Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/852
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributorEndringer, Denise Coutinho-
dc.contributor.authorFiorotti, Larissa Lima-
dc.date.accessioned2021-11-16T18:03:13Z-
dc.date.available2021-11-16T18:03:13Z-
dc.date.issued2021-07-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/852-
dc.description.abstractO mel, proveniente do néctar das flores, é um importante produto das abelhas, com propriedades adoçante e terapêutica. No entanto, a composição físico-química do mel pode variar conforme uma série de fatores, que podem estar direta ou indiretamente relacionados com as abelhas e o meio em que vivem. O conhecimento sobre a composição química e a atividade biológica do mel de espécies de abelhas ocorrentes no Espírito Santo ainda é escasso. O objetivo desse estudo foi analisar as características físico-químicas e avaliar as atividades antioxidante, citotóxica e quimiopreventiva de câncer do mel de abelhas sem ferrão e com ferrão, comparando entre espécies e estações sazonais (seca e chuvosa). Os parâmetros físico-químicos avaliados foram: açúcares redutores e totais, sólidos solúveis totais, umidade, pH, acidez total, polifenóis totais, flavonoides, ESI-FT-ICR MS (Espectrometria de Massas com Ionização por eletrospray e Ressonância Ciclotrônica de Íons por Transformada de Fourier). A atividade antioxidante foi investigada pelos métodos de DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl) e FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) e os efeitos citotóxicos foram avaliados pelo método colorimétrico do MTT. Para avaliação do efeito quimiopreventivo de câncer foram empregados o ensaio de indução da quinona redutase e o ensaio de inibição de NF-κB (Fator de Transcrição Nuclear Kappa B). Os resultados obtidos apontaram que os méis avaliados possuem teores de açúcar redutor que variaram de 36,22% a 66,85%, açúcar total de 39,18% a 68,92%, sólidos solúveis totais de 68,20% a 70,63%, umidade de 22,93% a 31,10%, pH de 3,17 a 4,07 e acidez livre de 20,96 a 171,84 mEq kg-1. Os valores de méis de abelha sem ferrão para açúcares redutores demostraram que 60% das amostras obtiveram teores inferiores ao mínimo recomendado pela legislação estadual (IDAF); para a acidez livre, 50% das amostras apresentaram valores acima do recomendado. Quanto à avaliação de sazonalidade, os açúcares redutores e totais, pH e acidez livre não apresentaram diferença significativa entre as estações, entretanto sólidos solúveis totais e umidade apresentaram valores maiores nas estações chuvosa e seca, respectivamente. Os valores de polifenóis e flavonoides variaram de 14,68 a 99,97 mgEAG.100 g-1 e 4,52 a 13,27 mgQE.100g-1, respectivamente, e não apresentaram diferenças estatísticas de acordo com a estação sazonal amostrada. De acordo com o espectro de massa, identificou-se açúcares, ácidos fenólicos, flavonoides, xantona, cumarina, naftoquinona, epicatequina e fenol simples nos méis analisados. Os méis apresentaram valores de FRAP que variaram de 125,2 a 394,36 μmol Fe II 100 g-1 e de DPPH (IC50) que variaram de 16,25 a 64,4 mg.mL-1, e apenas FRAP apresentou diferença significativa para as diferentes estações amostradas. Vale destacar que os méis desse estudo não apresentaram citotoxicidade e os méis de Melipona quadrifasciata e Tetragona clavipes coletados na estação seca, apresentaram indução da quinona redutase. Neste sentido, o mel de Melipona capixaba coletado na estação seca apresentou inibição do NF-κB acima de 70%. Os dados obtidos demonstram uma variação da composição físico-química e potencial bioativo dos méis das abelhas analisadas, de modo que estas observações encontradas apontam uma necessidade da elaboração de uma legislação que considere características dos méis de acordo com as espécies, sazonalidade e ecossistemas.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectCaracterísticas físico-químicaspt_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectQuimioprevenção de câncerpt_BR
dc.subjectEstação sazonalpt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.titleCaracterização físico-química e potencial bioativo de mel de abelhas sem ferrão e africanizada ocorrentes no Espírito Santopt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoHoney, which comes from the nectar of flowers, is an important product of bees, with sweetening and therapeutic properties. However, the physical-chemical composition of honey can vary according to a number of factors, which may be directly or indirectly related to bees and their environment. The knowledge about the chemical composition and biological activity of honey from bee species occurring in Espírito Santo is still scarce. The aim of this study was to analyze the physicochemical characteristics and evaluate the antioxidant, cytotoxic and cancer chemopreventive activities of stingless bee honey, comparing between species and seasonal seasons (dry and rainy). The physicochemical parameters evaluated were: reducing and total sugars, total soluble solids, moisture, pH, total acidity, total polyphenols, flavonoids, ESI-FT-ICR MS (Electrospray Ionization Fourier Transform Ion Cyclotron Ressonance Mass Spectrometry). Antioxidant activity was investigated by DPPH and FRAP methods and cytotoxic effects were evaluated by MTT (Brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio) colorimetric method. To evaluate the cancer chemopreventive effect, the quinone reductase induction assay and the NF-κB (Fator de Transcrição Nuclear Kappa B) inhibition assay were employed. The results obtained indicated that the honeys evaluated have reducing sugar contents that ranged from 36.22% to 66.85%, total sugar from 39.18% to 68.92%, total soluble solids from 68.20% to 70.63%, moisture from 22.93% to 31.10%, pH from 3.17 to 4.07 and free acidity from 20.96 to 171.84 mEq kg-1. The values of reducing sugars showed that 66% of the samples had levels lower than the minimum recommended by the state legislation (IDAF); for the free acidity, 50% of the samples had values above the recommended. As for the evaluation of seasonality, reducing and total sugars, pH and free acidity did not show significant differences between the seasons; however, total soluble solids and humidity showed higher values in the rainy and dry seasons, respectively. The values of polyphenols and flavonoids ranged from 14.68 to 99.97 mgEAG.100 g-1 and 4.52 to 13.27 mgQE.100g-1, respectively, and showed no statistical differences according to the seasonal sampling. According to the mass spectrum, sugars, phenolic acids, flavonoids, xanthone, coumarins, naphthoquinone and epicatechins were identified in the honeys analyzed. The honeys presented values of FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) that varied from 125.2 to 394.36 μmol Fe II 100 g-1 and DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl) that varied from 16.25 to 64.4 mg/mL, and only FRAP presented significant difference for the different stations sampled. It is worth noting that the honeys in this study showed no cytotoxicity and the honeys from Melipona quadrifasciata and Tetragona clavipes collected in the dry season, showed induction of quinone reductase. In this sense, the honey from Melipona capixaba collected in the dry season showed inhibition of NF-κB above 70%. The data obtained show a variation in physicochemical composition and bioactive potential of the honeys of the bees analyzed, so that these observations indicate a need for the development of a legislation that considers characteristics of honeys according to species, seasonality and ecosystems.pt_BR
Appears in Collections:Dissertação de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação Larissa Lima Fiorotti - Final.pdfDISSERTAÇÃO FINAL DE LARISSA LIMA FIOROTTI1.88 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.