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dc.contributorHaese, Douglas-
dc.contributor.authorGama, Gabriela Oliveira-
dc.date.accessioned2020-10-13T12:57:32Z-
dc.date.available2020-10-13T12:57:32Z-
dc.date.issued2016-02-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/283-
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi avaliar o efeito extra fosfórico da fitase em rações para suínos do desmame ao abate, selecionados para deposição de carne, sobre os parâmetros de desempenho, sanguíneos e características de carcaça. Foram usados 64 suínos híbridos comerciais (32 machos castrados e 32 fêmeas; peso médio inicial: 7,701 ± 1,78kg; idade: 21-130 dias). Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados com quatro tratamentos, oito repetições e dois animais por unidade experimental (um macho e uma fêmea). O período experimental foi dividido em seis fases, sendo que para cada fase foi formulada uma ração basal (nutricionalmente equilibrada) e outras três rações, obtidas pela redução de 0,150 e 0,165 pontos percentuais de fósforo disponível e cálcio, respectivamente, com adição de 1000, 1500 e 2000 unidades de fitase (UFT kg-1). Os tratamentos não influenciaram os valores de desempenho em nenhuma das fases avaliadas. A inclusão de 1000 UFT kg-1 de ração foi suficiente para disponibilizar o fósforo e o cálcio necessário para manter o desempenho semelhante à ração nutricionalmente equilibrada. Não houve efeito dos tratamentos sobre as características de carcaça e valores de hematócrito, fosfatase alcalina, cálcio e fósforo sérico. A inclusão de 1000 UFT kg-1 de ração promove a liberação do P e Cafitico necessários para atender as exigências de desempenho, parâmetros sanguíneos e características de carcaça de valores de hematócrito, fosfatase alcalina, cálcio e fósforo sérico. A inclusão de 1000 UFT kg-1 de ração promove a liberação do P e Cafitico necessários para atender as suínos de alto potencial genético. A maior inclusão de fitase (2000 UFT kg-1 de ração) não foi suficiente para promover o efeito extra fosfórico sobre os animais.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEnzimapt_BR
dc.subjectFitasept_BR
dc.subjectSuínospt_BR
dc.subjectFósforopt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.titleAvaliação de altas concentrações de fitase na ração de suínos desde o desmame até o abatept_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThe aim of the study was to evaluate the inclusion of high levels of phytase in diets for pigs of high genetic potential, from weaning to slaughter on performance parameters, blood and carcass characteristics. They were used 64 crossbred pigs (32 barrows and 32 females; average weight: 7,701 ± 1,78kg; age: 21-130 days). The animals were distributed in a randomized block design with four treatments, eight replicates and two animals per experimental unit (one male and one female). The trial was divided into six phases, with each phase was formulated a basal diet (nutritionally balanced) and three diets obtained by reduction of 0.150 and 0.165 phosphorus percentage points available and calcium, respectively, with the addition of 1000, 1500 and 2000 units of phytase (FTU kg-1). Treatments did not affect performance values in any of the evaluated phases. The inclusion of 1000 FTU kg-1 of diet was sufficient to provide calcium and phosphorous required for maintaining performance similar to nutritionally balanced feed. There was no treatment effect on carcass characteristics and hematocrit values, alkaline phosphatase, calcium and serum phosphorus. Including 1000 FTU kg-1 feed promotes the release of P and Ca phytic required to meet the performance requirements, blood parameters and carcass characteristics of high genetic potential swine. The largest inclusion of phytase (FTU 2000 kg-1 of diet) was not sufficient to promote phosphoric extra effect on the animalspt_BR
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