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dc.contributorFronza, Marcio-
dc.contributorAragão, Victor Paulo Mesquita-
dc.contributor.authorNogueira, Luana dos Santos-
dc.date.accessioned2023-11-03T12:47:27Z-
dc.date.available2023-11-03T12:47:27Z-
dc.date.issued2023-08-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1013-
dc.description.abstractNo Brasil, o café é um dos principais produtos agrícolas com grande relevância no mercado nacional e internacional. Por sua vez, o estado do Espírito Santo é o maior produtor de Coffea canephora do país. Além do alto valor econômico agregado a bebida, o café possui diversos constituintes com propriedades biológicas benéficas a saúde, com destaque para a atividade antioxidante e anti-inflamatória. Assim, a cultura de tecidos vegetais, através do cultivo de calos pode ser uma eficiente ferramenta para a obtenção de bioativos com potencial farmacológico e/ou cosmético. O objetivo deste trabalho foi avaliar as atividades antioxidante e anti-inflamatória in vitro em extratos de células-tronco vegetais oriundos de calos obtidos a partir de folhas de C. canephora e cultivados em diferentes meios de cultura. Explantes foliares foram utilizados para a obtenção dos calos que foram cultivados em meio simples (CMS) e em meio composto (CMC). Após duas repicagens, os calos foram submetidos a extração aquosa na proporção de 10% (m/v). A atividade antioxidante dos extratos foi avaliada pelo ensaio de determinação do poder antioxidante de redução do ferro (FRAP) e sequestro dos radicais livre 2,2´-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS) e 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). A composição fitoquímica foi determinada pela quantificação de compostos fenólicos e flavonoides totais. A viabilidade celular foi avaliada pelo método do MTT ((brometo de 3-[4,5-dimetil-tiazol-2-il]-2,5-difeniltetrazólio). A atividade anti-inflamatória foi estudada em macrófagos RAW 264.7 estimulados por lipopolissacarídeos (LPS), pela inibição na produção de ânion superóxido (O2●-), óxido nítrico (NO), fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) einterleucina-6 (IL-6). A atividade estimulatória sobre a proliferação e migração de fibroblastos foi avaliada pelo teste colorimétrico BrdU que quantifica a síntese do DNA e pelo scratch assay, respectivamente. Os resultados alcançados revelam que o extrato CMC (61,74 mg/100g) demonstrou teores superiores de polifenóis em comparação com o extrato CMS (32,48 mg/100g), além de exibir um efeito antioxidante superior nos testes do DPPH e ABTS. O teor flavonoides e proteínas totais não apresentaram diferença significativa entre os extratos. CMS e CMC apresentaram ação protetora ao dano oxidativo causado pelo peróxido de hidrogênio (H2O2), promoveram a proliferação e migração de fibroblastos e suprimiu a produção de importantes mediadores pró-inflamatórios como O2●- e NO e as citocinas inflamatórias TNF-α e IL-6 de forma dose-dependente. Os resultados alcançados contribuem para a validação das propriedades biológicas presentes nos extratos de células-tronco de café, representando uma pesquisa inédita na utilização de extratos de calos de C. canephora. Consequentemente, pode-se concluir que esses extratos oferecem novas perspectivas para a obtenção de compostos bioativos com potenciais aplicações nas áreas farmacêutica e/ou cosmética.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectCultivo in vitropt_BR
dc.subjectCalospt_BR
dc.subjectCélulas-troncopt_BR
dc.subjectbioativospt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::CITOLOGIA VEGETALpt_BR
dc.titleAtividades antioxidante e anti-inflamatória in vitro de extratos de células-tronco vegetais obtidas a partir de calos de Coffea canephora Pierre ex A. Froehnerpt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoIn Brazil, coffee is one of the main agricultural products with significant importance in both the national and international markets. In turn, the state of Espírito Santo is the largest producer of Coffea canephora in the country. Besides the high economic value associated with the beverage, coffee contains numerous constituents with beneficial biological properties for health, particularly notable for their antioxidant and anti-inflammatory activities. Thus, plant tissue culture, specifically the cultivation of callus, can serve as an efficient tool for obtaining bioactive compounds with pharmaceutical and/or cosmetic potential. The objective of this study was to evaluate the in vitro antioxidant and anti-inflammatory activities of extracts from plant stem cells derived from callus obtained from C. canephora leaves and cultivated in different culture media. Leaf explants were used to generate callus, which was cultured in a simple medium (CMS) and a composite medium (CMC). After two subcultures, the callus was subjected to aqueous extraction at a proportion of 10% (w/v). The antioxidant activity of the extracts was assessed using the ferric reducing antioxidant power (FRAP) assay and the scavenging of free radicals, specifically 2,2'-azinobis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) and 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). The phytochemical composition was determined by quantifying total phenolic and flavonoid compounds. Cell viability was evaluated using the 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT) method. The anti-inflammatory activity was studied in lipopolysaccharide (LPS)-stimulated RAW 264.7 macrophages by inhibiting the production of superoxide anion (O2●-), nitric oxide (NO), tumor necrosis factor-alpha (TNF-α), and interleukin-6 (IL-6). The stimulatory effects on fibroblast proliferation and migration were assessed using the bromodeoxyuridine (BrdU) colorimetric assay, which quantifies DNA synthesis, and the scratch assay, respectively. The results obtained reveal that the CMC extract (61.74 mg/100g) exhibited higher polyphenol content compared to the CMS extract (32.48 mg/100g), in addition to demonstrating superior antioxidant effects in the DPPH and ABTS tests. The levels of flavonoids and total proteins did not show significant differences between the extracts. Both CMS and CMC extracts demonstrated protective action against oxidative damage caused by hydrogen peroxide (H2O2), promoted fibroblast proliferation and migration, and suppressed the production of important pro-inflammatory mediators such as O2●-, and NO, as well as inflammatory cytokines TNF-α and IL-6, in a dose-dependent manner. The achieved results contribute to the validation of the biological properties present in coffee stem cell extracts, representing innovative research in the utilization of callus extracts from C. canephora. Consequently, it can be concluded that these extracts offer new perspectives for obtaining bioactive compounds with potential applications in the pharmaceutical and/or cosmetic fields.pt_BR
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