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dc.contributorLima, Ewelyne Miranda de-
dc.contributorBrasil, Girlandia Alexandre-
dc.contributor.authorFalsoni, Raiana Maria Prucoli-
dc.date.accessioned2020-11-05T12:13:10Z-
dc.date.available2020-11-05T12:13:10Z-
dc.date.issued2019-03-14-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/529-
dc.description.abstractO Kefir tem demonstrado exercer importantes bioatividades, tais como efeitos anti-inflamatório e antioxidante, podendo auxiliar em protocolo dietético como Jejum intermitente (JI). O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da intervenção com o Kefir associado com JI em ratos com sobrepeso induzido por dieta de cafeteria (DC). Os animais foram separados em quatro grupos: Controle (C), recebendo apenas ração; (SK) tratados com kefir; (SJK) tratados com kefir e JI; (SJI) não tratados e submetidos apenas ao JI. Foi ofertado DC por 60 dias e logo após o JI foi realizado junto ao tratamento com probiótico (22 mL/kg) por 60 dias. Após a eutanásia, o sangue foi coletado para análises bioquímicas. A gordura foi extraída em aparelho de Soxhlet. A atividade das enzimas antioxidantes e espécies oxidativas foram avaliadas no fígado. O tratamento com kefir isoladamente melhorou o perfil metabólico (LDL) (SK: 36,97 ± 6,814 vs. C: 52,84 ± 1,826; p <0,05) (HDL) (SK: 29,99 ± 4,638 vs. C: 18,95 ± 0,8055; p <0,05) e a associação entre o Kefir e JI foi capaz de promover redução de gordura (SK: 17,73 ± 4,132; SJI: 15,84 ± 1,781; SJK: 11,35 ± 0,6137 vs. C: 21,78 ± 1,627, p <0,05), glicose (SK: 90,07 ± 9,736; SJI: 103,6 ± 22,34; SJK: 113,5 ± 22,61 vs. C: 158 ± 17,54; p <0,05) e oxidação proteica no fígado (SK: 0,01116 ± 0,0008533; SJI: 0,01004 ± 0,0006054; SJK: 0,01160 ± 0,001640 vs. C: 0,01518 ± 0,001018 cloramina T/mg de proteína, p<0,05). Entretanto, apesar dos efeitos positivos na gordura corporal, o JI promoveu distensão gástrica, redução da atividade da enzima catalase e apresentou prejuízos ao tratamento com kefir sobre o padrão lipídico dos animais submetidos a DC. Em conclusão, o Kefir pode ser utilizado como alternativa na perda de peso e melhora de parametros associados a doenças cardiovasculares.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEmagrecimentopt_BR
dc.subjectAlimento funcionalpt_BR
dc.subjectDieta aterogênicapt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.titleEfeitos do jejum intermitente associado ao probiótico kefir em animais com sobrepeso induzido por dieta de cafeteriapt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoKefir has been shown to exert important bioactivities, such as anti-inflammatory and antioxidant effects, and may help in the dietary protocol as intermittent fasting (JI). The aim of this study was to evaluate the effects of intervention with Kefir associated with JI in overweight rats induced by cafeteria diet (DC). The animals were separated into four groups: Control (C), receiving only ration; (SK) compound with kefir; (SJK) integrated with kefir and JI; (SJI) did not create and created only to JI. He was submitted to CD for 60 days and soon after the JI was performed together with probiotic treatment (22 mL / kg) for 60 days. After euthanasia, blood was collected for biochemical analysis. The fat was extracted on the Soxhlet apparatus. The activity of antioxidant enzymes and oxidative species were evaluated in the liver. Treatment with kefir alone improved the metabolic profile (LDL) (SK: 36.97 ± 6.814 vs. C: 52.84 ± 1.826; p <0.05) (HDL) (SK: 29.99 ± 4.638 vs. C : 18.95 ± 0.8055; p <0.05) and the association between Kefir and JI was able to promote fat reduction (SK: 17.73 ± 4.132; SJI: 15.84 ± 1.781; SJK: 11.35 ± 0.6137 vs. C: 21.78 ± 1.627, p <0.05), glucose (SK: 90.07 ± 9.736; SJI: 103.6 ± 22.34; SJK: 113.5 ± 22.61 vs. C: 158 ± 17.54; p <0.05) and protein oxidation in the liver (SK: 0.01116 ± 0.0008533; SJI: 0.01004 ± 0.0006054; SJK: 0.01160 ± 0, 001640 vs. C: 0.01518 ± 0.001018 chloramine T / mg protein, p <0.05). However, despite the positive effects on body fat, or JI promotes abdominal distension, reduced catalytic enzyme activity and damage to kefir treatment on the lipid pattern of animals used in CD. In conclusion, Kefir can be used as an alternative in weight loss and improvement of parameters associated with cardiovascular disease.pt_BR
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