Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/686
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributorHaese, Douglas-
dc.contributor.authorLyra, Olavo Miguel Gomes-
dc.date.accessioned2021-05-24T14:49:31Z-
dc.date.available2021-05-24T14:49:31Z-
dc.date.issued2011-03-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/686-
dc.description.abstractFoi conduzido um experimento para avaliar a adição de fitase na ração sobre o desempenho de galinhas poedeiras. Foram utilizadas 270 poedeiras da linhagem Hy Line com 65 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, nove repetições e seis aves por unidade experimental, mantidas em galpão convencional de postura, sob regime de luz artificial de 16 horas/dia. Os tratamentos utilizados foram: 1 - controle positivo (CP) com 0,357% de fósforo disponível (Pd); 2 - controle negativo (CN) com 0,247% de Pd; 3 - CN com 0,003 g de fitase; 4 - CN com 0,006 g de fitase; 5 - CN com 0,009 g de fitase. A ração controle foi formulada segundo as recomendações nutricionais propostas nas Tabelas Brasileiras e a ração controle negativo foi calculada reduzindo os nutrientes presentes na matriz nutricional da enzima, de acordo com recomendação da empresa produtora. Os parâmetros avaliados foram: consumo de ração, produção de ovos, peso dos ovos, massa de ovo, peso da casca, peso da gema, peso do albúmen, conversão por massa de ovo e conversão alimentar por dúzia de ovos no período de 65 a 81 semanas de idade. As rações suplementadas com fitase, independente do nível de inclusão, proporcionaram maior peso de ovo em comparação com o peso dos ovos das poedeiras alimentadas com a ração CP. O peso da gema não foi influenciado pelas rações. As aves alimentadas com a ração contendo 0,006% de fitase apresentaram ovos com maior peso de albúmem. Independente do nível de suplementação, as rações contendo fitase proporcionaram a melhor resposta de peso de casca. No entanto, não houve diferença para essa variável entre as poedeiras que receberam as rações CP e CN. As poedeiras mantidas com a ração CP e fitase apresentaram melhor valor de conversão alimentar por dúzia e massa de ovos comparado àquelas que receberam a ração CN.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectÁcido fíticopt_BR
dc.subjectDesempenhopt_BR
dc.subjectFósforopt_BR
dc.subjectMineraispt_BR
dc.subjectOvospt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.titleSuplementação de fitase em rações para galinhas poedeiras de 65 a 81 semanas de idadept_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoA study was carried out to evaluate phytase supplementation in diets on performance of laying hens. Two hundred seventy 65 weeks old Hy Line hens were allotted in a completely randomized design, with five treatments, nine replicates, and six birds per experimental unit. The treatments used were as follow: 1 - Positive control (PC) with 0.357 available phosphorus, 2 - Negative control (NC) with 0.247 available phosphorus, 3 – NC with 0.003 g phytase, 4 – NC with 0.006 g phytase, 5 – NC with 0,009 g phytase. The positive control diet was formulated according to the nutritional recommendations proposed at the Brazilian Tables and the negative control diet was calculated reducing the nutritional contribution of the enzyme phytase, according to the manufactures’ recommendations. The parameters evaluated were: feed intake, egg production, eggshell weight, egg weight, egg mass, and feed:gain ratio (per g of egg mass and per dozen of egg). Diets supplemented with phytase, irrespective of inclusion levels, provided greater egg weight compared with egg weight of laying hens fed PC diet. Yolk weight was not influenced by the diets. The birds fed diet with 0.006% phytase had eggs with greater albumen weight. Despite supplementation level, diets with phytase propitiated greater weight of eggshell. However, there was no difference in this parameter between laying hens fed PC and NC diets. Laying hens fed PC and phytase diet showed greater feed conversion per dozen and egg mass compared to those fed the NC.pt_BR
Appears in Collections:Ciência Animal (Dissertações)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISSERTAÇÃO FINAL DE OLAVO MIGUEL GOMES.pdfDISSERTAÇÃO FINAL DE OLAVO MIGUEL GOMES LYRA369.42 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.