Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/688
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributorHaese, Douglas-
dc.contributor.authorBorsoi, Rafael Baldo-
dc.date.accessioned2021-05-24T14:55:58Z-
dc.date.available2021-05-24T14:55:58Z-
dc.date.issued2011-11-04-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/688-
dc.description.abstractA farinha de carne e ossos (FCO) é o principal subproduto de abatedouro utilizado na nutrição animal, sendo fonte de proteína, energia, cálcio e fósforo. Com o objetivo de avaliar o desempenho zootécnico e financeiro, com a inclusão da farinha de carne e ossos em substituição, total ou parcial, ao fosfato bicálcico (FB), como fontes de fósforo e cálcio em rações de frangos de corte de 1 a 21, 22 a 42 e 1 a 42 dias de idade, foram utilizados 540 pintos machos de um dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições de 18 animais cada, nos períodos de 1 a 21, 22 a 42 dias de idade e no período total (1 a 42 dias de idade). As rações foram isonutritivas, com duas fontes de fósforo, a FCO e o FB. Os níveis de inclusão da FCO nas rações avaliadas tanto na primeira quanto na segunda fase ficaram assim constituídos: ração 1 – inclusão de 100% de FB, ração 2 – inclusão de 25% de FCO e 75% de FB, ração 3 – inclusão de 50% de FCO e 50% de FB, ração 4 – inclusão de 75% de FCO e 25% de FB e ração 5 – inclusão de 100% FCO. As variáveis de desempenho avaliadas foram o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Foi feita análise financeira ao final do período experimental. Não foi observada influência dos tratamentos sobre as variáveis avaliadas, independente da fase. O melhor índice de rentabilidade foi obtido com a ração com inclusão de 100% de FCO. A farinha de carne e ossos pode substituir totalmente o fosfato bicálcico em rações de frangos de corte, para as fases de 1 a 21 e de 22 a 42 dias de idade.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCálciopt_BR
dc.subjectFósforopt_BR
dc.subjectIngredientes alternativospt_BR
dc.subjectMineraispt_BR
dc.subjectSubprodutospt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.titleDesempenho zootécnico e financeiro com o uso da farinha de carne e ossos em substituição ao fosfato bicálcico em rações de frangos de cortept_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoMeat and bone meal (MBM) is the main byproduct of slaughter used in animal nutrition as a source of protein, energy, calcium, and phosphorus. With the objective to evaluate the performance and the economic viability of replacing dicalcium phosphate (DP) totally or partially by meat and bone meal as a source of phosphorus and calcium in diets of broilers from 1 to 21, 22 to 42, and 1 to 42 days of age, 540 one-day-old male chicks were used, allotted in a completely randomized design with five treatments, six replicates with 18 animals per experimental unit for each experimental period: 1 to 21, 22 to 42, and 1 to 42 days of age. Diets had two phosphorus sources: MBM and DP. The levels of MBM added in the diets evaluated in the first and in the second phase were as follow: diet 1 - 100% DP, diet 2 - 25% MBM and 75% DP, diet 3 - 50% MBM and 50% DP, diet 4 - 75% MBM and 25% DP, and diet 5 - 100% MBM. The performance variables evaluated were feed intake, weight gain and feed conversion and a financial analysis was performed at the end of the experimental period using the profitability index. There was no influence of treatments on the variables regardless of the phase. The best profitability index was obtained with the diet containing 100% of MBM. Dicalcium phosphate can be 100% replaced by meat and bone meal in the diet without compromising the performance of broilers from 1 to 21and 22 to 42 days of age.pt_BR
Aparece nas coleções:Ciência Animal (Dissertações)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO FINAL DE RAFAEL BALDO BORSOI.pdfDISSERTAÇÃO FINAL DE RAFAEL BALDO BORSOI201.03 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.