farming in cages in the region, bringing instruments that will support environmental control activity.pt_BR
Appears in Collections:Ecologia de Ecossistemas (Dissertações)

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