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dc.contributorFronza, Marcio-
dc.contributor.authorMarques, Franciane Martins-
dc.date.accessioned2020-09-28T17:14:01Z-
dc.date.available2020-09-28T17:14:01Z-
dc.date.issued2017-03-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/196-
dc.description.abstractA inflamação é um processo natural e complexo, necessário para a defesa do organismo. Porém uma resposta inflamatória excessiva pode causar danos irreversíveis no tecido e induzir até mesmo a morte celular. O uso excessivo de drogas anti-inflamatórias aliado aos seus efeitos colaterais faz necessária a pesquisa de novas opções terapêuticas. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi investigar o efeito anti-inflamatório de cinco terpenos (L-carveol, L-carvona, m-cimeno, guaieno e valenceno) em linhagem de macrófagos RAW 264.7 estimulados com lipopolissacarídeos (LPS). A viabilidade celular foi determinada pelos métodos colorimétricos do brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio (MTT) e sulfurodamina B (SRB). A determinação da influência sobre produção de óxido nítrico (NO), citocinas pró e anti-inflamatórias (TNF-α, IL-1α e IL-10) e fator nuclear kappa b (NF-κB) foram realizadas utilizando reagente de Griess, kit de ensaio imunoenzimático (ELISA) e pela medida da quimioluminescência, respectivamente. Para avaliar o potencial inibitório de espécies reativas de oxigênio, foi analisado o efeito inibitório dos terpenos sobre a produção do ânion superóxido (O2•-), o efeito protetor dos terpenos contra o dano oxidativo do peróxido de hidrogênio em macrófagos, e a atividade sequestrante do radical NO. No método para avaliação da concentração de citocinas todos os terpenos apresentaram aumento do nível da citocina anti-inflamatória IL-10 na concentração de 100 μM de até 278,9 ± 76,0% para o sesquiterpeno (guaieno) e de 69,1 ± 12,7% para o monoterpeno (L-carvona). Os terpenos com exceção do guaieno reduziram as citocinas pró-inflamatórias TNF-α e IL-1α. Além disso, todos apresentaram inibição sobre a produção de NO especialmente na concentração de 100 μM, onde o guaieno e m-cimeno obtiveram as maiores inibições de 52,3 ± 24,5% e 36,8 ± 6,5%, respectivamente, porém nenhum dos terpenos demonstraram influencia no sequestro deste radical. O L-carveol e m-cimeno foram inibidores significativos da produção do O2•-, obtendo redução significativa de 71,3 ± 11,5% e 59,6 ± 21,4%; e 52,7 ± 21,5% e 55,7 ± 21,2% nas concentrações de 10 e 100 μM, respectivamente. O valenceno apresentou o maior potencial na supressão de NF-κB na concentração de 100 μM, obtendo inibição de 22,1%. Tais resultados indicam que esses terpenos apresentam propriedades anti-inflamatórias demonstrando possuir um potencial terapêutico e que poderão ser utilizados como possíveis agentes supressores da inflamação.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectÓxido nítricopt_BR
dc.subjectCitocinaspt_BR
dc.subjectNF-κBpt_BR
dc.subjectÂnion superóxidopt_BR
dc.subjectPeróxido de hidrogêniopt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.titleAtividade anti-inflamatória de terpenos em macrófagos RAW 264.7 estimulados por lipopolissacarídeopt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoInflammation is a natural and complex process, necessary for the defense of the organism. However, an excessive inflammatory response can cause irreversible tissue damage and even induce cell death. The excessive use of anti-inflammatory drugs and their side effects makes it necessary to investigate new therapeutic options. In this context, the objective of the present work was to investigate the effect of five terpenes (L-carveol, L-carvone, m-cimene, guaiene and valencene) on the inflammatory process in lipopolysaccharide-stimulated (LPS) macrophage RAW 264.7 lineage. Cell viability was determined by the de 3- (4,5-dimethylthiazol-2-yl) -2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT) and sulforhodamine B (SRB) colorimetric methods. The determination of the influence on the production of nitric oxide (NO), pro and anti-inflammatory cytokines (TNF-α, IL-1α and IL-10) and nuclear factor kappa B (NF-κB) were performed using Griess reagent, immunoenzymatic assay kit (ELISA) and chemiluminescence measurements, respectively. For to evaluate the inhibitory potential of reactive oxygen species, was analyses the inhibitory effect of terpenes on superoxide anion production (O2•-), the protective effect of terpenes against oxidative damage of hydrogen peroxide on macrophages, and the sequestering activity of radical NO. In the method to evaluate the concentration of cytokines, all terpenes showed an increase in the level of the anti-inflammatory cytokine IL-10 in the concentration of 100 μM up to 278.9 ± 76.0% for sesquiterpene (guaiene) and 69.1 ± 12.7% for monoterpene (L-carvone). Terpenes with the exception of guaiene have reduced the pro-inflammatory cytokines TNF-α and IL-1α. In addition, all of them showed inhibition on NO production especially at the concentration of 100 μM, where guaiene and m-cymene obtained the highest inhibitions of 52.3 ± 24.5% and 36.8 ± 6.5%, respectively, but none of the terpenes showed influence in the sequestration of this radical. L-carveol and m-cymene were significant inhibitors of O2•- production, obtaining a significant reduction of 71.3 ± 11.5% and 59.6 ± 21.4%; And 52.7 ± 21.5% and 55.7 ± 21.2% at concentrations of 10 and 100 μM, respectively. Valencene had the highest potential in the suppression of NF-κB concentration of 100 μM, obtaining inhibition of 22.1%. These results indicate that these terpenes exhibited anti-inflamatory activity showing a therapeutic potential and that could be used as possible suppressive agents of inflammation.pt_BR
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