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dc.contributorKill, João Luis-
dc.contributor.authorLacerda, Élcio das Graça-
dc.date.accessioned2021-05-24T14:10:15Z-
dc.date.available2021-05-24T14:10:15Z-
dc.date.issued2010-07-23-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/679-
dc.description.abstractO uso da enzima fitase é largamente difundido, pois traz melhoria no desempenho de frangos de corte, diminuição nos custos com a alimentação e redução na poluição ambiental. Assim, conduziu-se este trabalho o com objetivo de avaliar o efeito da enzima fitase, associada à redução da lisina digestível, da energia metabolizável, do fósforo disponível e do cálcio da dieta, sobre o desempenho e características de carcaça de frangos de corte, em diferentes fases, até os 42 dias de idade. Utilizou-se 585 pintos de corte machos, da linhagem Cobb 500®, com um dia de idade, alimentados com dietas a base de milho e farelo de soja. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, nove repetições e 13 aves por repetição. Adotaram quatro fases de criação, de acordo com a idade das aves para a troca das dietas, sendo a fase pré-inicial, de 1 a 7 dias; a fase inicial, de 8 a 21 dias; a fase de crescimento, de 22 a 32 dias e a fase final, de 33 a 42 dias. Foram formuladas três dietas, para cada fase de criação, as quais tiveram suas rações fornecidas ad libitum. A primeira foi denominada controle positivo (CP), e as demais assim denominadas, controle negativo 1 (CN1), onde houve reduções de 0,1 ponto percentual no fósforo disponível (Pd) e no cálcio (Ca), 0,012 ponto percentual na lisina digestível, e 12 Kcal na energia metabolizável (EM); e controle negativo 2 (CN2) que teve redução apenas no Pd e no Ca, em 0,1 ponto percentual. Adicionou-se um nível fixo de 0,01% (100 g/tonelada de ração) da enzima fitase da marca comercial RONOZYME ® P5000 contendo 5000 FTU/Kg de ração ao CN1 e CN2. A partir das dietas experimentais, foram compostos os seguintes tratamentos: T1 – Controle Positivo (CP); T2 – Controle Negativo 1 (CN1); T3 – CN1 com adição de 0,01% de fitase; T4 – Controle Negativo 2 (CN2), e T5 – CN2 com adição de 0,01% de fitase. Nas fases pré-inicial e inicial, as aves que receberam suplementação com a enzima fitase tiveram desempenho semelhante à ração controle. Nas fases de crescimento e final, não houve diferença entre os tratamentos, mostrando que a enzima fitase não teve influencia sobre as variáveis estudadas. No período total, as aves que receberam dieta com suplementação de fitase obtiveram ganho de peso semelhante às aves que foram alimentadas com dieta controle. As características de carcaça não foram influenciadas pelas diferentes dietas. O uso da enzima fitase melhora o índice de rentabilidade das rações e proporciona desempenhos semelhantes mesmo com a redução de 0,1% nos níveis de Pd e Ca, o que permite a menor inclusão destes advindos de reservas inorgânicas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAvespt_BR
dc.subjectCálciopt_BR
dc.subjectEnzimapt_BR
dc.subjectFósforopt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.titleAdição de fitase na dieta de frangos de corte no período de 1 a 42 dias de idadept_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThe use of phytase enzyme is largely spread because it improves broilers’ performance, cuts feeding costs and reduces environmental pollution. Therefore, this work aims at evaluating the effect of phytase enzyme, associated to the reduction of digestible lysine, energy, available phosphorus, and calcium on performance and carcass characteristics in broilers of different phases, up to 42 days of age. 585 young male broilers of Cobb 500 ® lineage, at one day of age, fed on corn and soy bean based diets were used. The design was entirely randomized, with five treatments and nine repetitions of 13 broilers per repetition. Four raising phases were adopted according to broilers’ age for the change of diets as follows - pre-initial phase – 1 to 7 days of age; initial phase – from 8 to 21 days of age; growing phase - from 22 to 32 days of age; final phase - from 33 to 42 days of age. Three diets were created for each raising phase, and had their rations provided ad libitum. The first one was called positive control (PC), the others were called Negative control 1 (NC1), where there was a reduction of 0.1 percent in the available P (dP) and in calcium (Ca); 0.012 percent in digestible lysine, and 12 Kcal in metabolic energy (ME); and negative control 2 (NC2), which only presented a reduction of 0.1 percent in dP and Ca. A fixed level of 0.01% (100g/ ton of ration) of phytase enzyme of commercial brand RONOZYME ® P5000 containing 5000 FTU/Kg of ration was added to NC1 and NC2. From experimental diets, the following treatments were proposed: T1 – Positive Control (PC); T2 – Negative Control 1 (NC1); T3 – NC1 with the addition of 0.01% of phytase; T4 – Negative Control 2 (NC2), and T5 – NC2 with the addition of 0.01% of phytase. In the pre-initial and initial phases, broilers receiving the phytase enzyme supplement had similar performance to those on control ration. In the growing and final phases, there was no difference among treatments, thus showing that the phytase enzyme treatment had no influence over the studied variables. As far as the total period is concerned, broilers receiving the phytase supplement diet obtained weight gain similar to those on control diet. Carcass characteristics were not influenced by the different diets. The use of phytase enzyme improved the index of ration profitability, since it provides similar performances with a reduction of 0.1% in the levels of available P and of Ca, permitting a smaller inclusion of these, which come from inorganic reserves.pt_BR
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