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dc.contributorCruz, Zilma Maria Almeida-
dc.contributorRamos, Alessandro Coutinho-
dc.contributor.authorKrohling, Cesar Abel-
dc.date.accessioned2021-05-24T17:59:47Z-
dc.date.available2021-05-24T17:59:47Z-
dc.date.issued2010-03-24-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/701-
dc.description.abstractA cultura do café tem grande importância econômica e social para o Estado do Espírito Santo. Anualmente, se produz mais de 10 milhões de sacas sendo que, aproximadamente 70% são da variedade Conilon (Coffea canephora). Vários fatores interferem na produção e na qualidade dos grãos, com destaque para as pragas. O objetivo do estudo foi avaliar, em café Conilon, a eficiência de uma nova mistura de inseticidas, Chlorantraniliprole e Thiamethoxan (Chlo + Thia) no controle da Broca-do-café, e comparar os resultados com aqueles obtidos com Endosulfan. Da mesma forma, comparar os resultados dessa mistura com o Imidacloprid no controle do Bicho-mineiro, além de verificar a interferência das substâncias na microbiota do solo, nos processos bioquímicos e fisiológicos da planta. A área de estudo para controle do Bicho-mineiro foi uma lavoura adulta de café Conilon localizada no Município de Anchieta, ES, onde a mistura dos inseticidas e Imidacloprid foi aplicada no solo via drench, para avaliar o ataque da praga e a interferência na microbiota do solo. O ensaio para avaliar o controle da Broca-do-café, foi desenvolvido em lavoura de doze anos de idade no Município de Alfredo Chaves, ES. A mistura Chlo + Thia e o Endosulfan foram aplicados via foliar e a avaliação realizada nos frutos, após 15 e 30 dias da segunda aplicação, e dos grãos após a colheita. O estudo das características fisiológicas e enzimáticas foi realizado em Marechal Floriano, ES, com mudas de café Conilon da variedade Vitória, Clone 02, transplantadas em vasos de 5,0 L e conduzidas em estufa em condições adequadas de umidade e nutrição. Após 196 dias, foram aplicados inseticidas Chlo + Thia e Endosulfan nas folhas e Chlo + Thia e Imidacloprid no solo. A taxa fotossintética líquida (A), condutância estomática (gs), transpiração (E), rendimento quântico do PSII (Fv/Fm) e a concentração de centros de reação ativos (RC/CS0), foram avaliados durante o período experimental. As atividades das enzimas Superóxido dismutase (SOD), Catalase (CAT) e Fosfatase ácida (ACP) foram determinadas 96 horas após aplicação dos inseticidas na folha e, 18 dias após aplicação no solo. Os resultados demonstraram que a aplicação dos inseticidas via drench não apresentaram diferenças na infestação do Bicho-mineiro em relação ao controle, além da não-interferência na microbiota do solo. Em relação à Broca-do-café, a nova mistura (Chlo + Thia) apresentou eficiência semelhante ao Endosulfan (padrão), nas concentrações mais elevadas de 0,75 e 1,0 L/ha, o que sugere sua utilização na prática para o controle da praga. Quanto aos parâmetros fisiológicos, os valores de A, gs, Fv/Fm e RC/CS0 foram reduzidos ao contrário de E, que sofreu elevação após 48 horas, quando expostas às maiores concentrações dos inseticidas. O Imidacloprid, por sua vez, após 18 dias da aplicação reduziu A e E, enquanto que a mistura exerceu efeito inibitório somente em E. Em relação às enzimas, a SOD apresentou inibição significativa quando expostas às concentrações elevadas dos inseticidas, aplicados tanto na folha como no solo. Doses reduzidas dos inseticidas, aplicados na folha (0,25 L/ha de Chlo + Thia) e no solo (0,75 L/ha de Chlo + Thia e 1,0 kg/ha de Imidacloprid), elevaram a atividade da CAT, ao contrário das concentrações mais elevadas, o que resultou na redução de sua ação protetora nas plantas. A resposta da ACP foi a redução da atividade enzimática na presença dos inseticidas em todas as concentrações, aplicados tanto na folha como no solo. Estes resultados permitem concluir que a nova mistura de inseticidas Chlo + Thia, apresentou menor toxicidade em relação ao Endosulfan quando comparado às atividades enzimáticas. O perfil fisiológico das plantas mostrou alterações negativas na eficiência fotoquímica e na ação estomática, quando expostas às elevadas concentrações dos inseticidas. A análise na microbiota do solo, por sua vez, demonstrou que os fungos foram menos sensíveis do que as bactérias.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCafé Conilonpt_BR
dc.subjectChlorantraniliprolept_BR
dc.subjectBroca-do-cafépt_BR
dc.subjectFotossíntesept_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectMicrobiotapt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpt_BR
dc.titleEfeito de inseticidas nos aspectos enzimáticos e fisiológicos em plantas de café Conilon (Coffea canephora) e na microbiota do solopt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThe growing of coffee has a great deal of social and economic importance to the state of Espírito Santo. Over 10 million sacks of coffee are produced annually, with 70% of that number being of the Conilon (Coffea canephora) variety. Several factors interfere in the production and the quality of the grains, one of those being the plagues. This study aims to analyze, in Conilon coffee, the efficiency of a new mix of insecticides, Chlorantraniliprole e Thiamethoxam (Chlo + Thia) in the control of coffee berry borer (Hypotenemus hampei) and to compare the results to those obtained with Endossulfan. Altogether, it‘s sought to compare the results of this mix with the Imidacloprid in the control of coffee leaf-miner (Leucoptera coffeella), besides verifying the interference of substances in the soil‘s microbiot as well as in the biochemical and physiological processes of the plant. The area chosen to study the control of coffee leaf-miner was a grown Conilon coffee culture situated at Anchieta, ES, where the mix of insecticides and Imidacloprid was applied on the soil via drench, to evaluate the plague‘s attack and the interference of the microbiot on the same soil. The rehearsal to observe the control of coffee berry borer the was developed in a twelve-year-old coffee culture in Alfredo Chaves, ES. The blend of Chlo + Thia and the Endosulfan were applied on the plant‘s leaf and the evaluation had on the fruits, after 15 and 30 days since the second exposure, and the grains after the reaping. The study of the physiological and enzymatic caracteristics was drawn at Marechal Floriano, ES, with the Vitória variety of Conilon coffee seedlings, Clone 02, transplanted in 5,0 L recipients and conduced in greenhouses with proper humidity and nutrition. After 196 days, Chlo + Thia and Endosulfan insecticides were applied on the leafs and Chlo + Thia and Imidacloprid on the soil. The net CO2 assimilation rate (A), stomatal conductance (gs), transpiration (E), maximum quantum efficiency of the photosystem II (Fv/Fm) and concentration of active reaction center (RC/CS0), were evaluated during the experimental period. The activity of the enzymes Superoxido dismutase (SOD), Catalase (CAT) and acid Fosfatase (ACP) were determined 96 hours since the insecticide‘s exposure on the leafs and, 18 days after the soil exposure. The results proved that the exposure of the insecticides via drench didn‘t show any differences towards the coffee leaf-miner infestation when it comes to control, besides the non-interference of the microbiot on the soil. Regarding the coffee berry borer, the new mix (Chlo + Thia) had similar positive effect to the Endosulfan (standard) at higher concentrations of 0,75 and 1,0 L/ha, which corroborates the practical usage of the mix in plague control. As for the physiological parameters, the A, gs, Fv/Fm e RC/CS0 values were reduced as opposed to the E value, which suffered elevation after 48 hours, when exposed to higher concentrations of the insecticides. The Imidacloprid, after 18 days of exposure, reduced A and E, at the time that the mix had inhibitory effect on E, specifically. Concerning the enzymes, SOD shown significant inhibition when exposed to higher concentrations of the insecticides, applied on the leafs, as well as the soil. Reduced dosage of the insecticides, applied in the leaf (0,25 L/ha of Chlo + Thia) and soil (0,75 L/ha of Chlo + Thia and 1,0 kg/ha of Imidacloprid), elevated the CAT activity, as opposed to higher concentrations, which resulted in the reduction of its protective role in plants. The ACP response was the reduction of the enzymatic activity in the presence of insecticides in all concentrations, applied in the leafs and soil. These results make possible to conclude that the new mix of insecticides Chlo + Thia shown less toxicity than Endossulfan when compared to enzymatic activities. The physiological profile of the plants demonstrated negative alterations on the photochemical efficiency and stomatal action when exposed to higher concentrations of the insecticed. At last, the analysis microbiot of the soil shown that the fungi were less sensible than the bacterias.pt_BR
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