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Title: Araçaúna (Psidium myrtoides O. Berg): caracterização nutricional, compostos bioativos, atividade antioxidante e quimiopreventiva de câncer
Authors: Cassiano, Camile Zanichelli da Costa
metadata.dc.contributor: Scherer, Rodrigo
Keywords: Araçaúna - Berries - Fibras - Composição nutricional - Antioxidante - Quimiopreventivo
Issue Date: 24-Aug-2021
Abstract: O objetivo do presente trabalho foi determinar a composição centesimal, o perfil de ácidos graxos, vitaminas do complexo B, minerais, ácidos orgânicos, compostos fenólicos, e a atividade antioxidante e quimiopreventiva de câncer de frutos da araçaúna. As análises foram realizadas na polpa com a casca e nas sementes. A composição centesimal foi avaliada pelos métodos oficiais da Association of Official Analytical Chemists (AOAC), e os ácidos orgânicos, vitaminas do complexo B, e compostos fenólicos foram determinados por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas (LC-ESI-MS/MS). Os minerais foram analisados através da espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES), e o perfil lipídico por cromatografia gasosa (CG). A análise antioxidante foi realizada pelos métodos DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) e ABTS (2,2´azino-bis-3-etilbenzotiazolin 6-ácido sulfônico), e para a atividade quimiopreventiva foi realizado um ensaio de atividade inibitória do fator nuclear kappa B (NF-κB) induzido por TPA e ensaio in vitro de indução da quinona redutase. Os resultados mostraram que a araçaúna é uma excelente fonte de fibras (25,1 g/100g na semente e 7,7 g/100g na polpa/casca), com baixo teor de carboidratos e lipídios, além de baixo valor calórico (50 kcal/100g). O perfil de ácidos graxos revelou que o ácido linoléico foi o principal componente encontrado no óleo, tanto na polpa quanto na semente, além de ter apresentado uma relação 2: 1 de ômega 6 e ômega 3, o que está dentro do recomendado. Os frutos de araçaúna apresentaram pH de 3,23, acidez de 2,93 g/100g e os principais ácidos orgânicos encontrados foram o cítrico e o tartárico. Dentre as vitaminas do complexo B, a araçaúna pode ser considerada uma boa fonte de tiamina (B1), com 170 µg/100g na semente e 71,46 µg/100g na polpa, sendo essa vitamina necessária no metabolismo de carboidratos e energia, participando como coenzima de complexos enzimáticos. Em relação aos minerais, o potássio, ferro e fósforo foram os elementos com as maiores concentrações. Foram identificados dez compostos fenólicos na polpa e cinco na semente, alguns compostos em comum entre a polpa e semente foram encontrados como a epicatequina, quercetina, polidatina, ácido gálico e o pirogalol. Apesar da semente ter apresentado menos compostos fenólicos que a polpa, ela demonstrou uma atividade antioxidante mais forte e foi capaz de induzir a quinona redutase, sendo assim um potencial quimiopreventivo a ser explorado. E com os outros resultados apresentados para a semente, ela se torna uma excelente opção para a invenção de produtos a partir dela, podendo ser um super alimento.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/857
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