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https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/377
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor | Cardoso, Elke Jurandy Bran Nogueira | - |
dc.contributor.author | Azevedo Junior, Romildo Rocha | - |
dc.date.accessioned | 2020-10-23T20:37:52Z | - |
dc.date.available | 2020-10-23T20:37:52Z | - |
dc.date.issued | 2015-07-23 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/377 | - |
dc.description.abstract | A crescente demanda por nutrientes, requeridos por cultivares cada vez mais produtivas, e a expansão da cultura do café para solos de baixa fertilidade requerem uma melhor compreensão da dinâmica dos nutrientes nessa cultura, bem como das interações entre teores de nutrientes e outros componentes do solo. O sistema de manejo adotado para a cultura do café pode provocar mudanças nas propriedades químicas e microbiológicas do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos sistemas de manejos orgânico (SMO) e convencional (SMC) de café sobre os teores foliares de macro e micronutrientes, atributos químicos e microbiológicos do solo, bem como identificar quais desses fatores contribuem para discriminar esses sistemas de manejo e quais atributos edáficos se relacionam entre si, em duas épocas contrastantes. Para tanto, foram selecionadas áreas de plantio de Coffea arabica com SMO e SMC, localizadas em municípios distintos, no estado do Espírito Santo. Em cada sistema de manejo, realizaram-se três réplicas, e nove pontos de amostragem foram distribuídos em um grid de amostragem. Em cada planta de café, foram retiradas amostras de solo e de folhas para análises microbiológicas e de macro e micronutrientes. Os dados foram submetidos à análise multivariada (Análise Canônica Discriminante - ACD e Análise de Redundância - RDA), bem como a análises univariadas. Os teores foliares de macro e micronutrientes foram diferenciados entre o SMO e SMC, em ambas estações do ano, evidenciando valores mais elevados (p < 0,05) de cobre e boro no SMC em comparação ao SMO e menores valores (p < 0,05) de cálcio, enxofre e ferro no mesmo comparativo. Os teores foliares de macro e micronutrientes foram eficientes em discriminar SMO e SMC. Os macro e micronutrientes foliares considerados bons indicadores para discriminar os dois sistemas de manejo foram cobre, magnésio, boro e enxofre. Os atributos químicos do solo mais importantes para discriminar foram cálcio (Ca) e boro (B), enquanto os microbiológicos foram carbono da biomassa microbiana (CBM), fosfatase ácida (Fac), fosfatase alcalina (Falc) e quociente metabólico (qCO2). A RDA mostrou que, independentemente da época, CBM e Fac se correlacionaram com nitrogênio (N), enxofre (S) e matéria orgânica (MO), enquanto respiração basal (C-CO2) e Falc com magnésio (Mg) e o qCO2 se correlacionou aos teores de Mg, Ca, fósforo (P), potássio (K) e pH do solo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Atributos Microbiológicos | pt_BR |
dc.subject | Análise Multivariada | pt_BR |
dc.subject | Café Arábica | pt_BR |
dc.subject | Diagnose Foliar | pt_BR |
dc.subject | Nutrição Mineral | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do solo | pt_BR |
dc.subject.vocabulary | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.vocabulary | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Teores foliares de macro e micronutrientes, atributos químicos e microbiológicos do solo em manejos orgânico e convencional de coffea arabica L | pt_BR |
dc.type | Thesis | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.description.resumo | The growing demand for nutrients required for increasingly productive cultivars and the expansion of the coffee culture to low fertility soils require a better understanding of the dynamics of nutrients to this crop as well as the interactions between nutrient content and other soil components. The management system adopted for the coffee culture can cause changes in the chemical and microbiological properties of the soil. The objective of this study was to evaluate the effect of organic (SMO) and conventional (SMC) management systems of coffee plantations on the leaf contents of macro and micronutrients. Additionally, chemical and microbiological soil properties were identified to learn which of these factors contribute to discriminate these management systems and what chemical and microbiological soil properties relate to each other in two contrasting periods. Therefore, we selected Coffea arabica plantations under organic and conventional management located in different municipalities in the state of Espírito Santo. For each management system, there were three replicates and nine sampling points that were distributed on a sampling grid. Soil and leaf samples were taken for analysis the macro and micronutrients. Data were submitted to multivariate analysis (Canonical Discriminant Analysis - CDA and Redundancy Analysis - RDA) besides univariate analyses. Leaf contents of macro and micronutrients were differentiated between the SMO and SMC in both seasons, showing higher values (p <0.05) of copper and boron in SMO when compared to SMC, and lower values (p <0, 05) of calcium, sulfur and iron in the same comparison. Leaf contents of macro and micronutrients were efficient in discriminating SMO and SMC. The macro and micronutrients considered good indicators for discriminating the two management systems, in the leaf, were copper, magnesium, boron and sulfur. Chemical and microbiological attributes discriminate the two management systems. The most important chemical attributes to discriminate the two management systems were calcium (Ca) and boron (B), while the best microbiological indicators were microbial biomass carbon (CBM), acid phosphatase (Fac), alkaline phosphatase (Falc) and metabolic quotient (qCO2). The RDA has shown that, irrespective of season, CBM and Fac are correlated with nitrogen (N), sulfur (S) and organic matter (MO), while basal respiration (C-CO2) and Falc correlated with magnesium (Mg), and the qCO2 correlated with Mg, Ca, phosphorus (P), potassium (K) and soil pH. | pt_BR |
Appears in Collections: | Tese de Doutorado |
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