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dc.contributorGomes, Levy de Carvalho-
dc.contributor.authorLopes, Taciana Onesorge Miranda-
dc.date.accessioned2020-10-30T19:54:48Z-
dc.date.available2020-10-30T19:54:48Z-
dc.date.issued2018-06-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/472-
dc.description.abstractA produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) no Brasil apresenta a maior taxa de crescimento no mundo, para esta espécie. Esta alta produção foi alcançada por meio de sistemas intensivos de aquicultura em tanques-rede, instalados em reservatórios brasileiros, seguindo políticas governamentais que regulam a atribuição de águas públicas à aquicultura. O desenvolvimento acelerado e a exploração excessiva da aquicultura têm efeitos ambientais potencialmente negativos, para toda a dinâmica do ambiente (abiótico e biótico). Geosmina e MIB (2-methilisoborneol) são compostos semi-voláteis, que são produzidas por certas espécies de cianobactérias e fungos (actinomicetos), os quais demonstraram ser a principal causa de “off-flavor”, que produz compostos odoríferos terrosos em águas provenientes de instalações de aquicultura, podendo levar a inviabilidade do empreendimento. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da criação de tilápia em tanques-rede em pisciculturas no Brasil, com ênfase em metais, praguicidas, cianotoxinas (microcistinas) e detecção de “offflavor”. Os resultados indicaram que, os peixes criados em parques 8 aquícolas no Brasil (Aracoiaba - CE, Castanhão – CE, Orós – CE, Furnas – MG, Três Marias – MG, Ilha Solteira – SP, Juara – ES e Linhares – ES), referenciados como açudes, reservatórios e lagos, para as concentrações de metais (As, Cd, Mn, Ni, Pb, Sn e Zn) e praguicidas apresentaram valores abaixo do tolerado, e não apresentaram risco para consumo humano, porém, em relação as concentrações de microcistina, os valores encontrados foram acima do limite tolerável, o que indica risco para o consumo em função de possível intoxicação por microcistina. Em relação à detecção de “off-flavor”, o lago Palminhas, localizado em Linhares – ES, onde ficam localizadas as pisciculturas P1 e P2 que apresentaram maior concentração de nutrientes e abundância de Cyanobacteria, com altas concentrações de metabólitos causadores de “off-flavor”. O lago Palmas, localizado em Linhares – ES, onde está a piscicultura PA, apresentou baixas concentrações de nutrientes e abundância de Chlorophyceaes, com produção de Geosmina, mas com ausência de MIB, o que representa a ausência de “off-flavor”. Em relação às análises de metais nos tecidos das tilápias, antes e depois do desastre da barragem de Fundão, para as amostras de músculo, os elementos estudados (As, Cd, Cu, Mn, Ni, Pb e Zn) não apresentaram aumento nas concentrações, em relação aos meses antes e depois do rompimento da barragem de Fundão, demonstrando que as pisciculturas instaladas no lago de Palminhas, não sofreram impacto referente a bioacumulação de metais decorrentes do acidente. Os cálculos da análise de risco mostraram que, para uma pessoa brasileira com peso médio corporal de 70 kg, o EDI (Ingestão Diária Estimada) do músculo é inferior às diretrizes do RfD (Dose de Referência) para todos os metais estudados, indicando fortemente que, durante todos os meses de amostras coletadas, não há nenhum risco à saúde.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectCianobactériaspt_BR
dc.subjectTilápiaspt_BR
dc.subjectBiomonitoramentopt_BR
dc.subjectMetaispt_BR
dc.subjectPraguicidaspt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.titleBiomonitoramneto da criação de tilápia (oreochromis niloticus L.) em tanques-rede em parques aquícolas do Brasil, com ênfase em toxicidade e detecção de off-flavorpt_BR
dc.typeThesispt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThe production of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in Brazil has the highest growth rate in the world. This high production was achieved through intensive aquaculture systems in network tanks, installed in Brazilian reservoirs, following government policies that regulate the allocation of public waters to aquaculture. Accelerated development and over-exploitation of aquaculture have potentially negative environmental effects, especially for aquatic communities and fish farming itself. Geosmin and MIB are semi-volatile compounds, which are produced by certain species of cyanophytes and fungi (actinomycetes). These compounds have been shown to be the main cause of "off-flavor", which produces earthy odorous compounds in waters from aquaculture facilities. The objective of this study is to measure the influence of tilapia production on fish tanks in fish farms in Brazil, with emphasis on metals, agrochemicals, toxin (microcystin) and off-flavor detection. The results indicate that fish farmed in aquaculture parks in Brazil, for concentrations of metals and pesticides present values below that tolerated, and present no risk for human consumption, but in relation to microcystin concentrations, the values found are above the limit tolerant, indicating a risk for consumption due to possible microcystin intoxication. Regarding the detection of "off-flavor", the lake Palminhas, where the P1 and P2 fish farms are located, presented a higher concentration of nutrients and abundance of Cyanophyceas, with high concentrations of "off-flavor" metabolites. Lake Palmas, where the fish farm is located, presents low concentrations of nutrients and abundance of Chlorophyceas, with production of Geosmina, but with absence of MIB, which represents the absence of off-flavor. In relation to the metal analysis for Tilapia tissue samples, before and after the dam dam of Fundão, for the muscle samples, the elements studied showed no increase in concentrations, in relation to the months before and after the rupture, the which characterizes that the fish farms did not suffer impact on the bioaccumulation of metals from the accident. The calculations of the risk analysis showed that, for a Brazilian person with a mean body weight of 70 kg, muscle EDI is lower than RfD guidelines for all metals studied, strongly indicating that during all months of samples collected, there is no risk to health.pt_BR
Appears in Collections:Ecologia de Ecossistemas (Teses)

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