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Title: Os impactos da administração de kefir de leite sobre o dano hepático induzido pela dieta de cafeteria: um estudo experimental
Authors: Lopes, Helena Luiza da Rocha
metadata.dc.contributor: Campagnaro, Bianca Prandi
Aires, Rafaela
Keywords: Probiótico - Obesidade - Dieta ocidental - Síndrome metabólica - Processos inflamatórios
Issue Date: 30-Jun-2022
Abstract: Os novos hábitos alimentares de produtos processados, ricos em carboidratos refinados, gorduras e proteínas animais, é a base alimentar de muitos indivíduos. Buscando investigar melhor os efeitos do consumo desses alimentos em nosso organismo, a ciência inseriu nos estudos uma dieta que retrata a alimentação humana, chamada de dieta de cafeteria. No entanto, sabe-se que consumo excessivo de uma alimentação não nutritiva gera a desregulação do metabolismo levando ao desenvolvimento da Síndrome metabólica. O uso de probióticos, prebióticos e simbióticos vem sendo analisado como possíveis coadjuvantes em busca de novos caminhos que possam auxiliar o tratamento de indivíduos cuja base da dieta é composta por alimentos processados e ultraprocessados e que estão sujeitos ao desenvolvimento de doenças geradas a partir da ingestão desses alimentos. O kefir sendo um probiótico, apresenta em sua composição uma diversificação de bactérias e leveduras que através do seu leite fermentado consumido regularmente apresenta melhorias no corpo, especialmente nos processos inflamatórios. Esse trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos metabólicos e nutricionais do kefir de leite em animais experimentais submetidos à dieta de cafeteria, para isso, ratos Wistar macho foram separados em três grupos controle (n=16) Cafeteria (n=16) Cafeteria+kefir (n=16) recebendo as dietas experimentais: ração padrão (padrão histológico de roedor), Dieta de cafeteria e dieta de cafeteria concomitante com kefir 4% (0,3ml/100 g) durante 4 semanas. Foram avaliados após a eutanásia os seguintes parâmetros: consumo alimentar, deposição de gordura retroperitoneal, marcadores bioquímicos como perfil lipídico, glicemia de jejum e enzimas hepáticas e fatores envolvidos na motilidade intestinal. Os animais que receberam a dieta de cafeteria em conjunto com o kefir apresentaram redução nos níveis de colesterol total, além de redução na deposição de gordura retroperitoneal bem como a melhora na motilidade intestinal. O uso do kefir promoveu a redução dos níveis de colesterol total, triglicerídeos e LDL- colesterol, apresentando um aumento nos níveis séricos de HDL além de proporcionar melhoria nos níveis de TGO confirmando que, o kefir promove a ação antiobesidade, anti-inflamatória e antioxidante mesmo estando sobre o uso de uma dieta rica em carboidrato e lipídio.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/973
Appears in Collections:Ciências Farmacêuticas (Dissertações)

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