Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1974
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor | Carvalho, Karla Patrício | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Emely Falcão | - |
dc.contributor.author | Siqueira, Gabriel Sousa Pourbaix de | - |
dc.date.accessioned | 2025-04-30T13:26:54Z | - |
dc.date.available | 2025-04-30T13:26:54Z | - |
dc.date.issued | 2024-12-05 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1974 | - |
dc.description.abstract | A doença renal crônica é marcada pela perda gradual e irreversível da função renal, sendo atualmente reconhecida como problema de saúde pública global. Pacientes diagnosticados com essa condição devem receber acompanhamento de equipe multiprofissional para prevenir o agravamento do quadro nutricional e minimizar as complicações associadas à doença. O objetivo deste estudo foi investigar a influência da nutrição na hiperfosfatemia em dois pacientes submetidos à hemodiálise HDF, com durações de tratamento distintas. Para isso, foi conduzido um estudo de caso comparativo, analisando o estado nutricional dos pacientes, através do Recordatório Alimentar 24h, exames bioquímicos, prontuários médicos, além de quantificação da ingestão calórica, de macro e de micronutrientes. Os pacientes possuíam 34 e 50 anos, ambos diagnosticado com DRC, atualmente em diálise HDF. Unindo os dados da ingestão alimentar e da análise da quantificação dietética foi possível identificar diferenças importantes entre os pacientes. O paciente 1, em hemodiafiltração há 1 ano, apresentou fósforo elevado, apesar de ingestão abaixo da recomendação. O paciente 2, em tratamento há 2 meses, mostrou fósforo dentro dos limites recomendados, mesmo com adesão mais tardia no método HDF quando comparado ao paciente 1 que possui quadro de hiperfosfatemia desde o começo de seu tratamento em HDF. Os achados sugerem que o tempo de tratamento em hemodiafiltração e os hábitos alimentares influenciam nos níveis de fósforo, indicando a importância do monitoramento nutricional individualizado. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Hemodiafiltração | pt_BR |
dc.subject | Hiperfosfatemia | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Relato de caso | pt_BR |
dc.subject.vocabulary | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Influência da nutrição na hiperfosfatemia em pacientes em HDF: relato de caso comparativo | pt_BR |
dc.type | Monography | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.description.resumo | Chronic kidney disease is characterized by the gradual and irreversible loss of kidney function and is currently recognized as a global public health problem. Patients diagnosed with this condition require follow-up by a multidisciplinary team to prevent the worsening of their nutritional status and minimize complications associated with the disease. The aim of this study was to investigate the influence of nutrition on hyperphosphatemia in two patients undergoing HDF hemodialysis with different treatment durations. A comparative case study was conducted, analyzing the patients' nutritional status through a 24-hour Dietary Recall, biochemical tests, medical records, and quantification of caloric intake, macronutrients, and micronutrients. The patients were 34 and 50 years old, both diagnosed with CKD and currently on HDF dialysis. By combining dietary intake data with dietary quantification analysis, significant differences between the patients were identified. Patient 1, who had been undergoing hemodiafiltration for 1 year, exhibited elevated phosphorus levels despite an intake below the recommended level. Patient 2, undergoing treatment for 2 months, showed phosphorus levels within the recommended range, even with a later adherence to the HDF method compared to Patient 1, who had experienced hyperphosphatemia since the beginning of their HDF treatment. The findings suggest that treatment duration in hemodiafiltration and dietary habits influence phosphorus levels, highlighting the importance of individualized nutritional monitoring. | pt_BR |
Appears in Collections: | Ciências Agrárias, Biológicas e da Saúde |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC Emely Falcão e Gabriel Sousa Pourbaix.pdf | TCC EMELY FALCÃO - GABRIEL SOUSA | 674.81 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.