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dc.contributorEndringer, Denise Coutinho-
dc.contributor.authorNascimento, Denize Maria Calixto-
dc.date.accessioned2024-11-18T14:21:19Z-
dc.date.available2024-11-18T14:21:19Z-
dc.date.issued2024-07-31-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1733-
dc.description.abstractA Juçara (Euterpe edulis Martius), crucial para a biodiversidade da Mata Atlântica e ameaçada de extinção, possui frutos ricos em polifenóis e antocianinas antioxidantes. Este estudo avaliou a ação antioxidante de uma emulsão cosmética acrescida do extrato de juçara liofilizado. Avaliou-se a atividade antioxidante pelo método DPPH e a citotoxicidade pelo ensaio MTT em fibroblastos L929. A estabilidade preliminar da emulsão com incorporação da juçara foi avaliada por 28 dias, as amostras foram acondicionadas em duas temperaturas distintas: ambiente refrigerado/geladeira (T=5ºC±2ºC) e temperatura ambiente (T=25ºC ±2ºC) usando as características organolépticas, pH e atividade antioxidante como indicadores. A quantificação de antocianinas foi realizada pelo método colorimétrico. Observou-se que a emulsão manteve pH ideal (4,7-5,7) e alta atividade antioxidante até 21 dias nas duas temperaturas de armazenamento (IC50 23,7a 25°C; 32,4 a 5°C). Entretanto, observou-se degradação sensorial a partir de tempo de 7 dias especialmente a 25°C. A emulsão incorporada com o extrato liofilizado de juçara não apresentou citotoxicidade nas concentrações abaixo de 3,12μg/mL. Além disso, foi avaliado o método de microencapsulação usando liofilização com maltodextrina e goma arábica para possível preservação das antocianinas. A quantificação de antocianinas foi analisada e comparada na amostra de polpa liofilizada versus a polpa microencapsulada, inviabilizando a seleção das micropartículas para incorporação na emulsão cosmética neste estudo, sugerindo que o método de liberação das microcápsulas, utilizado em pH neutro, não extraiu completamente as antocianinas. Conclui-se que a emulsão com a polpa liofilizada de Juçara destaca-se como promissora na utilização cosmética devido à estabilidade relativa apresentada, apesar das mudanças organolépticas, justificada pela ausência de sistema de conservação na formulação testada neste experimento.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES) ; Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCosméticos naturaispt_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectEuterpe edulispt_BR
dc.subjectMicroencapsulaçãopt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleAtividade antioxidante e estabilidade preliminar de uma emulsão cosmética contendo fruto da palmeira juçara (Euterpe edulis Martius)pt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoJuçara (Euterpe edulis Martius), crucial for the biodiversity of the Atlantic Forest and threatened with extinction, has fruits rich in polyphenols and antioxidant anthocyanins. This study evaluated the antioxidant action of a cosmetic emulsion added with freeze- dried juçara extract. Antioxidant activity was evaluated using the DPPH method and cytotoxicity using the MTT assay in L929 fibroblasts. The preliminary stability of the emulsion with juçara incorporation was evaluated for 28 days, the samples were stored at 2 different temperatures: refrigerated environment/refrigerator (T=5ºC±2ºC) and room temperature (T=25ºC ±2ºC) using the organoleptic characteristics, pH and antioxidant activity as indicators. Quantification of anthocyanins was performed using the colorimetric method. It was observed that the emulsion maintained ideal pH (4.7- 5.7) and high antioxidant activity for up to 21 days at both storage temperatures (IC50 23.7 at 25°C; 32.4 at 5°C). However, sensory degradation was observed after 7 days, especially at 25°C. The emulsion incorporated with the lyophilized Juçara extract did not show cytotoxicity at concentrations below 3.12μg/mL. Furthermore, the microencapsulation method using freeze-drying with maltodextrin and arabic gum was evaluated for possible preservation of anthocyanins. The quantification of anthocyanins was analyzed and compared in the freeze-dried pulp sample versus the microencapsulated pulp, making the selection of microparticles for incorporation into the cosmetic emulsion in this study unfeasible, suggesting that the microcapsule release method, used at neutral pH, did not completely extract the anthocyanins. It is concluded that the emulsion with freeze-dried Juçara pulp stands out as promising for cosmetic use due to the relative stability presented, despite the organoleptic changes, justified by the absence of a conservation system in the formulation tested in this experiment.pt_BR
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