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dc.contributorCampagnaro, Bianca Prandi-
dc.contributorAires, Rafaela-
dc.contributor.authorLopes, Helena Luiza da Rocha-
dc.date.accessioned2023-05-15T18:20:45Z-
dc.date.available2023-05-15T18:20:45Z-
dc.date.issued2022-06-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/973-
dc.description.abstractOs novos hábitos alimentares de produtos processados, ricos em carboidratos refinados, gorduras e proteínas animais, é a base alimentar de muitos indivíduos. Buscando investigar melhor os efeitos do consumo desses alimentos em nosso organismo, a ciência inseriu nos estudos uma dieta que retrata a alimentação humana, chamada de dieta de cafeteria. No entanto, sabe-se que consumo excessivo de uma alimentação não nutritiva gera a desregulação do metabolismo levando ao desenvolvimento da Síndrome metabólica. O uso de probióticos, prebióticos e simbióticos vem sendo analisado como possíveis coadjuvantes em busca de novos caminhos que possam auxiliar o tratamento de indivíduos cuja base da dieta é composta por alimentos processados e ultraprocessados e que estão sujeitos ao desenvolvimento de doenças geradas a partir da ingestão desses alimentos. O kefir sendo um probiótico, apresenta em sua composição uma diversificação de bactérias e leveduras que através do seu leite fermentado consumido regularmente apresenta melhorias no corpo, especialmente nos processos inflamatórios. Esse trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos metabólicos e nutricionais do kefir de leite em animais experimentais submetidos à dieta de cafeteria, para isso, ratos Wistar macho foram separados em três grupos controle (n=16) Cafeteria (n=16) Cafeteria+kefir (n=16) recebendo as dietas experimentais: ração padrão (padrão histológico de roedor), Dieta de cafeteria e dieta de cafeteria concomitante com kefir 4% (0,3ml/100 g) durante 4 semanas. Foram avaliados após a eutanásia os seguintes parâmetros: consumo alimentar, deposição de gordura retroperitoneal, marcadores bioquímicos como perfil lipídico, glicemia de jejum e enzimas hepáticas e fatores envolvidos na motilidade intestinal. Os animais que receberam a dieta de cafeteria em conjunto com o kefir apresentaram redução nos níveis de colesterol total, além de redução na deposição de gordura retroperitoneal bem como a melhora na motilidade intestinal. O uso do kefir promoveu a redução dos níveis de colesterol total, triglicerídeos e LDL- colesterol, apresentando um aumento nos níveis séricos de HDL além de proporcionar melhoria nos níveis de TGO confirmando que, o kefir promove a ação antiobesidade, anti-inflamatória e antioxidante mesmo estando sobre o uso de uma dieta rica em carboidrato e lipídio.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectProbióticopt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectDieta ocidentalpt_BR
dc.subjectSíndrome metabólicapt_BR
dc.subjectProcessos inflamatóriospt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.titleOs impactos da administração de kefir de leite sobre o dano hepático induzido pela dieta de cafeteria: um estudo experimentalpt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThe new eating habits of processed products, rich in refined carbohydrates, fats and animal proteins, is the food base of many individuals. Seeking to investigate better the effects of the consumption of these foods in our organism, science inserted in the studies a diet that portrays human food, called the cafeteria diet. However, it is known that excessive consumption of a non-nutritive diet generates the dysregulation of metabolism leading to the development of metabolic syndrome. The use of probiotics, prebiotics and symbiotics has been analyzed as possible adjuvants in search of new ways that can help the treatment of individuals whose diet base is composed of processed and ultra-processed foods and who are subject to the development of diseases generated from the intake of these foods. Kefir being a probiotic, presents in its composition a diversification of bacteria and yeasts that through its regularly consumed fermented milk presents improvements in the body, especially in inflammatory processes. This study aimed to evaluate the metabolic and nutritional effects of milk kefir in experimental animals submitted to cafeteria diet, for this, male Wistar rats were separated into three control groups (n=16) Cafeteria (n=16) Cafeteria+kefir (n=16) receiving experimental diets: standard diet (histological rodent pattern), Cafeteria diet and cafeteria diet concomitant with kefir 4% (0.3ml/100 g) for 4 weeks. The following parameters were evaluated after euthanasia: food intake, retroperitoneal fat deposition, biochemical markers such as lipid profile, fasting glycemia and liver enzymes and factors involved in intestinal motility. The animals that received the cafeteria diet in conjunction with kefir showed a reduction in total cholesterol levels, in addition to a reduction in retroperitoneal fat deposition as well as an improvement in intestinal motility. The use of kefir promoted the reduction of levels of total cholesterol, triglycerides and LDL-cholesterol, presenting an increase in serum HDL levels in addition to providing improvement in TGO levels confirming that kefir promotes anti-obesity, anti-inflammatory and antioxidant action even being on the use of a diet rich in carbohydrate and lipid.pt_BR
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