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dc.contributorRamos, Alessandro Coutinho-
dc.contributor.authorDuarte, Gisele de Aquino Prado-
dc.date.accessioned2024-07-24T19:47:54Z-
dc.date.available2024-07-24T19:47:54Z-
dc.date.issued2024-02-26-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1265-
dc.description.abstractAs atividades humanas contribuem para o aumento da concentração de metais, especialmente em ecossistemas aquáticos, tornando-os biodisponíveis e acumulando-se nos compartimentos ambientais e podem bioacumular nos organismos. Este trabalho teve o objetivo de verificar se a concentração de Alumínio, Cádmio, Chumbo, Cromo, Ferro, Manganês e Mercúrio em pescado do Espírito Santo, encontra-se dentro dos valores estabelecidos como seguros para consumo humano. Foram coletadas amostras de tecidos de Piranha vermelha (Pygocentrus nattereri) em Regência, Linhares Espírito Santo e de mexilhão (Perna perna) do litoral sul do Espírito Santo. Os animais coletados, foram acondicionados em caixas com gelo e levados para o laboratório de Ictiologia Aplicada (Lab-Peixe/UVV), onde foram feitas biometria e retiradas amostras de músculo branco, para análise da concentração dos metais por espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado ICP-MS e analisador direto de mercúrio DMA-80. A concentração dos metais em tecidos de peixes e as referências para consumo humano foram comparadas com níveis máximos permitidos na legislação. A concentração de metais nas amostras de Pygocentrus nattereri, excederam os valores considerados como seguros pela legislação, já as amostras de Perna perna estavam dentro dos valores considerados como seguro para o consumo humano.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectBioacumulaçãopt_BR
dc.subjectRisco de consumopt_BR
dc.subjectAnálise de metaispt_BR
dc.subjectDose de referênciapt_BR
dc.subjectIngestão diária recomendadapt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.titleAnálise da concentração de metais em pescados e avaliação do risco do consumo humanopt_BR
dc.typeThesispt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoHuman activities contribute to the increase in the concentration of metals, especially in aquatic ecosystems, making them bioavailable and accumulating in environmental compartments and can bioaccumulate in organisms. This work aimed to verify whether the concentration of aluminum, cadmium, lead, chromium, iron, manganese and mercury in fish from Espírito Santo is within the values established as safe for human consumption. Tissue samples were collected from red piranha (Pygocentrus nattereri) in Regência, Linhares Espírito Santo and from mussels (Perna Leg) from the south coast of Espírito Santo. The collected animals were placed in boxes with ice and taken to the Applied Ichthyology laboratory (Lab-Peixe/UVV), where biometry was performed and samples of white muscle were taken for analysis of metal concentration by inductively coupled plasma mass spectrometry. coupled ICP-MS and DMA-80 direct mercury analyzer. The concentration of metals in fish tissues and references for human consumption were compared with maximum levels permitted by legislation. The concentration of metals in the Pygocentrus nattereri samples exceeded the values considered safe by legislation, while the Perna Perna samples were within the values considered safe for human consumption.pt_BR
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