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dc.contributorGomes, Levy de Carvalho-
dc.contributor.authorMiranda, Taciana Onesorge-
dc.date.accessioned2020-10-30T16:36:29Z-
dc.date.available2020-10-30T16:36:29Z-
dc.date.issued2014-02-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/460-
dc.description.abstractO crescimento populacional tem sido responsável pelo aumento da pressão sobre a demanda por alimentos, e uma das formas de produção de alimentos que vem se destacando é a piscicultura. Tilápia do Nilo é uma espécie atraente para a aquicultura por causa de seu crescimento rápido, de grande porte em reprodução, alimentação em baixos níveis tróficos. Inúmeras preocupações têm sido levantadas sobre o impacto ambiental da criação em tanque-rede, principalmente sobre a qualidade de água e composição biótica de pequenos corpos d'água, como tanques de peixes e reservatórios. O estudo da comunidade de fitoplâncton em lagoas com piscicultura é um grande desafio, especialmente se as espécies de peixe cultivadas se alimentam de fitoplâncton diretamente. O objetivo deste trabalho foi verificar as alterações da comunidade de fitoplâncton em áreas com influência da criação de tilápia em tanques-rede, nos lagos Palminhas, Palmas e Aguiar, como também caracterizar a influência da piscicultura na qualidade da água. Foram realizadas 8 coletas, sendo 4 no período chuvoso e 4 no período seco. Foram monitorados in loco os parâmetros limnológicos da água e, com o auxílio da garrafa de Van Dorn, as coletas para as análises biológicas e de nutrientes. Os índices de diversidade foram realizados no programa Systat for Windows. Houve diferença significativa para a clorofila a entre a época (verão e inverno) e entre o local (piscicultura e controle), para o lago de Palmas. Para fósforo total encontramos diferença entre os locais (controle e piscicultura) e diferença significativa entre as épocas (verão e inverno), para o lago Aguiar. A ficocianina, medida pela presença de pigmento azul, é forte indicador de cianobactérias, obteve seus maiores valores no lago de Palminhas. A comunidade do fitoplâncton apresentou grande diversidade entre os lagos estudados. Na condição controle, dos lagos, foi encontrada uma maior diversidade, com a presença de espécies abundantes nas classes Chlorophyceae e Cyanophyceae. Contudo, nas pisciculturas foi evidente maior quantidade de indivíduos distribuídos em poucas espécies, o que caracteriza uma maior riqueza e menor diversidade. A ocorrência de cianobactérias potencialmente tóxicas, como Microcystis, Oscillatoria, Epigloesphoera e Cylindrospermopsis, que foram encontradas nas duas condições (controle e piscicultura), porém com maior representatividade nas pisciculturas. Com base no presente estudo, recomenda-se estudos taxonômicos em nível específico e pesquisas relativas à toxidade de cianobactérias e ao monitoramento da comunidade fitoplanctônica e da qualidade da água de ambientes de cultivo de espécies destinadas ao consumo humano.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo a Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectFitoplânctonpt_BR
dc.subjectEutrofizaçãopt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpt_BR
dc.titleAlterações na comunidade fitoplanctônica em três lagos do baixo Rio Doce, com pisciculturas de tilápia em tanques-redept_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThe population growth has been responsible for increasing the pressure on the demand for food and one of the ways of producing food that has been highlighted is the fish farming. Nile tilapia is an attractive species for aquaculture because of its rapid growth, large playing, feeding on lower trophic levels. Numerous concerns have been raised about the environmental impact of the establishment in cages, especially on water quality and biotic composition of small bodies of water such as fish tanks and reservoirs. The community study of phytoplankton in ponds with fish farming is a big challenge, especially if the species of cultured fish feed on phytoplankton directly. The aim of this study was to determine the changes of phytoplankton community in areas that influence the creation of tilapia in cages in Palminhas, Palmas, Aguiar and lakes, and to characterize the influence of fish farming on water quality. 8 samplings were conducted, 4 in the rainy season and the dry season 4. Were monitored in situ limnological parameters of the water and, with the aid of Van Dorn bottle, collections for biological analyzes and nutrients. Diversity indices were performed in Past for Windows. There were significant differences for chlorophyll a between season (summer and winter) and between the local (farming and control), the lake of Palmas. Diversity indices were performed in Past for Windows. There were significant differences for chlorophyll a between season (summer and winter) and between the local (farming and control), the lake of Palmas. For total phosphorus found differences between sites (control and fish) and a significant difference between seasons (summer and winter), for Aguiar lake. Phycocyanin, measured by the presence of blue pigment is strong indicator of cyanobacteria, got their highest values in lake Palminhas. The phytoplankton community showed great diversity among the studied lakes. In the control condition, lakes, found greater diversity, with the presence of abundant species in the Chlorophyceae and Cyanophyceae classes. However, fish farms was evident greatest amount of individuals in a few species, which features a higher wealth and lower diversity. The occurrence of potentially toxic cyanobacteria, such as Microcystis, Oscillatoria, Cylindrospermopsis and Epigloesphoera, which were found in both conditions (control and fish), but with greater representation on fish farms. Based on this study, taxonomic studies on species level and research on the toxicity of cyanobacteria and the monitoring of the phytoplankton community and the quality of the crop species for human consumption environments water is recommended. Key words: Phytoplankton, eutrophication, aquaculture.pt_BR
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