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dc.contributorScherer, Rodrigo-
dc.contributor.authorFreire, Débora Rigamonti Gomes Cruz-
dc.date.accessioned2021-05-20T18:10:05Z-
dc.date.available2021-05-20T18:10:05Z-
dc.date.issued2018-04-02-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/601-
dc.description.abstractAs uvas são ricas em substâncias fenólicas que podem apresentar diversas atividades bioativas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade antioxidante e quimiopreventiva de câncer da uva híbrida Máximo (IAC 138-22). As uvas foram coletadas em diferentes estádios de maturação em uma vinícola de Santa Teresa - ES. Nos extratos etanólicos foram determinados o teor de substâncias fenólicas totais, antocianinas e taninos. A atividade antioxidante das amostras foi avaliada pelos métodos DPPH, FRAP, ABTS e sequestro do peróxido de hidrogênio. A viabilidade celular foi verificada pelo MTT e a atividade quimiopreventiva de câncer foi testada pela indução da quinona redutase, pela atividade inibitória de NFκ-B induzido por TNF-α, e através da atividade inibitória da enzima aromatase. O presente estudo revelou uma concentração de fenólicos significativamente maior nas sementes do que nas cascas. O teor de fenólicos reduziu significativamente com o avanço da maturação das uvas. Antocianinas foram detectadas apenas nas cascas, e os valores foram significativamente maiores nos frutos mais maduros (83,9 mg/g extrato) e menores nas cascas totalmente verdes (2,9 mg/g extrato). Analisando os métodos DPPH, ABTS e FRAP, observou-se que todas as sementes apresentaram elevada atividade antioxidante, enquanto as cascas totalmente verdes demonstraram moderada atividade. Já o resveratrol, pelo método DPPH, apresentou forte atividade (IAA = 1,5), sendo portanto, inferior às sementes estudadas (IAA = 4,7 a 3,3). A porcentagem de inibição (I%) do peróxido de hidrogênio (H2O2) foi maior na semente verde, enquanto não houve diferença significativa entre as cascas, independentemente do grau de maturação. As amostras de sementes, cascas e polpas foram testadas pelo método MTT na concentração de 100 μg/mL e não apresentaram citotoxicidade para a linhagem de macrófagos e melanoma (MV3). As atividades quimiopreventivas de câncer dos testes estudados não apresentaram os resultados esperados, em contrapartida, os resultados indicaram um potente efeito antioxidante, principalmente das sementes. Tornam-se necessárias novas pesquisas para caracterização dos fenólicos, bem como o isolamento das amostras em potencial, tais como a semente 3, que apresentou 68% de inibição da aromatase.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPeróxido de hidrogêniopt_BR
dc.subjectCitotoxidadept_BR
dc.subjectResveratrolpt_BR
dc.subjectSemente de uvapt_BR
dc.subjectFenólicospt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.titleAtividades antioxidante e quimiopreventiva de câncer da uva híbrida máximo (IAC 138-22) coletada em diferentes estádios de maturaçãopt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThe grapes are rich in phenolic substances that can present several bioactive activities. The objective of this study was to evaluate the antioxidant and chemopreventive activity of cancer of the Maximum hybrid grapes (IAC 138-22). The grapes were collected at different maturation stages in a winery in Santa Teresa - ES. In the ethanolic extracts the total phenolic substances anthocyanins and tannins were determined. The antioxidant activity of the samples was evaluated by the DPPH, FRAP, ABTS and scavenging of hydrogen peroxide methods. Cell viability was verified by MTT and the chemopreventive activity of cancer was tested by the induction of quinone reductase, TNF-α-induced NFκ-B inhibition assay, and by the inhibitory activity of the aromatase enzyme. The present study revealed a significantly higher phenolic concentration in the seeds than in the skin. The phenolic content significantly reduced with the advancement of grape maturation. Anthocyanins were detected only in the skins, and the values were significantly higher in the more mature fruits (83.9 mg / g extract) and lower in the totally green skins (2.9 mg / g extract). Analyzing the DPPH, ABTS and FRAP methods, it was observed that all the seeds showed high antioxidant activity, while the totally green skins showed moderate activity. Resveratrol, by DPPH method, showed strong activity (IAA = 1.5), being therefore lower than the studied seeds (IAA = 4.7 to 3.3). The percentage of inhibition (I%) of hydrogen peroxide (H2O2) was higher in the green seed, while there was no significant difference between the skins, regardless of the degree of maturation. Seed, skin and pulp samples were tested by the MTT method at a concentration of 100 μg/mL and showed no cytotoxicity to the macrophages and melanoma (MV3) lineage. The chemopreventive activities of cancer of the tests studied did not present the expected results, in contrast the results indicated a potent antioxidant effect, mainly of the seeds. Further research is required to characterize the phenolics, as well as the isolation of potential samples, such as seed 3, which presented 68% inhibition of aromatase.pt_BR
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