Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1766
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributorCampagnaro, Bianca Prandi-
dc.contributor.authorCôco, Larissa Zambom-
dc.date.accessioned2025-02-03T19:42:28Z-
dc.date.available2025-02-03T19:42:28Z-
dc.date.issued2021-02-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1766-
dc.description.abstractOs anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs) são uma classe de medicamentos amplamente utilizados pela população por apresentarem diversas propriedades terapêuticas. No entanto, a utilização prolongada de AINEs está associada ao surgimento de úlceras gástricas por inibição das enzimas cicloxigenases (COX) 1 e 2, com consequente redução da produção de prostaglandinas que são fundamentais para a proteção do tecido gástrico. O tratamento ou profilaxia de lesões gástricas envolve o uso de medicamentos que diminuem a secreção de ácido gástrico no lúmem estomacal. Entre os medicamentos mais prescritos, destacam-se os inibidores da bomba protônica (IBP) os quais, quando utilizados a longo prazo, podem levar o indivíduo a desenvolver reações adversas assim como predispor ao aparecimento de outras doenças. Diante disso, é crescente a busca por alternativas de tratamento para úlcera gástrica e, neste contexto, destaca-se o kefir, uma bebida fermentada com características probióticas e prebióticas. O kefir apresenta diversos benefícios a quem o consome regularmente, sendo estes geralmente associados aos seus efeitos anti-inflamatório e antioxidante. Considerando que as lesões gástricas são dependentes do estresse oxidativo, nosso estudo teve como objetivo avaliar o efeito gastroprotetor do kefir de leite em modelo experimental de úlcera gástrica induzida por AINE. Para isso, foram utilizados camundongos Swiss machos (~35g) que foram aleatoriamente divididos em 3 grupos (n=8): Veículo (leite integral UHT pH 5 na dose de 0,3 mL/100g), IBP (Lansoprazol 30 mg/kg) e kefir de leite 4% (0,3 mL/100g). O tratamento foi realizado por gavagem e teve duração de 14 dias e no último dia os animais foram colocados em jejum por 12 horas. Após esse tempo foi administrada indometacina (40mg/kg, por gavagem) e 6 horas depois foi realizada a eutanásia para coleta de amostras de plasma, suco e tecido gástrico. Foram realizadas análises do pH do suco gástrico, de lesão gástrica (macro e microscopicamente), produção de muco citoprotetor e 14 estrutura do tecido gástrico. Além disso, nas células gástricas isoladas foram avaliadas a produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) e óxido nítrico (NO), viabilidade e apoptose, além da análise do conteúdo de DNA. No plasma foram avaliadas citocinas pró-inflamatórias e anti-inflamatórias e a atividade da enzima mieloperoxidase. Nossos resultados mostraram que o pré-tratamento com kefir durante 14 dias foi capaz de prevenir lesões gástricas e aumentar a produção de muco citoprotetor. Nas células gástricas isoladas o uso do kefir foi capaz de reduzir os níveis ROS com simultâneo aumento de NO e consequente diminuição de apoptose celular. Sistêmicamente, o kefir, foi capaz de reduzir níveis de TNF-α. Nossos dados mostram que os efeitos antioxidante e antiinflamatório do kefir de leite são responsáveis pela gastroproteção observada no modelo experimental de lesão induzida por AINE.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.subjectÚlcera gástricapt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectÓxido nítricopt_BR
dc.subjectInflamaçãopt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleKefir de leite previne lesões gástricas induzidas pelo uso de anti-inflamatório não esteroidalpt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoNon-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) is a class of drugs widely used by the population since it has several therapeutic properties. However, the prolonged use of NSAIDs is associated with gastric ulcers by inhibition cyclooxygenase enzymes (COX) 1 and 2, leading to a reduction in the production of prostaglandins that are essential for the protection of gastric tissue. The treatment or prevention of gastric lesions involves the used of drugs that decrease the secretion of gastric acid in the stomach lumen. The proton pump inhibitors (PPIs) are a classic pharmacological therapy for the treatment of gastric ulcer. However, when used in the long term, can lead to development of adverse reactions as well as the appearance of other diseases. Therefore, is necessary to search for novel agents that have therapeutic benefits for gastric ulcer. The milk kefir is a fermented drink with probiotic and prebiotic characteristics, and that presents several benefits to those who consume it regularly. Among these benefits, we highlight the anti-inflammatory and antioxidant effects. Considering that gastric lesions are dependent on oxidative stress, our study aimed to evaluate the gastroprotective effect of milk kefir in an experimental model of gastric ulcer induced by NSAIDs. For this, male Swiss mice (~ 35g) were used and were randomly divided into 3 groups (n = 8): Vehicle (UHT whole milk pH 5 in the dose of 0.3 mL / 100g), PPI (Lansoprazole 30 mg / kg) and 4% milk kefir (0.3 mL / 100g). The treatment was for 14 days (by gavage) and on the last day the animals were fasted for 12 hours. After this period, indomethacin (40mg / kg, by gavage) was administered and 6 hours later the euthanasia was performed to collect samples of plasma, juice and gastric tissue. The analyzes of the pH of gastric juice, gastric lesion (macro and microscopically), production of cytoprotective mucus and structure of gastric tissue were performed. In addition, in the isolated gastric cells, the production of reactive oxygen species (ROS) and nitric oxide (NO), cellular viability and apoptosis and DNA content were evaluated. In the plasma was evaluated pro-inflammatory and anti-inflammatory 16 cytokines and the activity of the myeloperoxidase enzyme. Our results showed that pretreatment with kefir for 14 days was able to prevent gastric lesions and increase the production of cytoprotective mucus. Therefore, in isolated gastric cells, the use of kefir was able to reduce ROS levels with simultaneous increase in NO and reduction of apoptosis. At the systemic level, kefir was able to reduce levels of TNF-α. Our data show that the antioxidant and anti-inflammatory effects of milk kefir are responsible for the gastroprotection in the experimental model of NSAID-induced injury.pt_BR
Appears in Collections:Dissertação de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISSERTAÇÃO FINAL DE LARISSA ZAMBOM CÔCO.pdfDISSERTAÇÃO FINAL DE LARISSA ZAMBOM CÔCO872.63 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.