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dc.contributorRossi, Gabriel Augusto Marques-
dc.contributor.authorLink, Daniella Tosta-
dc.date.accessioned2023-11-03T14:41:22Z-
dc.date.available2023-11-03T14:41:22Z-
dc.date.issued2023-10-05-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1015-
dc.description.abstractA segurança do alimento é uma preocupação global, e a análise microbiológica de alimentos vendidos em feiras livres é de extrema importância para garantir a saúde dos consumidores. O camarão é um alimento altamente valorizado devido ao seu sabor, seu valor nutricional e sua relevância cultural, especialmente em países com regiões costeiras, porém é um alimento de alta taxa de perecibilidade que requer armazenamento e manuseio cuidadosos para garantir sua qualidade e segurança. Este estudo objetivou verificar a qualidade microbiológica de camarões comercializados em feiras livres da Grande Vitória no Espírito Santo, que inclui os municípios de Vitória, Vila Velha e Serra, e verificar o perfil de resistência antimicrobiana dos isolados de Escherichia coli obtidos. Foram coletadas 30 amostras de camarões frescos, sendo 10 de cada município, e analisadas quanto às contagens de bactérias mesófilas, psicrotróficas e enterobactérias. Conforme o International Comission of Microbiological Specification of Foods (ICMSF), os valores máximos de contagem sugeridos tanto para mesófilos quanto para psicrotróficos é de 105 UFC/g. Todas as médias das amostras analisadas tiveram um resultado superior ao estipulado pelo ICMSF, enquanto para enterobactérias, os limites também excederam o valor de 104 UFC/g estipulado pelo Centre of Food Safety (CSF). Além disso, das 30 amostras, 9 apresentaram colônias sugestivas de E. coli. Dos isolados sugestivos de E. coli, 6 (66,66%) isolados se mostraram resistentes à Amoxicilina + Ácido Clavulânico (AMC), 5 (55,55%) isolados eram resistentes à Ampicilina (AMP) e Ciprofloxacina (CIP), 3 (33,33%) isolados resistentes à Fosfomicina (FOS) e 2 (22,22%) isolados resistentes à Tetraciclina (TET). Esses resultados indicam um problema significativo na segurança do alimento e resistência a antibióticos nos camarões vendidos nas feiras livres da Grande Vitória, o que pode representar um risco para a saúde dos consumidores. Para assegurar a qualidade dos camarões vendidos em feiras e reduzir os riscos associados ao seu consumo, é essencial adotar 2 medidas de controle rigorosas, incluindo inspeções regulares nos estabelecimentos, capacitação dos vendedores e rastreabilidade completa do produto.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSegurança do alimentopt_BR
dc.subjectSaúde do consumidorpt_BR
dc.subjectBactérias patogênicaspt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.titleQualidade microbiológica e perfil de resistência antimicrobiana de isolados de Escherichia coli de camarões comercializados em feiras livres na região da Grande Vitória, Espírito Santopt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoFood safety is a global concern, and the microbiological analysis of foods sold in open markets is crucial to ensure consumer health. Shrimp is a highly valued food due to its taste, nutritional value, and cultural significance, especially in countries with coastal regions. However, it is a highly perishable food that requires careful storage and handling to ensure its quality and safety. This study aimed to assess the microbiological quality of shrimp sold in open markets of Greater Vitória in Espírito Santo, which includes the municipalities of Vitória, Vila Velha, and Serra, and to check the antimicrobial resistance profile of isolated Escherichia coli strains. 30 fresh shrimp samples were collected, 10 from each municipality, and analyzed for mesophilic, psychrotrophic, and enterobacteria counts. According to the International Commission of Microbiological Specification of Foods (ICMSF), the maximum count values suggested for both mesophiles and psychrotrophs are 105 CFU/g. All average samples analyzed exceeded the ICMSF stipulated values, while for enterobacteria, the limits also exceeded the 104 CFU/g value set by the Centre of Food Safety (CSF). Moreover, out of the 30 samples, 9 showed colonies suggestive of E. coli. Of the suggestive E. coli isolates, 6 (66.66%) were resistant to Amoxicillin + Clavulanic Acid (AMC), 5 (55.55%) were resistant to Ampicillin (AMP) and Ciprofloxacin (CIP), 3 (33.33%) were resistant to Fosfomycin (FOS), and 2 (22.22%) were resistant to Tetracycline (TET). These results indicate a significant issue in food safety and antibiotic resistance in shrimp sold in the open markets of Greater Vitória, posing a risk to consumer healt. To ensure the quality of shrimp sold in markets and reduce associated consumption risks, it's essential to adopt strict control measures, including regular inspections, vendor training, and full product traceability.pt_BR
Appears in Collections:Ciência Animal (Dissertações)

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