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dc.contributorEndringer, Denise Coutinho-
dc.contributor.authorPolese, Ariele Abreu Venturini-
dc.date.accessioned2020-11-04T17:38:12Z-
dc.date.available2020-11-04T17:38:12Z-
dc.date.issued2019-05-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/516-
dc.description.abstractO desenvolvimento do câncer é um processo complexo, onde ocorre o crescimento desordenado de células que invadem tecidos e órgãos. Na busca pela identificação de novas fontes de quimiopreventivos e antioxidantes, este trabalho teve como objetivo identificar e quantificar compostos polifenólicos para avaliar suas atividades antioxidantes e determinar a capacidade quimiopreventiva dos pericarpos e sementes de frutos Inga edulis Martius. Os frutos foram coletados na localidade de Piúma (Pericarpo P1, P2, P3 e sementes S1, S2 e S3); Cachoeiro de Itapemirim (Pericarpo P4 e semente S4) e Linhares (Pericarpo- P5 e Semente S5). Foi determinada a composição centesimal (umidade, cinzas, proteínas, carboidratos e lipídeos), teores de antocianinas, flavonoides e fenólicos totais, atividade antioxidante (DPPH, ABTS e FRAP), atividade quimiopreventiva in vitro (quinona redutase, NF-ĸB e óxido nítrico), identificação das moléculas por ESI (-) FT-ICR MS, a concentração média dos elementos analisados por ICP-OES e Análise por Componentes Principais (PCA). A viabilidade celular foi determinada pelo método sulforodamina B (SRB). Os resultados demonstraram que o Inga edulis possui quantidades significativas de carboidratos e de proteínas nos pericarpos e sementes. Na capacidade antioxidante, todas as amostras apresentaram presença de antocianinas, flavonoides, polifenois e taninos. As amostras P1 (49,72 mg/g; 32,60 mg/g) e P3 (54,56 mg/g; 37,03 mg/g) apresentaram maior teor de polifenois e taninos, respectivamente. No ensaio de ABTS, FRAP e DPPH a amostra P3 foi a que apresentou melhor atividade nos três métodos (35,44 μg/g; 17,51 μg/g; 38,07 μg/g). Por ESI (-) FT-ICR MS foi possível identificar 6 moléculas presentes nas amostras de sementes e 12 moléculas presentes nas amostras de pericarpos. Os resultados do presente estudo indicam que não há acúmulo de metais pesados em nenhuma das amostras. As amostras mostraram-se ativas para inibição da síntese de óxido nítrico (iNOs), em macrófagos RAW264.7 Todos os extratos foram considerados inibidores leves do NF-ĸB. Tais resultados indicam que as amostras analisadas apresentam propriedades antioxidantes e quimiopreventivas que poderão ser utilizadas como possíveis agentes supressores da carcinogênese.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectICP-OESpt_BR
dc.subjectEnsaios in vitro de quimioprevenção de câncerpt_BR
dc.subjectNF-KBpt_BR
dc.subjectESI-FT-ICR MSpt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.titleComposição química e atividade quimiopreventiva de câncer de frutos de Inga edulis Martiuspt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThe development of cancer is a complex process where the disordered growth of cells that invade tissues and organs occurs. In the search for the identification of new sources of chemopreventives and antioxidants, this work aimed to identify and quantify polyphenolic compounds to evaluate their antioxidant activities and to determine the chemopreventive capacity of the pericarp and fruit seeds Inga edulis Martius. The fruits were collected in the locality of Piúma (Pericarp P1, P2, P3 and seeds S1, S2 and S3); Cachoeiro de Itapemirim (Pericarp P4 and seed S4) and Linhares (Pericarp P5 and Seed S5). The centesimal composition (moisture, ashes, proteins, carbohydrates and lipids) was determined, anthocyanins, flavonoids and total phenolics, antioxidant activity (DPPH, ABTS and FRAP), in vitro chemopreventive activity (quinone reductase, Nf-kB and nitric oxide), identification of the molecules by ESI (-) FT-ICR MS and the mean concentration of elements analyzed by ICP-OES and Principal Component Analysis (PCA). Cell viability was determined by the sulforhodamine B (SRB) method. The results showed that Inga edulis has significant amounts of carbohydrates and proteins in the pericarp and seeds. In the antioxidant capacity, all samples showed presence of anthocyanins, flavonoids, polyphenols and tannins. The P1 samples (49.72 mg/g; 32.60 mg/g) and P3 (54.56 mg/g; 37.03 mg/g) presented higher content of polyphenols and tannins, respectively. In the ABTS, FRAP and DPPH tests, the P3 sample showed the best activity in all three methods (35.44 μg/g; 17.51 μg/g; 38.07 μg/g). The ESI (-) FT-ICR MS identified 6 molecules present in the seed samples and 12 molecules present in the pericarp samples. Samples were active for inhibition of nitric oxide synthesis (iNOs) in macrophages RAW264.7 All extracts were considered mild inhibitors of NFĸB. These results indicate that the analyzed samples present antioxidant and chemopreventive properties that can be used as possible suppressive agents for carcinogenesis.pt_BR
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