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dc.contributorBrasil, Girlandia Alexandre-
dc.contributorEndringer, Denise Coutinho-
dc.contributor.authorPuppin, Augusto Altoé-
dc.date.accessioned2021-05-24T17:17:37Z-
dc.date.available2021-05-24T17:17:37Z-
dc.date.issued2019-09-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/695-
dc.description.abstractA Palmeira juçara (Euterpe edulis) é uma espécie nativa da mata atlântica, amplamente conhecida e explorada devido ao palmito que é consumido pela população; por conta dessa exploração, ela se tornou uma espécie em risco de extinção. A palmeira produz frutos de coloração roxo-escuro, ricos em compostos bioativos, especialmente as antocianidinas, que são conhecidamente cardioprotetoras. Estudos prévios demonstraram potencial cardioprotetor, entretanto, nenhum avaliou o consumo do fruto da juçara em modelo de hipertensão essencial. Sendo assim, o objetivo do presente estudo é avaliar o impacto do tratamento crônico com extrato aquoso dos frutos de juçara em modelo de hipertensão essencial (ratos SHR) e os mecanismos envolvidos. Materiais e métodos: Foram utilizados ratos SHR machos com idade entre 2-3 meses, fornecidos pelo laboratório de acompanhamento experimental da UVV, todos os procedimentos foram aprovados pelo comitê de ética em pesquisa da universidade (447/2017). Os animais foram mantidos em gaiolas coletivas e separados nos seguintes grupos: grupo controle (S) recebeu apenas o veículo (água deionizada); grupo controle captopril (SC) foi tratado com captopril (40mg/kg/dia); grupo juçara (SJ) tratado com o extrato de juçara (4,4mL/kg/dia). Todos os tratamentos foram mantidos por 60 dias e foram realizados via oral. Após o período de tratamento, os animais foram anestesiados (cetamina/xilasina, 100/10mg/kg; i.p.) e tiveram a veia e a artéria femural cateterizadas 24h após o procedimento, a pressão arterial média (PAM) e frequência cardíaca (FC) foram coletados, o barorreflexo arterial foi avaliado por meio da aplicação in bolus de nitroprussiato ou fenilefrina. Os órgãos foram coletados (coração) e a razão peso coração/comprimento da tíbia analisada; adicionalmente, foram quantificados os produtos de oxidação proteica (AOPP), peroxidação lipídica (TBARS) e a atividade das enzimas antioxidantes (SOD e Catalase). Os resultados foram expressos como média±erro padrão da média, submetidos a análise de variância de uma via ANOVA, seguido pelo teste post hoc de tukey. Resultados: O tratamento promoveu redução na PAM dos animais, de modo semelhante ao grupo controle (S: 169,1±4,6; SC: 154,5±0,9; SJ: 149,1±5,0 mmHg), não houve modificação na FC (S: 325,3±9,77; SC: 320,2±13,9; SJ: 309,3±4,6 bpm). O tratamento melhorou a sensibilidade do barorreflexo arterial frente ao nitroprussiato de sódio (S: 1,63±0,15; SC: 2,31±0,23; SJ: 2,45±0,37 bpm/mmHg), entretanto, não houve melhora na atividade frente a fenilefrina. Houve redução na hipertrofia cardíaca (S:0,3008±0,0132; SC: 0,2673±0,008; SJ: 0,2774±0,006 g/cm). Foi possível observar redução no estresse oxidativo, demonstrado pela redução nos valores de AOPP (S: 1,417±0,370; SC: 0,519±0,176; SJ: 0,487±0,075 mM cloramina T/mg proteína) e TBARS (S: 1,65±0,08; SC: 1,48±0,02; SJ: 1,53±0,02 TBARS/mg de proteína), quando comparado ao grupo S, bem como aumento da atividade das enzimas antioxidantes SOD (S: 2,00±0,23; SC: 4,28±1,77; SJ: 16,02±5,66 USOD/mg de proteína) e Catalase (S: 1,30±0,39; SC: 1,70±0,22; SJ: 2,50±0,40ΔE/min/mg proteína).pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectAnti-hipertensivopt_BR
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.subjectAçaipt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.titleAvaliação do efeito anti-hipertensivo do extrato aquoso de juçarapt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoJuçara palm (Euterpe edulis) is a native species of the Atlantic forest, widely known and exploited due to the palm heart that is consumed by the population; Because of this exploitation, it has become an endangered species. Palm trees produce dark purple fruits rich in bioactive compounds, especially anthocyanidins, which are known to be cardioprotective. Previous studies have shown cardioprotective potential; however, none evaluated the consumption of juçara fruit in a model of essential hypertension. Thus, the aim of the present study is to evaluate the impact of chronic aqueous extract treatment of juçara fruits in an essential hypertension model (SHR rats) and the mechanisms involved. Materials and methods: Male SHR rats aged 2-3 months, provided by the UVV experimental follow-up laboratory, were used and all procedures were approved by the University Research Ethics Committee (447/2017). The animals were kept in collective cages and separated into the following groups: control group (S) received only the vehicle (deionized water); captopril control group (SC) was treated with captopril (40mg / kg / day); juçara group (SJ) treated with juçara extract (4.4mL / kg / day). All treatments were maintained for 60 days and were performed orally. After the treatment period, the animals were anesthetized (ketamine / xilasine, 100 / 10mg / kg; ip) and had the catheterized vein and femoral artery 24h after the procedure, mean arterial pressure (MAP) and heart rate (HR). were collected, the arterial baroreflex was evaluated by the in bolus application of nitroprusside or phenylephrine. The organs were collected (heart) and the heart weight / tibial length ratio analyzed; In addition, protein oxidation products (AOPP), lipid peroxidation (TBARS) and antioxidant enzyme activity (SOD and Catalase) were quantified. Results were expressed as mean ± standard error of the mean, submitted to one-way ANOVA, followed by tukey post hoc test. Results: The treatment promoted reduction in MAP of animals, similar to the control group (S: 169.1 ± 4.6; SC: 154.5 ± 0.9; SJ: 149.1 ± 5.0 mmHg), There was no change in HR (S: 325.3 ± 9.77; SC: 320.2 ± 13.9; SJ: 309.3 ± 4.6 bpm). Treatment improved arterial baroreflex sensitivity to sodium nitroprusside (S: 1.63 ± 0.15; SC: 2.31 ± 0.23; SJ: 2.45 ± 0.37 bpm / mmHg), however, There was no improvement in activity against phenylephrine. There was a reduction in cardiac hypertrophy (S: 0.3008 ± 0.0132; SC: 0.2673 ± 0.008; SJ: 0.2774 ± 0.006 g / cm). It was possible to observe reduction in oxidative stress, demonstrated by the reduction in AOPP values (S: 1.417 ± 0.370; SC: 0.519 ± 0.176; SJ: 0.487 ± 0.075 mM chloramine T / mg protein) and TBARS (S: 1.65 ± 0 , 08; SC: 1.48 ± 0.02; SJ: 1.53 ± 0.02 TBARS / mg protein) when compared to group S, as well as increased activity of antioxidant enzymes SOD (S: 2.00 ± 0.23; SC: 4.28 ± 1.77; SJ: 16.02 ± 5.66 USOD / mg protein) and Catalase (S: 1.30 ± 0.39; SC: 1.70 ± 0 .22; SJ: 2.50 ± 0.40 ΔE / min / mg protein).pt_BR
Aparece en las colecciones: Ciências Farmacêuticas (Dissertações)

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