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dc.contributorEndringer, Denise Coutinho-
dc.contributor.authorMazuco, Renata Alves-
dc.date.accessioned2020-10-02T19:39:53Z-
dc.date.available2020-10-02T19:39:53Z-
dc.date.issued2015-05-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/234-
dc.description.abstractA palmeira juçara (Euterpe edulis Martius) é nativa da Mata Atlântica, seu fruto fornece uma polpa de cor violeta intensa quando maduro. Essa coloração está associada à presença de antocianinas, que, são pigmentos naturais de baixa estabilidade, sofrendo degradação frente a fatores como luz, oxigênio e temperatura. A microencapsulação é uma técnica que pode fornecer uma proteção a esses compostos envolvendo-os com uma parede de polímeros. Esse trabalho teve por objetivo avaliar a eficácia da microencapsulação por spray-dryer e liofilização, com maltodextrina (DE 16,5-19,5) e goma arábica, em diferentes proporções, na preservação de antocianinas de frutos de juçara. A análise da eficiência do processo foi realizada por meio da quantificação de antocianinas nas micropartículas produzidas, análises calorimetria de varredura diferencial (DSC), termogravimetria (TGA), espectroscopia de infravermelho (IV) e análise da morfologia das partículas formadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV). As micropartículas formadas preservaram o teor de antocianinas em até 83,69%, empregando-se como material de parede, maltodextrina e goma arábica na proporção 1:1, em misturas de polpa e material de parede nas proporções 2:3 e 2:1. As análises térmicas indicaram o comportamento das micropartículas frente ao aumento da temperatura, sendo que as obtidas por liofilização na proporção 2:3 mostraram-se maior resistência à degradação com o aumento da temperatura. Nos espectros obtidos por IV evidenciou-se a incorporação da polpa nas formulações. As micropartículas obtidas por liofilização apresentaram formato de flocos com tamanhos diversos e as obtidas por spray-dryer, formato esférico. Portanto, foi possível a quantificação e a microencapsulação do teor de antocianinas presente na polpa da fruta juçara, indicando a microencapsulação como uma alternativa para uma melhor estabilidade das antocianinas presentes nesse fruto.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectJuçarapt_BR
dc.subjectEuterpe edulispt_BR
dc.subjectAntocianinaspt_BR
dc.subjectMicroencapsulaçãopt_BR
dc.subjectSpray-dryerpt_BR
dc.subjectLiofilizaçãopt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.titleAvaliação da estabilidade química dos constituintes bioativos do fruto do palmiteiro Juçara (Euterpe edulis Martius) após microencapsulaçãopt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoJuçara palm (Euterpe edulis Martius), native from Atlantic Forest, produces a fruit which provides an intense violet pulp. This color is associated with the presence of anthocyanins. These substances are natural pigments of low stability, suffering due to the degradation factors such as light, oxygen and temperature. Microencapsulation is a promising technique that can provide protection to these compounds. This study aimed to evaluate the effectiveness of microencapsulation by spray-dryer and freeze-drying, with maltodextrina (DE 16,5-19,5) and gum arabic, on the retention of anthocyanin of juçara pulp. The efficiency process analysis was performed by the quantification of anthocyanins in microparticles formed, analysis differential scanning calorimetry (DSC), thermogravimetry (TGA), infrared spectroscopy (IR) and analysis of the morphology of the particles by scanning electron microscopy (MEV). The formed microparticles preserved the anthocyanin content up to 83.69%, being used as wall material, maltodextrin and gum arabic in a 1: 1 mixture, pulp and wall material, in proportions of 2:3 and 2:1. The thermal analysis demonstrated that microparticles obtained by lyophilization in 2: 3 ratio showed a higher resistance to degradation with increasing temperature. In the spectra obtained by IR showed the incorporation of the pulp in the formulations. The microparticles obtained by lyophilization format with flakes had various sizes and those obtained by spray-dryer, spherical shape. Therefore, quantization and microencapsulation of anthocyanins present in the fruit pulp juçara was possible, indicating the microencapsulation as an alternative to the stability of anthocyanins present in this fruit.pt_BR
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