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dc.contributorScherer, Rodrigo-
dc.contributor.authorUliana, Michele Pereira-
dc.date.accessioned2020-10-02T12:54:06Z-
dc.date.issued2013-02-25-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/221-
dc.description.abstractForam avaliadas a composição química, atividades antimicrobiana e antioxidante das folhas e ramos de C. spicatus (cana de macaco) e S. terebinthifoius (aroeira), originários de Aimorés, Minas Gerais e Vitória, Espírito Santo, Brasil, respectivamente. Para extração de C. spicatus foram utilizados três solventes: acetona, etanol e metanol, todos pelo processo de maceração. Para S. terebinthifolius foram utilizados três métodos, maceração e ultrassom, com etanol como solvente e hidrodestilação. A atividade antimicrobiana foi verificada pela determinação da concentração inibitória mínima (CIM), frente aos microrganismos Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Candida albicans, microorganismos frequentes nas infecções do trato urinário. A atividade antioxidante foi determinada pelo método do DPPH, através do índice de atividade antioxidante (AAI). As substâncias fenólicas foram determinadas pelo método Follin-Cioucalteu e a quantificação de flavonóides pela técnica do cloreto de alumínio. A composição dos extratos foi determinada por CLAE-EM-EM e do óleo por CG/EM. O extrato metanólico de C. spicatus apresentou maior rendimento, tanto para folhas quanto ramos, seguidos do etanol e acetona. Para a concentração de substâncias fenólicas totais, não houve diferença nas folhas para os diferentes solventes, enquanto que os flavonóides tiveram maiores concentrações nas folhas do que nos ramos, além de apresentarem diferença entre os diferentes solventes. As substâncias identificadas nos extratos foram ácido ferúlico, cafeico, quercetina e apigenina. A atividade antioxidante do extrato acetônico das folhas foi considerado moderado, enquanto os demais extratos foram considerados fracos. Esses extratos também apresentaram baixa ação antimicrobiana. Para S. terebinthifolius, o extrato preparado por ultrassom apresentou maior rendimento e teor de flavonóides, porém apresentou baixa atividade antioxidante, enquanto que o extrato etanólico macerado apresentou maior teor de substâncias fenólicas totais e forte ação antioxidante. Os extratos apresentaram atividade antimicrobiana de moderada a fraca. As substâncias principais do óleo essencial foram δ-3-carene (68,78%), E-cariofileno (8,22%), mirceno (6,78%) e α-pineno (4,05%) e dos extratos foram ácidos ferúlico e cafeico e a quercetina. O estudo permitiu correlacionar a atividade antioxidante e antimicrobiana com a presença de substâncias fenólicas e flavonoídicas. A partir dos resultados expostos, pode-se inferir que os extratos podem ser utilizados para tratamento das infecções do trato urinário e serem empregados como substâncias antioxidantes em alimentos, medicamentos e cosméticos.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCana de macacopt_BR
dc.subjectAroeirapt_BR
dc.subjectDPPHpt_BR
dc.subjectConcentração inibitória mínimapt_BR
dc.subjectInfeção do trato urináriopt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.titleComposição química e atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos de Costus spicatus (Cana de macaco) e Schinus terebinthifolius (Aroeira)pt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoWe evaluated the chemical composition, antimicrobial and antioxidant activities of the leaves and braches of C. spicatus (“cana de macaco”) and S. terebinthifoius (“aroeira”), originating from Aimorés, Minas Gerais and Vitória, Espírito Santo, Brazil, respectively. Three solvents were used for extraction of C. spicatus: acetone, ethanol and methanol, both by maceration process. Three methods were used to S. terebinthifolius, maceration and ultrasound, using ethanol as solvent and hydrodistillation. Antimicrobial activity was assessed by determining the minimum inhibitory concentration (MIC) against Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Candida albicans, microorganisms most found in infection of the urinary tract. The antioxidant activity was determined by the DPPH through antioxidant activity index (AAI). Phenolic compounds were determined by the method Follin-Cioucalteu and quantification of flavonoids by the technique of aluminum chloride. The composition of the extracts was determined by HPLC-MS/MS and the oil by GC/MS. The methanol extract of C. spicatus had the highest yield for branches a nd leaves, followed by ethanol and acetone. For the concentration of phenolic compounds, no difference was observed in the leaves for the different solvents, whereas the flavonoids were greater concentrations in leaves than the branches, besides presenting a difference between the different solvents. The compounds identified in the extracts were ferulic, caffeic, quercetin and apigenin. The antioxidant activity of acetone extract of the leaves was considered moderate, while the other extracts were considered weak. The extracts showed low antimicrobial action. To S. terebinthifolius, the extract prepared by ultrasound showed higher yield and flavonoid content, but showed low antioxidant activity, while the ethanol extract macerated showed higher total phenolic content and antioxidant power. The antimicrobial activity of extracts showed moderate to weak. The main compounds of the essential oil were δ-3-carene (68.78%), E-caryophyllene (8.22%), myrcene (6.78%) and α-pinene (4.05%) and the extracts were caffeic and ferulic acid and quercetin. The study allowed us to correlate the antioxidant and antimicrobial activity in the presence of phenolic substances and flavonoids. From the results, it can be inferred that the extracts can be used for treatment of urinary tract infections and used as antioxidants in foods, drugs and cosmetics.pt_BR
dc.description.embargo9999-
Aparece en las colecciones: Ciências Farmacêuticas (Dissertações)

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