Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/155
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorFortunato, Danielle de Oliveira Bresciani-
dc.contributor.authorAchiamé, Marcela Bourguignon-
dc.date.accessioned2020-04-15T14:14:27Z-
dc.date.available2020-04-15T14:14:27Z-
dc.date.issued2012-04-23-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uvv.br//handle/123456789/155-
dc.description.abstractO Estado do Espírito Santo pode ser considerado um local privilegiado em decorrência da sua geografia marcada pelo litoral e pelas montanhas. A proximidade dessas áreas permite ao capixaba e ao turista conhecer e manter contato com a diversidade cultural do estado, vivenciando sua miscigenação, pelo menos no tocante à alimentação. Porém, pouco se sabe sobre as origens da alimentação dos capixabas – suas influências, mudanças, permanências, transformações e adaptações. Para tanto, optou-se em trabalhar com as influências da imigração alemã na culinária regional do Espírito Santo. Dados históricos e estatísticos mostram que os alemães estiveram entre os principais grupos que se fixaram na localidade entre os séculos XIX e XX. O objetivo central do estudo é desvendar quais as influências da alimentação alemã na culinária capixaba a partir do viés cultural. Buscou-se na sociologia conceitos como identidade e cultura para solidificar os referenciais teóricos do estudo. Para a pesquisa de campo, utilizou-se da história oral cuja importância foi a análise qualitativa dos depoimentos dos entrevistados. Desta forma, a presente dissertação buscou fazer um levantamento histórico para entender a essa questão sociológica.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectImigração alemãpt_BR
dc.subjectIdentidadept_BR
dc.subjectCulturapt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.titlePara além do brot : cultura, identidade e gastronomia alemã – o caso do município de Domingos Martins/ESpt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThe State of the Espírito Santo can be considered a privileged site due to its geography marked by the coast and the mountains. The proximity of these areas allows the Espírito Santo and tourists know and keep in touch with the cultural diversity of the state, experiencing its mixture, at least on feed. However, there isn’t much knowledge little is known about the origins of the feed in Espírito Santo. And about the influences, changes, continuities, and adaptations. To this end, we chose to work with the influences of German immigration in the regional cuisine of the Espírito Santo. Historical data and statistics show that the Germans were among the major groups that settled in the town between the nineteenth and twentieth centuries. The main objective of the study was to unravel the influences of German culture in Espírito Santo’s cuisine from cultural bias. We tried to sociology concepts like identity and culture to solidify the theoretical references of the study. For the field research we used the oral history which importance was the qualitative analysis of the interviewee’s statements. Thus, this thesis sought to make a historical survey to understand this sociological issue.pt_BR
Aparece en las colecciones: Ciências Sociais (Dissertações)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MARCELA BOURGUIGNON ACHIAMÉ.pdf2.05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.