Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/790
Title: | Inclusão de L-Glutamina e L-Ácido glutâmico em alimentos secos sobre o crescimento, parâmetros hematimétricos e palatabilidade em cães |
Authors: | Gomes, Nayanni Brandão Martins |
metadata.dc.contributor: | Haese, Douglas Champion, Tatiana Tobias, Fernando Luiz |
Keywords: | Aminoácido - Fitohemaglutinina |
Issue Date: | 11-Mar-2013 |
Abstract: | Com objetivo de avaliar o efeito da suplementação dos aminoácidos L-glutamina e L-ácido glutâmico sobre o crescimento e parâmetros hematimétricos em alimentos secos para cães filhotes, foram formuladas quatro rações com níveis crescentes de inclusão dos mesmos (0, 0,6, 1,2, 1,8%). Os cães da raça Fox Paulistinha foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso com quatro tratamentos e quatro repetições, cada filhote considerado uma unidade experimental. Os parâmetros hematimétricos foram quantificados através das hemácias, hemoglobina, plaquetas, segmentados, linfócitos, leucócitos, monócitos, eosinófilos, uréia, e proteínas totais. A inclusão de L-glutamina e L-ácido glutâmico não alterou a taxa de crescimento e os parâmetros hematimétricos de cães filhotes. Um segundo experimento foi realizado com objetivo de avaliar a palatabilidade em alimentos secos extrusados para cães adultos. Para tal, foram utilizados 15 animais adultos da raça Fox Paulistinha, proveniente de diferentes ninhadas, sendo 8 machos e 7 fêmeas, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizada com dois tratamentos, ração com e sem L-glutamina e L-ácido glutâmico, e um animal por baia, considerado a unidade experimental. De acordo com o delineamento utilizado no primeiro experimento, a inclusão de L-glutamina e L-ácido glutâmico não influenciou as variáveis analisadas. No entanto, ainda são necessários, que outros estudos sejam realizados para melhor conhecimento das necessidades fisiológicas desses animais quanto a estes aminoácidos. No segundo experimento, a inclusão de L-glutamina e L-ácido glutâmico foi benéfica quanto a palatabilidade, em alimentos secos extrusados para cães, o qual o consumo da ração B suplementada de L-glutamina e L-ácido glutâmico resultou em um percentual superior em 75,2 pontos (P<0,05) em relação à ração A (Controle). |
URI: | https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/790 |
Appears in Collections: | Dissertação de Mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO FINAL DE NAYANNI BRANDÃO MARTINS GOMES.pdf Until 9999-01-01 | DISSERTAÇÃO FINAL DE NAYANNI BRANDÃO MARTINS GOMES | 17.61 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.