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dc.contributorEndringer, Denise Coutinho-
dc.contributor.authorMachado, Alessandra Salles-
dc.date.accessioned2020-11-05T17:37:11Z-
dc.date.available2020-11-05T17:37:11Z-
dc.date.issued2019-12-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/539-
dc.description.abstractOs objetivos desta tese incluem investigar indicações de alimentos considerados ideais pelos fonoaudiólogos para auxiliar pacientes com disfagia orofaríngea (DO) e compreender suas preocupações com a qualidade da alimentação; investigar seu conhecimento sobre textura, viscosidade, temperatura, sabor e umidade que influenciam os padrões de deglutição; verificar sua capacidade de classificar e nomear diferentes consistências e comparar os resultados com a Dysphagia Diet Standardization Initiative (IDDSI); analisar sete espessantes comerciais em termos de composição, terminologia, instruções de preparação, valores nutricionais e viscosidade; e desenvolver um espessante alimentar para o manejo de DO a partir da pectina extraída do albedo de frutas cítricas: Citrus sinensis e Citrus lemon. Os fonoaudiólogos priorizam a manutenção da saúde e segurança dos pacientes disfágicos, sem considerar o prazer alimentar e as preferências individuais. Demonstraram conhecimento reduzido sobre as características dos alimentos, com melhores valores nas variáveis textura e consistência do que em temperatura, sabor e umidade. Os profissionais foram assertivos na classificação da progressão das bebidas mas apresentaram uso reduzido de IDDSI e grande diversidade de terminologias. Os espessantes comerciais demonstraram diferenças nos componentes, terminologia empregada, instruções de preparação e quantidades recomendadas. Considerando o desenvolvimento de um produto à base de pectina, as formulações contendo pelo menos uma das duas pectinas foram mais estáveis do que as amostras contendo xantana ou espessante comercial. Pectinas de Citrus sinensis e Citrus lemon podem ser úteis para alcançar a estabilidade desejada de espessantes comerciais para o tratamento da disfagia, como alternativas viáveis aos espessantes comerciais que contêm goma xantana.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectDesordens da deglutiçãopt_BR
dc.subjectTextura modificadapt_BR
dc.subjectDisfagiapt_BR
dc.subjectComida e bebidaspt_BR
dc.subjectEspessantespt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.titleThickeners for dysphagia management: professional knowledge, standardizatin and new productpt_BR
dc.typeThesispt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThe goals of this thesis include to disclose indications of foods considered ideal by speech therapists for aiding patients with oropharyngeal dysphagia (OD) to better understand their feeding quality concerns; to investigate their knowledge about texture, viscosity, temperature, taste and moisture influence swallowing patterns; to verify their ability to identify, sort, and nominate different consistencies and to compare the results with the terms proposed by the Dysphagia Diet Standardization Initiative (IDDSI); to analyze seven commercial thickeners in terms of composition, employed terminology, preparation instructions, nutrition values and viscosity; and to develop a food thickener for the management of OD from the pectin extracted from the albedo of citrus fruits: Citrus sinensis and Citrus lemon. Speech therapists prioritize maintenance of health and food safety for dysphagic patients, not regarding eating pleasure and individual preferences when selecting food in OD rehabilitation. They demonstrated reduced knowledge about the characteristics of foods, with better values in the variables texture and consistency than in the variables temperature, taste and moisture. The professionals were assertive in sorting the progression of beverages. However, results indicate reduced use of IDDSI and great diversity of terminologies. Commercial thickeners demonstrated differences in components, employed terminology, preparation instructions and recommended amounts. Considering the development of a based-pectin product for dysphagia management, formulations containing at least one of the two pectins were more stable than the samples containing only xanthan or commercial thickener. Citrus sinensis and Citrus lemon pectins can be useful in reaching the desired stability of commercial thickeners for dysphagia management, as viable alternatives to commercial thickeners containing xanthan gum.pt_BR
Aparece en las colecciones: Ciências Farmacêuticas (Teses)

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