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Title: Efeitos do jejum intermitente associado ao probiótico kefir em animais com sobrepeso induzido por dieta de cafeteria
Authors: Falsoni, Raiana Maria Prucoli
metadata.dc.contributor: Lima, Ewelyne Miranda de
Brasil, Girlandia Alexandre
Keywords: Emagrecimento - Alimento funcional - Dieta aterogênica - Obesidade
Issue Date: 14-Mar-2019
Abstract: O Kefir tem demonstrado exercer importantes bioatividades, tais como efeitos anti-inflamatório e antioxidante, podendo auxiliar em protocolo dietético como Jejum intermitente (JI). O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da intervenção com o Kefir associado com JI em ratos com sobrepeso induzido por dieta de cafeteria (DC). Os animais foram separados em quatro grupos: Controle (C), recebendo apenas ração; (SK) tratados com kefir; (SJK) tratados com kefir e JI; (SJI) não tratados e submetidos apenas ao JI. Foi ofertado DC por 60 dias e logo após o JI foi realizado junto ao tratamento com probiótico (22 mL/kg) por 60 dias. Após a eutanásia, o sangue foi coletado para análises bioquímicas. A gordura foi extraída em aparelho de Soxhlet. A atividade das enzimas antioxidantes e espécies oxidativas foram avaliadas no fígado. O tratamento com kefir isoladamente melhorou o perfil metabólico (LDL) (SK: 36,97 ± 6,814 vs. C: 52,84 ± 1,826; p <0,05) (HDL) (SK: 29,99 ± 4,638 vs. C: 18,95 ± 0,8055; p <0,05) e a associação entre o Kefir e JI foi capaz de promover redução de gordura (SK: 17,73 ± 4,132; SJI: 15,84 ± 1,781; SJK: 11,35 ± 0,6137 vs. C: 21,78 ± 1,627, p <0,05), glicose (SK: 90,07 ± 9,736; SJI: 103,6 ± 22,34; SJK: 113,5 ± 22,61 vs. C: 158 ± 17,54; p <0,05) e oxidação proteica no fígado (SK: 0,01116 ± 0,0008533; SJI: 0,01004 ± 0,0006054; SJK: 0,01160 ± 0,001640 vs. C: 0,01518 ± 0,001018 cloramina T/mg de proteína, p<0,05). Entretanto, apesar dos efeitos positivos na gordura corporal, o JI promoveu distensão gástrica, redução da atividade da enzima catalase e apresentou prejuízos ao tratamento com kefir sobre o padrão lipídico dos animais submetidos a DC. Em conclusão, o Kefir pode ser utilizado como alternativa na perda de peso e melhora de parametros associados a doenças cardiovasculares.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/529
Appears in Collections:Dissertação de Mestrado

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