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dc.contributorCarvalho, Karla Patrício-
dc.contributor.authorPancieri, Ana Paula Cruz de Oliveira-
dc.date.accessioned2025-04-30T13:13:27Z-
dc.date.available2025-04-30T13:13:27Z-
dc.date.issued2024-12-04-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1970-
dc.description.abstractNutrientes como proteínas são essenciais para a preservação da massa muscular, enquanto os ácidos graxos ômega-3 ajudam a reduzir a inflamação e podem melhorar a recuperação após o exercício. Vitaminas do complexo B são importantes para a produção de energia, enquanto o cálcio e vitamina D são cruciais para a saúde óssea, que pode ser comprometida durante a menopausa. A prática de exercícios regulares, aliada a uma nutrição adequada, pode ajudar a minimizar os efeitos adversos da menopausa, como a fadiga e a perda de força. Este trabalho visa descrever a relação entre nutrição e desempenho no exercício em mulheres na menopausa, considerando as mudanças que ocorrem no organismo, como a diminuição da massa muscular e o aumento da gordura corporal. Esta pesquisa trata-se de uma revisão integrativa da literatura, cujo objetivo foi sintetizar as evidências disponíveis sobre a nutrição e desempenho esportivo de mulheres na menopausa. Os artigos pesquisados trouxeram como resultado informações relevantes que corroboram com o tema proposto, indicando que de fato há relação entre a fase de menopausa e perda de desempenho esportivo em mulheres nessa fase. Durante a menopausa alterações metabólicas impactam o desempenho esportivo, dessa forma, a abordagem multidisciplinar, o acompanhamento nutricional aliado a prática de atividades físicas podem melhorar a qualidade de vida e promover um envelhecimento saudável e ativo.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectMenopausapt_BR
dc.subjectAlterações metabólicaspt_BR
dc.subjectSarcopeniapt_BR
dc.subjectGordura corporalpt_BR
dc.subjectAtividade físicapt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleContribuição da nutrição e atividade física em mulheres na menopausapt_BR
dc.typeMonographypt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoNutrients such as protein are essential for preserving muscle mass, while omega-3 fatty acids help reduce inflammation and may improve recovery after exercise. B vitamins are important for energy production, while calcium and vitamin D are crucial for bone health, which can be compromised during menopause. Regular exercise, combined with adequate nutrition, can help minimize the adverse effects of menopause, such as fatigue and loss of strength. This study aims to describe the relationship between nutrition and exercise performance in menopausal women, considering the changes that occur in the body, such as decreased muscle mass and increased body fat. This research is an integrative review of the literature, whose objective was to synthesize the available evidence on nutrition and sports performance in menopausal women. The articles researched yielded relevant information that corroborates the theme proposed by this study, indicating that there is indeed a relationship between the menopause phase and loss of sports performance in women at this stage. During menopause, metabolic changes impact sports performance. Therefore, a multidisciplinary approach, nutritional monitoring, and physical activity can improve quality of life and promote healthy and active aging.pt_BR
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