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dc.contributorRossi Junior, João Luiz-
dc.contributorAraujo, Ana Carolina Srbek de-
dc.contributor.authorBraga, David Costa-
dc.date.accessioned2020-10-30T20:57:19Z-
dc.date.available2020-10-30T20:57:19Z-
dc.date.issued2016-06-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/479-
dc.description.abstractA lontra neotropical (Lontra longicaudis) é o principal carnívoro topo de cadeia alimentar em ecossistemas aquáticos na Mata Atlântica, sendo atribuído à espécie um importante papel no controle de populações de presas e regulação de comunidades aquáticas. Apesar da espécie possuir ampla distribuição geográfica e ser relativamente tolerante a alterações ambientais ocasionadas pelo homem, a degradação dos habitats aquáticos e a caça podem ser apontadas como as principais causas de extinção local de suas populações. A presente tese teve como objetivos: I) descrever a dieta da lontra em diferentes bacias hidrográficas do Espírito Santo, por meio da análise de amostras fecais, verificando a existência de diferenças na dieta entre as regiões hidrográficas, caracterizando a dieta quanto a integridade biótica, baseada na ocorrência de peixes, como também caracterizado a integridade ambiental baseada na quantidade de florestas; II) determinar variáveis ambientais importantes para predição do habitat ocupado pela lontra, por meio de modelagens de distribuição potencial, para avaliação das áreas mais representativas para a conservação da espécie no Espírito Santo, além de verificar a cobertura de áreas protegidas em relação às áreas mais adequadas. A dieta da lontra foi predominantemente piscívora. Os peixes da Família Cichlidae (principalmente exóticos) foram os mais consumidos, seguidos por crustáceos da Família Palaemonidae. A variação registrada para a dieta da lontra se mostrou independente das regiões de estudo, o que pode estar relacionado com a variabilidade alimentar apresentada entre os rios/trechos de cada região, que por sua vez, pode ser influenciada pelas diferenças na estrutura dos habitats, incluindo a composição da biota aquática. Em relação à distribuição potencial, a precipitação, a altitude e a temperatura foram os fatores abióticos que mais influenciaram a previsão da adequação de áreas para a lontra em ambos os modelos. O sucesso de previsão foi maior frente às variáveis bióticas de densidade da população humana e cobertura de florestas. As áreas atualmente mais adequadas estão situadas próximas ao mar, na planície costeira, ao longo dos grandes rios, na região serrana centro-sul e próximas ao Parque Nacional do Caparaó (extremo sudoeste do estado). Uma pequena fração (~ 5%) do habitat classificado como mais adequado está em áreas protegidas. O estudo da dieta da lontra demonstrou que a maior parte das presas consumidas nas regiões estudadas está composta por peixes exóticos, o que sugere alteração das características naturais e o comprometimento da integridade biológica dos ecossistemas aquáticos. A modelagem forneceu informações para um melhor entendimento da distribuição potencial da lontra, indicando os fatores que mais influenciam a previsão da adequação das áreas para a espécie, incluindo sua interação com fatores antrópicos, podendo ser úteis como ferramentas de gestão para conservação da espécie.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAdequabilidadept_BR
dc.subjectAmostra fecalpt_BR
dc.subjectDetecção indiretapt_BR
dc.subjectLontra neotropicalpt_BR
dc.subjectPredaçãopt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.titleDieta e áreas de distribuição potencial de Lontra longicaudis (Carnivora: Mustelidae) na porção sul do corredor central da Mata Atlântica, sudeste do Brasilpt_BR
dc.typeThesispt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThe Neotropical otter (Lontra longicaudis) is the main top carnivore of the food chain in aquatic ecosystems in Atlantic Forest, being assigned to the species an important role in controlling prey populations and regulation of aquatic communities. Although the species has large distribution and be relatively tolerant to environmental changes caused by the man, the degradation of aquatic habitats and hunting can be identified as the main causes of local extinction of populations. This thesis aimed to: I) describe the diet of the otter in different river basins of the state of Espírito Santo, southern of Brazil, through the analysis of fecal samples, checking for differences in diet between the hydrographic regions, featuring the diet about the biotic integrity based on fish occurrence, as also featuring the environmental integrity based on the amount of forests; and II) determine the important environmental variables to predict the habitat suitability for otter through potential distribution modeling, and to evaluate the most significant areas for conservation of the species in the Espírito Santo, in addition to check the protected area coverage on the most appropriate areas. The otter diet was predominantly piscivorous. Fish of the Cichlidae Family (mainly exotic) were the most commonly used, followed by the crustaceans Palaemonidae Family. The diet variation was independent of the study regions, which may be related to food variability among rivers / segments of each region, which in turn may be influenced by differences in the structure of habitats including the composition of aquatic biota. Regarding the potential distribution, rainfall, altitude and temperature were the abiotic factors that most influenced predict the suitability areas for otters in both models. The successful prediction was higher forward to biotic variables of human density and forest cover. The currently most suitable areas are situated along the major rivers in the coastal plain and mountainous region south-central, and close to Caparaó National Park (extreme southwest). A small fraction (~ 5%) of habitat classified as most suitable it is located within protected areas. This study showed that in studied regions, most prey consumed by Otter is composed of exotic fish, which suggests changing the natural characteristics and commitment of the biological integrity of aquatic ecosystem. The modeling provided information for a better understanding of the potential distribution of otters, indicating the factors that most influence predict the suitability of areas for the species, including its interaction with human factors, which may be useful as management tools for conservation of the species.pt_BR
Appears in Collections:Ecologia de Ecossistemas (Teses)

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