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dc.contributorDobbss, Leonardo Barros-
dc.contributor.authorRuas, Katherine Fraga-
dc.date.accessioned2020-10-29T13:28:41Z-
dc.date.available2020-10-29T13:28:41Z-
dc.date.issued2015-02-24-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/432-
dc.description.abstractPara verificar a qualidade de um solo, podem-se utilizar dois importantes indicadores: a matéria orgânica do solo, a qual exerce uma importante função na fertilidade dos solos, e suas substâncias húmicas, através da avaliação de suas características químicas e espectroscópicas, bem como sua bioatividade sobre plantas. A matéria orgânica e suas respectivas frações são bastante sensíveis ao uso e manejo dos solos, tendo suas quantidades e qualidades geralmente aumentadas quando há a minimização de impactos provocados, por exemplo, por fatores ligados à sua degradação. Cada vez mais as pesquisas na área da matéria orgânica e seu principal componente, as substâncias húmicas, tem sido voltada para o desenvolvimento de tecnologias voltadas para identificar quais atributos devem ser avaliados a fim de se medir a qualidade da matéria orgânica de diferentes solos. Com o intuito de contribuir nessa investigação, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo e paralelamente de sua matéria orgânica através de técnicas químicas e espectroscópicas, bem como a bioatividade dos ácidos húmicos isolados de solos do bioma mata atlântica com diferentes níveis de preservação. A coleta dos solos foi realizada em duas profundidades (0-20 e 20-40 cm) no município de Linhares, ES, na Reserva natural Vale do Rio Doce (área preservada - AP) e na Fazenda São Marcos (área degradada - AD). Foram elegidos quatro pontos de amostragem em cada área que foi percorrida em zig-zag para a realização dos procedimentos de coleta. As amostras coletadas foram submetidas a análises de fertilidade e fracionamento / extração da matéria orgânica. Após esses procedimentos avaliou-se a qualidade da matéria orgânica / substâncias húmicas, através de técnicas químicas e espectroscópicas bem como também realizados testes de bioatividade dos ácidos húmicos isolados dos respectivos solos sobre o desenvolvimento vegetal e análise nutricional de Carica papaya (mamoeiro). Este último experimento foi conduzido na casa de vegetação da Universidade Vila Velha em sistema hidropônico. Com relação aos resultados, os solos das respectivas áreas apresentaram características distintas quanto a sua fertilidade. A distribuição das frações húmicas também diferiu entre as áreas de coleta, onde foi observado que a maior parte do carbono humificado em ambas as áreas de estudo foi composto pela fração humina. Já quando trata-se das relações atômicas dos ácidos húmicos, C/N; H/C e O/C, foi possível observar respectivamente que os mesmos estão abaixo do valor sugerido quanto à estabilidade biológica, apresentam natureza alifática evidente, e maior quantidade de grupos funcionais oxigenados. De uma maneira geral, os índices qualidade obtidos após a o fracionamento químico da matéria orgânica foram melhores na AP e os espectros de infravermelho indicaram presença de grupos relacionados a hidrofobicidade, principalmente nas amostras de ácidos húmicos isolados dos solos da AD, fato que provavelmente influenciou de maneira significativa a atividade biológica destes sobre plântulas de mamoeiro. Independentemente do tratamento, todos os ácidos húmicos estimularam o crescimento das plântulas de mamão em relação ao tratamento controle, porém com um nítido destaque para o isolado dos solos da área degradada. As análises nutricionais demonstraram o aumento da absorção de nutrientes em presença de AH, principalmente na parte aérea das plântulas, indicando uma possível translocação de nutrientes da raiz para parte aérea. Desta maneira, com os resultados obtidos foi possível aceitar parcialmente a hipótese do presente trabalho, ou seja, a matéria orgânica dos solos oriundas da AP apresentaram índices de qualidade melhores que da AD, porém com relação à atividade biológica, os AH isolados da AD foram os mais bioativos com relação ao crescimento e a nutrição de plântulas de Carica papaya. Portanto, pelo menos em parte, mais que o nível de preservação, as características químicas e espectroscópicas dos ácidos húmicos são as que mais influenciam sobre a atividade biológica de plântulas de mamoeiro.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectÁcido húmicopt_BR
dc.subjectCarica papayapt_BR
dc.subjectÁrea degradada e preservadapt_BR
dc.subjectInfravermelhopt_BR
dc.subjectAtividade biológicapt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpt_BR
dc.titleÍndice de qualidade e biotividade da matéria orgânica em solos do bioma Mata Atlânticapt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoTo check the quality of a soil can be used two important indicators to soil organic matter, which plays an important role in soil fertility, and their humic substances, by evaluating its chemical and spectroscopic characteristics and its bioactivity on plants. The organic matter and its fractions are very sensitive to the use and management of soils, and their quantities and qualities generally increased when there is the minimization of impacts caused, for example, factors related to its degradation. Increasingly, research in organic matter and its main component, humic substances, has been focused on the development of technologies for identifying which attributes should be evaluated in order to measure the quality of organic matter from different soils. In order to contribute to this research, the objective of this study was to evaluate the quality of the soil and in parallel to its organic matter through chemical and spectroscopic techniques and the bioactivity of humic acids isolated from soils the Mata Atlântica with different levels of preservation . The collection of soil was conducted in two depths (0-20 and 20-40 cm) in Linhares, ES, in Nature reserve Vale do Rio Doce (unspoilt area - AP) and farm São Marcos (degraded area - AD) . Were elected four sampling points in each area that was covered in zig-zag to the achievement of collection procedures. The samples were undergoing fertility analysis and fractionation / extraction of organic matter. After these procedures, we evaluated the quality of the organic / humic matter by chemical and spectroscopic techniques well as bioactivity testing also made of humic acids isolated from its land on plant development and nutritional analysis of Carica papaya (papaya). The latter experiment was conducted in a greenhouse of the University Old Town hydroponically. Regarding the results, the respective areas of soil present special features as their fertility. The distribution of humic fractions also differed between the collection areas, where it was observed that most of the carbon humified in both study areas was composed of the humin fraction. But when it is the atomic ratios of humic acids, C/N; H/C and O/C, it was observed that they are respectively below the value suggested for biological stability, show evident aliphatic nature, and more oxygenated functional groups. In general, the quality indexes obtained after fractionation of the organic matter were the best AP and IR spectra showed the presence of groups related to hydrophobicity, especially in samples of humic acids isolated from soil AD, probably influenced the fact that significantly the biological activity of these on papaya seedlings. Regardless of treatment, all humic acids stimulated the growth of papaya seedlings compared to the control, but with a clear emphasis on the isolated area of degraded soils. Nutritional analysis showed increased absorption of nutrients in the presence of HA, mainly in shoots of seedlings, indicating a possible translocation of nutrients from the root to shoot. Thus, with the results we partially accept the hypothesis of this study, ie the organic matter derived from the AP soils showed better quality indices of AD, but with respect to biological activity, the AH isolated from AD were the most bioactive regarding the growth and nutrition of Carica papaya seedlings. Therefore, at least in part, over the level of preservation, the chemical and spectroscopic characteristics of the humic acids are the most influence on the biological activity of papaya plants.pt_BR
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