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Title: Inclusão de L-Glutamina e L-Ácido glutâmico em alimentos secos sobre o crescimento, parâmetros hematimétricos e palatabilidade em cães
Authors: Gomes, Nayanni Brandão Martins
metadata.dc.contributor: Haese, Douglas
Champion, Tatiana
Tobias, Fernando Luiz
Keywords: Aminoácido - Fitohemaglutinina
Issue Date: 11-Mar-2013
Abstract: Com objetivo de avaliar o efeito da suplementação dos aminoácidos L-glutamina e L-ácido glutâmico sobre o crescimento e parâmetros hematimétricos em alimentos secos para cães filhotes, foram formuladas quatro rações com níveis crescentes de inclusão dos mesmos (0, 0,6, 1,2, 1,8%). Os cães da raça Fox Paulistinha foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso com quatro tratamentos e quatro repetições, cada filhote considerado uma unidade experimental. Os parâmetros hematimétricos foram quantificados através das hemácias, hemoglobina, plaquetas, segmentados, linfócitos, leucócitos, monócitos, eosinófilos, uréia, e proteínas totais. A inclusão de L-glutamina e L-ácido glutâmico não alterou a taxa de crescimento e os parâmetros hematimétricos de cães filhotes. Um segundo experimento foi realizado com objetivo de avaliar a palatabilidade em alimentos secos extrusados para cães adultos. Para tal, foram utilizados 15 animais adultos da raça Fox Paulistinha, proveniente de diferentes ninhadas, sendo 8 machos e 7 fêmeas, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizada com dois tratamentos, ração com e sem L-glutamina e L-ácido glutâmico, e um animal por baia, considerado a unidade experimental. De acordo com o delineamento utilizado no primeiro experimento, a inclusão de L-glutamina e L-ácido glutâmico não influenciou as variáveis analisadas. No entanto, ainda são necessários, que outros estudos sejam realizados para melhor conhecimento das necessidades fisiológicas desses animais quanto a estes aminoácidos. No segundo experimento, a inclusão de L-glutamina e L-ácido glutâmico foi benéfica quanto a palatabilidade, em alimentos secos extrusados para cães, o qual o consumo da ração B suplementada de L-glutamina e L-ácido glutâmico resultou em um percentual superior em 75,2 pontos (P<0,05) em relação à ração A (Controle).
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/790
Appears in Collections:Dissertação de Mestrado

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