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dc.contributorKrohling, Werther-
dc.contributor.authorBraga, David Costa-
dc.date.accessioned2021-05-24T18:08:20Z-
dc.date.available2021-05-24T18:08:20Z-
dc.date.issued2011-10-24-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/704-
dc.description.abstractAs lontras brasileiras (Lontra longicaudis – Olfers, 1818) são mamíferos carnívoros de topo de cadeia alimentar aquática, cujo habitat são constituídos por rios, lagos, lagoas e até ambientes marinhos abrigados. Apesar de estarem ausentes do livro oficial de espécies brasileiras ameaçadas de extinção pela falta de informação a cerca da espécie, suas populações encontram-se em risco de desaparecerem, principalmente pela degradação e poluição dos rios. O presente estudo trata de aspectos ecológicos da população de lontras do Parque Natural Municipal de Jacarenema, região final da bacia do rio Jucu, sobretudo no que se relaciona ao uso do hábitat e ao uso do alimento. Para tanto, foram utilizados métodos indiretos de observação que se baseia nas informações deixadas pelas lontras no ambiente. Os indícios de uso como fezes, muco, pegadas e marcas de descanso, foram observados mensalmente durante dois períodos anuais distintos. No total foram identificados 18 sítios de utilização por lontras nas margens do rio, distribuídos em quatro diferentes zonas relacionadas com a constituição das margens. As lontras utilizam toda a extensão do Parque de Jacarenema, Rio Jucu e não foi observada variação significativa na utilização do habitat entre os dois períodos estudados (t = 0,72; gl = 28; p = 0,48). A caracterização da dieta de lontras foi realizada por meio da análise das fezes encontradas nos sítios e identificação das estruturas não digeridas das presas consumidas. A alimentação de lontras na região estudada é composta principalmente por peixes o ano todo, mas no verão os crustáceos aparecem como importantes categorias de alimento. Dentre os peixes presentes na dieta de lontras o bagre africano (Clarias gariepinus) teve a ocorrência predominante.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundo de Amparo a Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectLontra neotropicalpt_BR
dc.subjectFezespt_BR
dc.subjectPegadaspt_BR
dc.subjectSítios de utilizaçãopt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpt_BR
dc.titleUso do habitat e dieta de lontras (Lontra longicaudis, Olfers, 1818) (Mammalia: Carnivora) no Parque Natural Municipal de Jacarenema, região final da Bacia do Rio Jucu, Vila Velha - ESpt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThe Brazilian otters (Lontra longicaudis – Olfers, 1818), are carnivorous mammals of top of the aquatic food chain, whose habitat is made up of rivers, lakes, ponds and even sheltered marine environments. Despite being absent from the book of official Brazilian endangered species, the lack of information about the species, their populations are in danger of disappearing, especially the degradation and pollution of rivers. This study deals with ecological aspects of the otters population in Municipal Natural Park of Jacarenema, end region of the Jucu river basin, especially as it relates to habitat use and the food consumption. For this, we used indirect methods of observation which is based on the information left by otters in the environment. The evidence of use as a feces, mucus, footprints and rest, were seen monthly fortwo distinct annual periods. In total 18 sites were identified for use by otters on the river, divided into four differentareas related to the establishment of banks. Otters use the entire length of Park Jacarenema, Jucu River and there was nosignificant variation in habitat use between the two periods studied (t = 0,72; gl = 28; p = 0,48). The characterization of the diet of otters was performed by analyzing the feces found in the identification of sites and structures of undigested prey consumed. Feeding of otters in the study area is mainly composed of fish all year, but in the summer crustaceans, are important categories of food. Among the fish in the diet of otters the African catfish (Clarias gariepinus) was thepredominant occurrence.pt_BR
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