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dc.contributorHaese, Douglas-
dc.contributor.authorSouza, Evelar Oliveira de-
dc.date.accessioned2021-05-24T14:18:18Z-
dc.date.available2021-05-24T14:18:18Z-
dc.date.issued2010-07-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/682-
dc.description.abstractO objetivo desse experimento foi avaliar diferentes níveis de lisina digestível em rações suplementadas com 20 ppm de ractopamina em suínos na fase de terminação sobre desempenho e características de carcaça. Foram utilizados 64 suínos da linhagem Agroceres-PIC, com peso inicial médio de 90,19 ± 0,46 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro níveis de lisina digestível (0,8; 0,9; 1,0 e 1,1%), oito repetições e dois animais por unidade experimental. Na distribuição dos animais, dentro de cada bloco, foi adotado, como critério, o peso inicial e o parentesco dos animais. Foram mensuradas medidas in vivo dos animais no ponto P1 e P2 no início e aos 28 dias do período experimental, para determinação da determinação espessura de toucinho nos mesmos. No final do experimento, um animal de cada unidade experimental foi abatido após jejum alimentar de 24 horas e de água nas últimas 12 horas. A meia carcaça esquerda foi escolhida para a determinação das medidas como: comprimento de carcaça medido pelo método brasileiro (CCMB) e americano (CCMA), espessura de toucinho no ponto P1 e P2, profundidade de músculo Longissimus dorsi (PMLD), área de olho de lombo (AOL), espessura de toucinho imediatamente após a última costela, na linha dorso-lombar (UC), espessura de toucinho entre a última e a penúltima vértebra lombar, na linha dorso-lombar (UL), maior espessura de toucinho na região da copa, na linha dorso-lombar (SH). No rendimento de cortes foram avaliados pernil, paleta, carré e filezinho. O consumo médio de lisina digestível dos suínos aumentou (P<0,01) de forma linear à medida que se elevou o nível de lisina da ração. Como não foi observado efeito significativo (P>0,05) dos tratamentos sobre o consumo de ração, o efeito linear encontrado sobre o consumo de lisina digestível, foi em resposta aos diferentes níveis de lisina nas rações. Não houve efeito (P>0.05) dos tratamentos sobre os parâmetros analisados como desempenho e rendimento de cortes, porém houve uma melhora em valores absolutos, quando comparados com outros trabalhos nas variáveis como, área de olho de lombo e rendimento de carne magra. Portanto, o nível de 0,80% de lisina digestível suplementado com 20 ppm de ractopamina em dietas para suínos machos castrados na fase de terminação durante os últimos 28 dias de vida, atende as necessidades para o melhor desempenho e características de carcaça estudados.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAditivopt_BR
dc.subjectAminoácidopt_BR
dc.subjectCarcaçapt_BR
dc.subjectCarnept_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.titleNíveis de lisina digestível e suplementação de ractopamina na ração sobre o desempenho e características de carcaça de suínos machos castrados em terminaçãopt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThe objective of this experiment was to evaluate different levels of lysine digestível in rations supplemented with 20 ppm of ractopamina in pigs in termination phase on performance and characteristics of the carcase. were used 64 pigs on the lineage Agroceres-PIC, with initial weight average of 90.19 ± 0.46 kg, distributed in experimental design of randomized blocks, with four levels of lysine digestível (0.8; 0.9; 1.0 and 1.1%), eight repetitions and two animals per experimental unit. In the distribution of animals, within each block, was adopted, as a criterion, the initial weight and the relationship of the animals. Measures were measured in vivo of animals at the point P1 and P2 at the beginning and 28 days of the trial period, for the determination of determination backfat thickness in the same. At the end of the experiment, an animal of each experimental unit was slaughtered after fasting 24 hours and water in the last 12 hours. The half carcase left was chosen for the determination of the measures as: length of the carcase measured by Brazilian method (CCMB) and American (CCMA), backfat thickness at the point P1 and P2, depth of Longissimus dorsi muscle (PMLD), Area rib (AOL), backfat thickness immediately after the last rib, in line dorsum-lumbar (UA), backfat thickness between the last and penultimate lumbar, in line dorsum-lumbar (UL), greater backfat thickness in the region of copa, in line dorsum-lumbar (HS). In the income of cuts were evaluated shank, palette, Carré and filezinho. The average consumption of lysine digestível of pigs increased (P<0.01) in a linear fashion to the extent that increased the level of lysine of ration. As was not observed significant effect (P>0.05) of the treatments on the consumption of ration, the linear effect found on the consumption of lysine digestível, was in response to different levels of lysine in the rations. There was no effect (P>0.05) of the treatments on the parameters analyzed as performance and efficiency of cuts, but there was an improvement in absolute values, when compared with other work in variables such as, area rib and yield of lean meat. Therefore, the level of 0.80% lysine digestível supplemented with 20 ppm of ractopamina in diets for pigs castrated male animals at the stage of ending during the last 28 days of life, meets the needs for the best performance and characteristics of the carcase studied.pt_BR
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