Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/694
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorSilva, Ary Gomes da-
dc.contributor.authorCavalcanti, Luiz Carlos-
dc.date.accessioned2021-05-24T17:07:22Z-
dc.date.available2021-05-24T17:07:22Z-
dc.date.issued2012-03-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/694-
dc.description.abstractObjetivo: Comparar a química dos óleos essenciais de Copaifera langsdorffi Desf. e Schinus terebinthifolia Raddi através de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Método: Os óleos essenciais foram obtidos por hidrodestilação e analisados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. Comparou-se o rendimento, densidade, composição qualiquantitava, diversidade química e a equitabilidade. Resultado: Comparativamente, os óleos essenciais estudados se apresentam bem distintos, o de pimenta rosa é composto majoritariamente por monoterpenóides, com sesquiterpenóides em traços residuais, enquanto no óleo essencial da oleorresina de copaíba se dá o inverso. A substância majoritária do óleo essencial de copaíba foi o –duprezianeno (43,7%) e o -3- careno (46,95%) foi a substância majoritária do óleo essencial de pimenta rosa. 15 substâncias foram comuns a ambos os óleos, predominantemente sesquiterpenóides. Conclusões: Quanto ao rendimento, a matéria prima oleorresina de copaíba pode ser uma fonte mais produtiva de extração de óleo essencial se comparada aos frutos maduros da pimenta rosa. Em S. terebenthifolia o -3-careno e o -pineno são possibilidades de marcadores químicos presentes no óleo essencial desta espécie, enquanto o -duprezianeno pode ser utilizado como substância característica para a oleorresina de C. langsdorffii originária da região de Castelo, na região serrana do Espírito Santo.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação Nacional de Desenvolvimento do Ensino Superior Particular (FUNADESP)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCompostos voláteispt_BR
dc.subjectMata Atlânticapt_BR
dc.subjectBálsamopt_BR
dc.subjectFabaceaept_BR
dc.subjectAnacardiaceaept_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.titleAvaliação comparada da química dos óleos essenciais da oleorresina de copaíba (Copaifera langsdorffii Desf.) e da pimenta rosa (Schinus terebinthifolia Raddi)pt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoObjective: To compare the chemistry of essential oils from Copaifera langsdorffi Desf. and Schinus terebinthifolia Raddi by gas chromatography/mass spectrometry. Method: The essential oils were obtained by hydrodistillation and analyzed by gas chromatography-mass spectrometry. We compared the performance, density, qualiquantitative composition, chemical diversity and equitability. Result: In comparison, the essential oils studied that exhibit distinct, the Brazilian pepper is composed mainly of monoterpenes, with residual traces of sesquiterpenoids, while the essential oil of the oleoresin copaiba the opposite occurs. The major substance of the essential oil from copaiba was the -duprezianene (43.7%) and -3-carene (46.95%) was the major substance of the essential oil from Brasilian pepper. 15 compounds were common to both oils, predominantly sesquiterpenoids. Conclusions: As for performance, the raw material of copaiba oleoresin may be a more productive source of essential oil extraction compared to the mature fruits of brazilian pepper. In S. terebenthifolia the -3 carene and -pinene are possibilities of chemical markers present in the essencial oil of this species, while the substance - duprezianeno can be used as characteristic for the C. langsdorffii oleoresin original from Castelo, in the mountainous region of the Espírito Santo.pt_BR
Aparece en las colecciones: Ciências Farmacêuticas (Dissertações)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DISSERTA+ç+âO FINAL DE LUIZ CARLOS CAVALCANTI.pdfDISSERTAÇÃO FINAL DE LUIZ CARLOS CAVALCANTI990.16 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.